财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

聚焦“双碳”战略,打造绿色数据中心

2021年08月25日 10:45 商讯 

  随着数字化进程加速,数据中心能耗需求持续高速增长。碳达峰、碳中和目标下,绿色数据中心建设成为大势所趋。数据中心作为高耗能行业,推进数据中心行业的脱碳转型对我国实现碳达峰、碳中和目标具有重要作用。

  为响应国家号召,加快绿色低碳数据中心建设,青岛移动统筹考虑一期运维与二期工程,多举措降低能源消耗,持续降低中国移动(山东青岛)数据中心能耗水平。

  一、“早”规划,夯实绿色节能基础

  数据中心是为数不多能源消耗占社会总用电量比例持续增长的行业。因此,数据中心积极践行“双碳”战略,推进绿色节能,降低能源消耗,对于我国实现2060年的目标意义重大。

  青岛移动在数据中心规划设计之初,就把绿色节能作为重要考虑因素,从建筑格局、机电设计、能源管理、绿色采购等方面着手,大力推动绿色节能措施落地生根。青岛移动数据中心一期PUE设计值为1.308,二期新建工程PUE设计值1.285,打造了国际先进的绿色环保数据中心。为持续降低能耗,数据中心先后开展节能灯改造,电抗器施工、优化BA群控策略等节能改造升级项目,全年累计节省电费1200万元,2021年青岛政府给予数据中心电费节能补贴160万元。

  数据中心在绿色、低碳方面,采用多种工作模式与技术,提高能源利用效率,降低能源消耗。根据季节变换和外界温度,空调冷源系统采用三种制冷模式,特别是冬季采用冷却塔+板换工作模式,不开启高压冷机。在上述工作模式下,4个月不启用高压冷机,可节省电量800万度。

  空调末端采用新型精密水冷空调、列间空调、热管背板空调。末端空调贴近IT机柜,就近制冷、制冷效率高,节能率可达60%。

  冷却塔、冷冻水泵、末端风机等设备均采用变频设计,可节能10%-20%。

  采用热回收技术,冬季回收机房IT设备的热量,为支撑维护用房供暖,每年可节约运行费用100万元。

  二、智能管控应用,推动绿色低碳

  为推进数据中心节能减排、降本增效,依托动力环境监测系统、制冷系统群控系统、电力监控系统、DCIM综合管理平台,实时监视各系统设备的运行状态和工作参数,实时显示各系统及主要设备对能源、资源的使用情况,提供智能分析功能,优化并给出维护策略,实现智能供电、智能散热,确保数据中心低能耗、高性能运行。

  离心式冷水机组采用群控的控制方式,实现能量积算、温度控制、机组及配套组的自动投入或退出,实现空调冷源系统智能化运行,达到可靠、经济运行的目的。

  充分发挥动环监控的功能和作用,跟随天气变化适时调整精密空调、加湿器来调整机房温度、湿度,降低数据中心能源消耗和PUE值。

  数据中心机房采用主流的封闭冷通道系统,列间空调放置在机架排列间,和服务器机柜并排安装。前从冷通道送风,后由热通道回风的水平送风方式,解决了常规空调冷热风气流混合及短路的问题,从而保障服务器机柜的温度均匀,消除局部热点,循环风量在冷热通道及列间空调封闭循环,能精确控制机房温度和湿度。较传统的电极加湿器,可节省80%以上加湿用电,节能效果显著。

  三、抓细抓实、节能降耗要效益

  采用多种举措,加强对能源消耗控制,达到合理利用能源、节约能源目的。在维护过程中采取提高机房空调回风温度、优化机房照明方案、提高冷水机组出水温度、延长板换开启时间等措施,综合下来能源消耗可降低5%。

  重新编写配电逻辑,实现园区自动配电。在双路市电突发情况下,油机发电由原来的8分钟,缩短为2分钟内即可完成。自动发电、送电缩短了油机启动时间,即减少了柴油消耗与二氧化碳排放,又进一步提升了数据中心安全性与可靠性。

  青岛移动数据中心一直在加快绿色发展,2018年中国移动(山东青岛)数据中心荣获“五星级数据中心”称号。2021年荣获“绿色数据中心”称号。未来,青岛移动将继续强化责任担当,坚持绿色发展,积极践行“碳达峰、碳中和”国家战略,引领数据中心走高效、低碳、集约、循环的绿色发展道路。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有