财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行济南分行:多措并举大力发展绿色金融

2021年08月13日 16:01 商讯 

  2021年以来,中国民生银行济南分行深入领会新发展理念内涵,持续完善绿色金融政策,大力发展绿色金融,创新绿色金融产品与服务,积极支持绿色产业发展,持续推动信贷结构绿色化转型。

  一是总行层面作为优先支持领域,推进绿色金融服务。每年制定发布《绿色金融信贷政策》等一系列政策文件,明确定量目标和定性目标,鼓励引导各级机构从行业、区域、产品服务等方面大力发展绿色信贷,加大对绿色、低碳、循环经济的支持,同时强化绿色信贷全流程风险管控要求,在尽职调查、合规审查、授信审批、合同管理、资金拨付、贷后管理环节,严格执行环境和社会风险评估审查。

  二是不断完善绿色信贷考核评价,激励绿色信贷发展。研究制定《2021年绿色信贷考核暂行办法》,从定性和定量两个维度对辖内经营机构绿色信贷经营和管理情况进行考核。同时,自二季度起,对新发放绿色信贷给予创利补贴和资本补贴。其中新发放绿色信贷FTP优惠30BP,资本成本从100%下调至75%。

  三是摸底分行存量业务,积极申报绿色信贷。于5月份组织各相关单位对一季度存量业务进行梳理,并经分行业务主管部门审核资金投向及相关证明材料,最终向总行申报37笔绿色信贷,涉及表内贷款、银行承兑汇票、信用证三类业务品种,金额共计约35.2亿元。

  四是积极开展培训工作,普及绿色信贷知识。制定印发《关于进一步强化绿色信贷统计工作要求的通知》,细致规范绿色信贷申报和统计流程,并借助不同渠道积极开展绿色信贷宣讲,2021年上半年已面向全行客户经理、风险经理组织开展5次专项培训。同时,建立行内绿色信贷交流群,在群内分享绿色信贷经验,解答经营机构疑问。

  经过全行上下的共同努力,截至2021年6月末,民生银行济南分行绿色信贷业务余额 52.03亿元,较年初增长45.77亿元,增幅为731%,且资产质量整体良好,目前风险分类均为正常。

  下一步,民生银行济南分行将继续深入研究完善绿色金融相关政策措施,鼓励和引导辖内各机构积极发展绿色金融,规范创新绿色金融产品和服务,将更多金融资源投向绿色产业,加强环境和社会风险管理,提升绿色金融专业能力和金融服务质效,为落实碳达峰、碳中和目标提供有力的金融支持。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有