财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

光大银行:加码普惠,扶小助微“解难题”

2021年09月10日 20:03 商讯 

  近年来,光大银行以“阳光普惠”为主题,秉承“汇聚阳光,普惠希望”核心理念,坚定落实中央决策部署和监管要求,充分发挥自身优势,源源不断推动“金融活水”流向小微企业“最后一公里”,助力实体经济发展欣欣向荣。

  精准施策,提升小微企业“含金量”

  光大银行2021年半年报显示,在普惠金融方面,该行致力“增量、扩面、降本、提质”,服务能力持续提升。6月末,普惠金融贷款余额2206亿元,较年初增长17.9%;普惠客户数38.1万户,较年初增加7890户;新投放贷款加权平均利率4.86%,同比下降40个基点。

  光大银行普惠金融为何能开新局、创新高?该行主动解锁了其中的“密钥”。

  一是靠政策加码。继2020年抗击新冠疫情期间,推出支持小微企业共克时艰的“六大举措”“二十条工作方案”“五大礼包”,光大银行2021年又释放政策红利,通过实行内部资金转移定价优惠、安排专项激励费用、落实落细尽职免责制度等方式,提高分支机构扩大小微贷款积极性,鼓励扩大小微企业信贷投放,以及用好普惠小微企业贷款延期还本付息政策,帮助小微企业稳定生产、壮大发展。据了解,上半年光大银行对普惠型小微企业、个体工商户及小微企业主实施阶段性延期还本1.88万户、73.08亿元,阶段性延期付息1.79万户、4.34亿元。

  二是靠服务拉动。为破解小微企业融资坚冰,光大银行聚力服务积极创新,以“微计划”和“链计划”为抓手,突出项目引领,狠抓产品建设,打造核心竞争优势,有力支持了小微企业的发展。记者从光大银行了解到,该行普惠金融产品目前大致分为通用类、创新类、线上类和行业类,共四大类20多款。2021年重点加大了“阳光政采贷”的推广力度,目前与全国40多个省市财政机构实现对接,累计为政府采购网上中标小微企业授信超17亿元。同时,该行还完成“阳光e税贷”“烟商贷”产品优化,推进阳光供应贷、商票融易贷、阳光保费贷等创新项目,为业务发展蓄力。

  三是靠科技赋能。早在2018年,光大银行就提出将“大数据、线上化、场景化”作为普惠金融发展利器,为此该行加快了“阳光普惠云”的建设,通过大数据、云计算、区块链等技术运用,构建“金融+渠道+场景”服务平台,以更加便利的方式触达生产生活,助力普惠生态链业务发展。目前已有福州朴朴、北京中化等40多个生态链项目实现在线办理。据悉,该行近期还正式投产普惠金融业务流程管理系统,初步实现客户管理、产品管理、生态链项目管理、授信流程管理、贷后管理信息收集等六大功能,向普惠数字化转型迈出关键一步。

  全面发力,助企走上发展“快车道”

  2021年以来,光大银行进一步提高政治站位,紧跟党中央、国务院支持小微企业发展的决策部署,通过探索“光大模式”,帮助小微企业纾困解难,不断增强金融获得感、安全感和幸福感。

  燃眉之急不用急

  河北康达畜禽养殖有限公司是廊坊市一家集种鸡场、孵化场、肉鸡饲养场为一体的农业产业化重点龙头企业。受新冠疫情影响,本该出栏的肉鸡因疫情管控不得不继续留在鸡舍。与此同时,一笔货款即将到期,工人工资也要支付,财务“压力山大”,这让公司一筹莫展。

  光大银行廊坊分行得知企业困难,第一时间派工作人员赶赴企业,在了解企业需求后,专门为企业量身制订授信方案,并通过绿色通道,快速完成审批放款。

  “没想到8月初申请的贷款,过了3天就批下来了1000万额度,真是太及时了。”说到光大银行的贷款支持,公司董事长感慨万千。

  众人划桨开大船

  在沈阳,光大银行积极参与金融支持科创企业“春笋行动”,了解企业融资需求,帮助解决“急盼难”问题。2021年6月份,走访产业园区时,该行了解到沈阳汇智源电力发展集团有限公司因为订单激增,正为资金着落发愁。

  该企业是一家从事智能化电力工程技术服务的科技型小微企业,拥有多项专利权、著作权和科技成果,属于轻资产型企业。众所周知,这类企业通常缺少传统抵押物,一旦资金吃紧,到银行贷款往往都是“闭门羹”。然而这次,却柳暗花明,光大银行雪中送炭,为其送上“园区集合贷”。不到一周时间,就投放信贷资金500万元,同时降低贷款利率,有效补充了企业流动性,减轻了经营成本。

  据悉,“园区集合贷”是沈阳市以科技型企业聚集区为组织单元,由政府、科技园区等共同遴选科技型中小企业、专精特新等优质骨干企业,银行和担保机构对企业进行联动授信担保,实行“见贷即保”模式。

  像这样的案例,只是光大银行服务众多小微企业的缩影。发展小微,积极作为,大有可为,光大银行表示,接下来将继续秉承普惠情怀,坚持长远之功培育愿贷、敢贷、会贷、能贷之力,努力在产品业务创新、服务模式升级、信用体系建设、数字普惠转型等方面寻求突破,为小微企业提供更加坚实的金融支持,做小微企业最值得信赖的娘家人

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有