财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

2021年山东省美术教研员专业技能提升活动 正式落下帷幕

2021年08月12日 16:59 商讯 

  授渔明方向,研修促提升 省美术教研员专业技能提升活动落下帷幕

  纵身传统与当代交相呼应的试验地,领略百年央美学术积淀,来自全省的36名市、区(县)美术专兼职美术教研员在中央美术学院山东艺术教育中心名师中心开展了为期12天的交流、学习。

  随着系列活动/课程的结束,8月7日,由山东省教育科学研究院主办、中央美术学院山东艺术教育中心承办的“山东省市、区(县)美术教研员专业技能提升活动”正式落下帷幕。

  名师聚泉城,艺绘大明湖。系列活动期间,除每日课程与训练、自习,中心充分发挥场域特色,在信尚美术馆举办一场《艺术的传承与坚守》主题沙龙,中央美术学院副教授路昊以史为线、以图为证,系统介绍卡拉瓦乔油画技法,为参会的美术教研员立体化展示最新教研成果,共享资源,切磋美术技能,丰富认知。

活动现场
活动现场

  同时,系列活动响应疫情防控号召,兼顾全省其他地市未能到场参与的美术教研员。分别在7月28日、8月4日通过“中央美术学院继续教育学院”抖音官方账号,由中央美术学院副教授路昊、山东艺术学院音乐学院党总支部副书记王志军为各市中小学美术教师、美育工作者、艺术爱好者献上《古典油画造型分析》、《美术经典中的党史》两场主题直播讲座,在领略山东省美术家在传承革命精神主题创作上的辉煌成就之余,重温革命历史、革命精神,接受深刻的党性党史教育。据统计,两场直播讲座超1万人同步观看。

直播沙龙现场
直播沙龙现场

  8月5日,山东省教育科学研究院副院长李浩专程来中央美术学院山东艺术教育中心看望学员,了解基本情况之后,嘱咐大家遵守防疫规定、劳逸学习,对大家的学习成果表示充分肯定,并就下一步与中央美术学院山东艺术教育中心项目深入交流、合作展开讨论。

山东省教育科学研究院副院长李浩

  思想的碰撞,实践的探索 谱写未来美育教学的新篇章

  此次“山东省市、区(县)美术教研员专业技能提升活动”,来自全省各地的36位美术教研员顺利完成所有培训课程,经历难忘的交流时光。并以此为契机夯实专业基础知识、拓宽教育视野,将在谱写未来美育教学的新篇章,继续培养学生综合素质上贡献更大力量!

课程现场
课程现场
课程现场
课程现场

  活动结束后,山东省教科院美术教研员肖钢老师为活动作总结发言。

山东省教科院美术教研员肖钢

  他指出:此次活动是贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《山东省教育厅关于加强新时代基础教育教研工作的实施意见》等文件要求,进一步加强和改进新时代基础教育美育教研工作,努力打造高素质美育教研队伍,建立健全优秀美育教研员培养管理制度的重要举措。在促进美育教研员在教研水平和专业素养的双向提高,更好服务于区域教学和教师队伍的整体发展上具有重大意义,是一次思想的碰撞、实践的探索,更是基于发展新时代学校美育工作的一次积极尝试。

  未来,中央美术学院山东艺术教育中心将与山东省基础教学美育研究走向更加深入、广阔的领域,响应新时代学校美育发展要求,共同谱写山东美育发展新画面!

  摄影:李天意

  编辑:刘贺

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有