财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

招商银行朝朝宝9个月破双“千”:客户超千万 余额超千亿

2021年08月25日 15:34 商讯 

  继AUM突破10万亿之后,招商银行日前再传捷报——其零钱理财王牌产品“朝朝宝”用时仅9个月,就实现了双“千”突破,即累计申购客户数超过1000万户,产品余额突破1000亿元。

  2020年底,朝朝宝一经推出便备受关注。在“招行革自己存款命”的舆论热潮中,全面打通零钱理财与活期存款,同时拥有收益率、流动性与无边界使用等三大杀手锏的朝朝宝势如破竹,仅仅9个月就赢得了1000多万客户的青睐。

  打造“大财富管理价值循环链”,面向“大”客群至关重要。如何拉近与年轻客户的距离,让越来越多的90后、00后不仅知道微信、支付宝,更认识并选择招商银行?

  招商银行通过朝朝宝这样的简单流量型产品与年轻人建立连接,逐步培养其线上理财的习惯和感觉,进而通过招商银行App的平台不断强化交互、获得更多具有高成长性的财富主账户。

  从这个角度来看,朝朝宝的出圈不仅是一款产品的成功,也是招行牵手“后浪”,与千万年轻人共赴大财富管理新时代的开始。

  钩住年轻“大”客群

  很多细心的客户都发现,招商银行App首页左上角的黄金位置,原本属于连通线上线下的高频入口“扫一扫”,而今已被朝朝宝所取代。如此重要的流量入口调整,折射出的是招行征战大财富管理时代的雄心——不仅要继续保持在中高端客户方面的领先优势,也要同步“圈定”更多年轻客群,从流量获取到理财转化。

  作为拳头产品,朝朝宝被寄予厚望,而其客户量的迅猛增长证明了招行此番布局的正确性。据了解,购买朝朝宝的千万客户中,90后占比高达44%,其中,95后、00后占比接近1/4。不仅如此,朝朝宝对年轻人的吸引力在持续增强,年轻客群占比逐步提升。

  当年轻人真的爱上一款“边花边赚”的炫酷理财时,他们的行为会变得非常活跃。招行数据显示,自上线以来,朝朝宝累计转入交易约3570万笔,平均每0.64秒就有一笔转入。

  快速扩大且高度活跃的年轻客群给招行带来了不少惊喜:中报显示,2021年上半年,招行零售客户总数1.65亿户(含借记卡和信用卡),户均AUM 6.06万元。招行相关负责人还透露了一个重要的信息——新户户均AUM稳步提升,且新户平均年龄有所下降。毫无疑问,这是所有财富管理机构的共同期待。

  同期,招商银行App月活用户(MAU)达6141万户,日活用户峰值达1747万户。当前,招商银行App中已有3个场景的MAU突破3000万、4个场景突破2000万、7个场景突破1000万、19个场景突破百万。而客户与招商银行App的财富连接亦更为紧密,App理财投资客户数达1564万,同比大增近30%。

  值得一提的是,朝朝宝的快速出圈并没有影响招行零售在负债端的优势。上半年,招行零售存款余额2.02万亿元,较上年末增长6.47%。其中,活期存款占比70.74%,成本率1.06%,长板更长,一骑绝尘。

  招行财富平台部总经理张东曾表示,“我们一开始推朝朝宝的时候,也担心会影响活期存款,影响招行在负债端的优势。但客户零钱理财的需求真实存在,从实际推广情况看,朝朝宝深受客户尤其是年轻客户欢迎,还提升了客户在招行的资产沉淀,让我们实现了与客户的双赢,证明坚持‘价值导向’不断为客户创造价值才是正确的理念”。

  据了解,招行近期还推出了月月宝、季季宝、半年宝等产品,以加倍丰富的产品矩阵,与更多客户携手前行。

  做年轻人的“财富主账户”

  如果说朝朝宝是年轻人与理财的第一次邂逅,公募基金则是年轻人财富人生路上的进阶。事实也证明,基金在年轻人的理财中正在扮演越来越重要的角色,相关报告就显示,2020年新增“基民”中,90后占比超过一半。

  作为一家想和年轻人做朋友、陪伴他们财富成长的银行,招行不仅有想法,更有行动。2020年开始,招行在业内首推指数基金和债券基金申购费率一折,并将摩羯智投、基金简易组合等服务涉及的基金产品申购费率也调整为一折。今年7月初,招行又率先官宣推出公募基金差异化费率体系,将超过千只权益类基金申购费率降至一折,同时布局前端不收费的C类份额基金近千只,让更多年轻人能够低门槛参与基金投资。

  就在不久前,中国基金业协会发布了基金代销机构公募基金保有规模前100家(2021年二季度)榜单,股混基金方面,招行以7535亿元继续领跑全市场。此外,招行中报显示,上半年实现代理非货币公募基金销售额3413亿元,同比增长近33%;实现代理基金收入66.87亿元,已超过去年全年的七成。

  如此庞大的保有规模,如此可观的代销收入,虽然陆续有同业跟随入局,但权益类基金一折之于招行,显然需要更大的决心。相较于短期代销收入,招行选择了一条更长远的发展道路,即以更具亲和力的一折费率和C类份额基金引导年轻人尽早养成理财习惯,并通过陪伴式成长,逐步过渡到长期价值投资。

  不仅如此,作为一家以金融科技见长的银行,招行还于今年5月重磅升级了“招财号”财富开放平台,邀请全市场优质资管机构入驻招商银行App,直接触达并服务客户,以丰富的内容资讯陪伴客户财富成长。据了解,当前已有55家机构开通了“招财号”,短短几个月就已吸引粉丝千余万,且陪伴客户AUM增长率较非陪伴客户高出约8个百分点。

  有业内人士认为,“AUM不只是产品销售的结果,更是客户服务过程是否深入的体现”。通过朝朝宝钩住“大”客群,并通过基金费率下调、财富开放平台构建等一系列举措深度服务、陪伴“大”客群,“做年轻人的财富主账户”才是招行真正的雄心。

  换一个角度,根据招行2021年中报,招银理财管理的理财产品余额2.64万亿元,产品规模跃居市场龙头位置。同期,招行托管资产规模达18.23 万亿元,余额继续保持国内托管行业第二,且增量全行业领先。其中,公募基金托管规模1.72万亿元,增幅26.34%;托管新发公募基金124只,新发成立规模2394亿元,均居行业榜首。

  从全球范围来看,降低基于交易产生的费用正是财富管理领域的大势所趋。通过基金费率下调等方式,逐步摆脱对交易手续费的依赖,以陪伴客户成长的初心开启财富管理的“价值导向”转型,“投资银行—资产管理—财富管理”的招行大财富飞轮正在加速转动。

  “得年轻者得天下”。10万亿的招行正张开双臂,盛情邀请更多年轻人共舞。

  (投资有风险,理财需谨慎。)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有