财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

墨下含真意,胸中有深情——著名青年画家陈涛、孙文韬走进文化视界

2021年09月04日 12:27 商讯 

  文化视界网报道 9月2日下午,山艺美术学院副教授、山东省青年美协副主席、山东美协花鸟画写生创作班导师、山东中国画学会理事、山东画院青年画院特聘画家陈涛和艺术博士、中国艺术人类学学会会员、山东省青年美协主席团成员、山东省中国画学会理事、山东省教育书协副秘书长孙文韬以及长兴建设集团项目总经理冯宗海走进文化视界。

  暄气初消,凉风温柔,有朋自远方来,不亦乐乎。中华网山东&文化视界网董事长梁洪文设坐烹茶、热情款待远来佳客,秋色中一杯清茶,瞬时神清气爽,众人话友情、谈艺术、论教育,往日的思绪在茶里浸润又散漫开来。梁洪文与几位佳客兴致盎然,丝毫不觉时间的流逝。

  攀谈良久,梁洪文带领客人行至中华艺术空间,共同鉴赏陈列的书画名家馈赠的佳作,细说着每一幅画作背后的作者及创作细节,两位画家则对展示的名画佳作从专业角度进行了解读品鉴。随后,一行人来到中华网山东&文化视界网编辑部,一同回顾两网书画艺术频道中关于两位画家的作品。

  孙文韬擅渴笔山水画,主张山水“内美”的一种展现,如他所说,柔软的毛笔和墨在宣纸上“行进”,会遇到很多阻力,在阻力过程中,需要毛笔去克服重重阻力,难免造成一些斑斑驳驳的痕迹和线条,而这些线条再去组合成山水画中的山石和树木的繁茂景象,这更如人生,克服种种困难,最终收获光明。

  陈涛勤于写生,善于观察,常观四时之态,陶心胸之意,将创作意识深深烙印于生活之中。陈涛说:任何艺术的表达,都是画家对人生和自然的观察和内心真情的流露,用一种朴素的心态去把自然界的这种朴素的东西表现出来,这对花鸟画来说,是个大道。

  赏名画佳作尚不过瘾,云间画室里,陈涛与孙文韬一左一右,铺纸蘸墨,要进行一场酣畅淋漓的现场创作。孙文韬下笔极快,简单勾勒便构造出了画作的整体结构,近处松树枝干峥嵘,松枝如钢丝,与苍干配合,柔中带刚,千变万化,笔墨淋漓勾勒出嶙峋的山势,盘桓间一条小径辗转入山,山间留白,或白云或山间的雾霭或一道光,都能使观者联想到山间无穷的变化。道路的尽头与山险相接处就是关隘的所在,他取之为《关山永固》,愿永远保卫“关山”,永怀梦想。

  孙文韬《关山永固》45cm×96cm 2021年9月

  不同于孙文韬山水画的沉重,陈涛的花鸟画更加明艳一些,笔意简逸,枝干挺秀,穿插得势,构图清新悦目,用墨浓淡相宜,花朵的盛开、渐开、含苞都显得清润洒脱、生气盎然。不久,一幅富贵海棠花跃然纸上。观陈涛的海棠花,是于一场蒙蒙酥雨后,海棠花花瓣沾了几滴露水,仍不失胭脂色,既鲜活无比,又令人顿生秀色无边之感,他取之为《春雨》。

  陈涛《春雨》45cm×96cm 2021年9月

  最后,梁洪文董事长请两位画家留作于册页。正值石榴上市季,陈涛画一幅《开口笑》赠与文化视界,或熟透待摘,或裂开如笑,石榴树干、枝叶相互穿插,果实饱满,寓意硕果累累、笑口常开。孙文韬则以笔势浑沦,烟云变灭,山水苍茫的《一带山川 万顷云烟 都在几席边》为此次活动画上圆满的句号。

  陈涛《开口笑》66cm×50cm 2021年9月

  孙文韬《一带山川 万顷云烟 都在几席边》66cm×50cm 2021年9月

  秋风起兮白云飞,不觉时间已晚,宾主众人仍是意犹未尽,大家合影留念,纪念相聚,典藏回忆,并为明天合作共创新局面,这里惟有美好回忆。

  来源/文化视界网 作者/窦静

  摄影/徐鹏程 于冬月

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有