财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“服务大众 情系民生” ——民生银行潍坊分行深入推进普惠金融发展

2021年09月02日 13:36 商讯 

  “服务大众  情系民生”,是中国民生银行成立以来始终坚守的企业使命。中国民生银行潍坊分行坚持回归本源、服务实体、融入地方,以提高金融覆盖面、可得性、满意度为己任,在地方政府、监管部门和上级行的领导和指引下,大力发展普惠金融,着力为小微、三农等重点领域提供一系列的现代金融服务。

  加大资源投入,提升普惠支持力度

  今年以来,民生银行潍坊分行紧紧围绕“民营企业的银行、敏捷开放的银行、用心服务的银行”战略定位,聚焦小微客群,创新服务产品,成立了以行长为主要负责人的普惠金融管理委员会,打造以公司业务部、小微金融部、信贷管理部、零售风险管理部、运营管理部等部门共同参与的系统工作体系,打破部门壁垒,统筹推进小微企业融资工作。明确尽职免责行为标准,普惠小微贷款不良容忍度不高于整体贷款不良率3个百分点,普惠小微贷款FTP优惠幅度达75个BP,加大对普惠金融的资源倾斜。截至7月末,共发放普惠小微贷款3.52亿元。

  创新金融产品,灵活服务小微企业

  民生银行潍坊分行严格落实普惠金融政策,敏锐捕捉小微企业融资需求变化,创新“经营性微贷”、“增值贷”等信用类授信产品,根据风险等级梯度合理配置产品组合,支持小微企业便捷获得免抵押担保的信用贷款。探索政府采购贷款项目,积极扩大小微企业服务范围,为优质客户提供中长期授信、灵活还款等融资服务。在银行业率先推出“无还本续贷”方式,为符合条件的小微企业进行续授信操作。今年以来,累计发放无还本续贷1.29亿元。

  为企业减负,助力小微企业发展

  在推动普惠金融政策落实过程中,民生银行潍坊分行积极响应“为企业减负,助力小微企业发展”的号召,主动通过FTP优惠政策、赠送小微红包抵扣减免利息等多种方式,让利小微企业。今年以来,发放普惠小微贷款加权平均利率4.73%,较上年度下降0.77个百分点。

  坚持科技赋能,敏捷响应小微企业需求

  民生银行潍坊分行充分依托科技金融,着力破解中小微企业融资难问题,利用大数据对客户进行精准画像、精准营销、精准风控。推出小微“增值贷”业务,对经营正常、征信良好的存量小微客户,以白名单形式向客户发起产品邀约,追加授信额度。同时,推出“手机小微宝”,客户经理通过手机APP可完成现场尽调、系统录入等工作,节省客户跑路时间,同时极大提升普惠金融服务效率。

  “心中有信仰 脚下有力量”,中国民生银行潍坊分行致力于助力每一个小微客户的梦想,下一步将在监管部门的指导支持下,继续坚持“以客户为中心”的服务理念,精准施策、多措并举,深入推进普惠金融发展,为鸢都区域经济发展贡献“民生力量”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有