财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

城市更新,即墨“南大门”向阳而生的蓬勃力量

2021年08月09日 21:23 商讯 

  第十九届中央委员会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出实施城市更新行动,城市更新首次写入我国五年规划。“十四五”时期,城市更新的重要性提到了前所未有高度。2021年8月,即墨“南大门”更新样板区重磅首发。

  和达集团深耕青岛28载,本着践行与城市共发展的理念,自2007年至今,先后于青岛多个区市推动城市更新项目落地,奠定和达集团在青岛城市更新领域领先地位。2019年,和达集团携手即墨,共同启动东山前村城市更新工程,“焕新城市发展,再造城市更新样板。”

  时间拨回到2018年前,彼时的东山前,因其自然村落的地理位置,城市化进程滞后,房屋老旧、私搭乱建严重、环境脏乱、市政基础设施匮乏,缺乏统一城市界面,影响片区经济发展。

  自2019年启动东山前更新改造以来,和达集团科学谋划、精密组织、整合资源、全力攻坚。跳脱传统项目打造逻辑,聚焦革新片区城市场景的发展方向。以更(gēng)新,回应历史,对村庄原有秩序和章法重构升华。以更(gèng)新,立足于时代发展根脉,给城市新增长,给未来新创造。

  对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。

  ——贝聿铭

  在深度践行“留改拆”城市更新思路的当下,和达集团对片区的改造不仅是鸿篇巨制的大拆大建,更要对地域准确研判,对一些点进行“提亮”,让他们像散在夜空中的点点星光一般,激活整个板块的活力。

  东山前的故事,需要从三个维度说起。时间维度,从东山前的文脉中挖掘有益的“基因”,从即墨城的“门楼”找到延续城市文脉的规划。空间维度,依托驯虎山自然生态景观,以群山叠峦的形式构成城市天际线的大城规划。发展维度,东山前占据即墨“门户”位置,享受主城优势资源,成为连接城阳和即墨的核心区位。

  01。

  关于门之‘势’

  说到即墨城,素来几大看点,第一个要提的是门楼。蓝田门楼为老即墨人周知,它的样子和北京五朝门一模一样,就是矮了两砖,相传是关于即墨知名乡贤蓝田的故事。

  东山前位于青岛主城区连接即墨门户位置,与东南向崂山风景区形成即墨乃至青岛新名片。以古城门为启发构思城市门户的重要性,以历史文脉最纯粹的形态造地标城市。

  02。

  关于城与轴

  即墨是胶东半岛古老地,它载荷丰富而沉重的历史内容。“即墨”之名称,最早出现在《战国策》、《国语》、《史记》等历史典籍中,因古城坐落在墨水河之滨而得名。

  东山前规划围绕“双轴”实现多元聚合空间。重点打造 “城市+生态”的双轴线,围绕轴线延展布局产业办公、品质生活、公共服务设施等业态,打造标杆示范产业聚集区和充满活力城市街区。

  03。

  关于生态与山

  即墨位于崂山西麓,山地汇集的雨水滋润城市,形成自然水系。崂山东高而悬崖傍海,西缓而丘陵起伏,向四方延伸。东山前村位于驯虎山东南,驯虎山以“童恢驯虎”故事而得名。

  东山前依托驯虎山自然生态景观,充分考虑地形条件,契合驯虎山特有自然属性,构建自然与现代城市的有机结合。打造开放、可持续的生态系统,提升片区城市生活品质。

  作为青岛城市更新领先企业,和达集团始终把保障村民利益摆在首位,在土地整理实施过程中,全盘考量,想村民所想、为村民所为,从升级居住品质、升级生活品质入手,精心打磨安置区规划方案、户型设计、园林景观等。同时,综合考虑村集体经济发展物业形态、运营模式等,最终实现村民切身利益、村庄集体经济发展的融合共赢。

  和达·幸福城效果图

  和达集团,从多年城市更新实践中探索出自己的道路,形成“片区统筹、功能提升、民生改善、产业赋能”协同城市发展的更新特色,综合考虑产业、生态、宜居、经济等多重发展目标,高质量、多维度提升每一寸土地价值,让城市空间有序发展。

  面对东山前70万方的蓝图,和达集团将未来幸福生活的理念通过实践赋予更长远意义。在东山前更新规划中,通过焕新城市街道、公共界面、集合型商业、两所幼儿园及九年一贯制学校、驯虎山森林公园、口袋公园等等串联起来,让更多功能的空间如同手机APP一般“装载”到系统中,东山前将成为即墨南门户新地标,成为链接青岛主城与即墨城市生活的新中心。

  东山前片区规划效果图

  和达集团致力焕新区域价值

  更新未来进程

  助力城市提档

  今日努力成果,指引我们奔赴进阶

  给城市里每一位家人,更新体验

  和达·幸福城示范区实景图

  和达集团城市更新

  聚焦土地运营

  协同城市发展

  深耕每一寸土地

  助力城市升级,共享美好生活

  与青岛共赴美好

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有