财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

打通供应链融资渠道 恒丰银行普惠金融电子商票质押破解小微融资难

2021年08月09日 14:31 商讯 

  近日,恒丰银行首单普惠金融电子商业承兑汇票质押业务在聊城落地,48万资金火速到位,及时满足核心企业上游供应商流动资金需求。这是恒丰银行以科技赋能供应链金融、助力小微企业发展的新成果。

  普惠金融电子商业承兑汇票质押业务是基于核心企业信用的供应链融资产品,供应链上下游持票人在无需提供任何其他担保的形式下,可将持有的商票及时变现,加快资金周转,有效破解小微企业融资难、融资贵的问题。

  中通集团是一家生产环卫车、工程车、特种车等近百种车型的大型国有企业集团,其上游供应商聊城金晟机电科技有限公司,主要为中通集团旗下中通客车及中通新能源汽车有限公司提供零部件,双方日常采用商票进行结算。受上下游多方因素影响,聊城金晟机电科技有限公司面临着结算账期变长等问题,运营资金压力增大。在服务中通集团过程中,恒丰银行聊城分行运用“链式”思维全面梳理核心企业上下游客户,敏锐发现聊城金晟机电科技有限公司的资金需求。

  如何在不改变上下游企业融资模式的基础上,满足核心企业上游小型企业的金融需求?面对这一问题,恒丰银行聊城分行结合企业常用的商票结算情况,设计出以普惠金融电子商业承兑汇票质押业务为主的金融服务方案,为供应链上游小微企业提供了便捷、易得的融资服务,获得核心企业及上游企业的好评。分行主要负责人表示,将深拓“圈链平台”,快速总结首单落地业务经验并加以复制推广,进一步优化产品和业务流程,为小微企业助跑。

  今年以来,恒丰银行持续完善融资产品体系,深度融合企业经营场景,为小微企业提供一站式综合金融服务,同时积极落实减费让利措施,助力企业降本增效。截至6月末,恒丰银行圆满完成银保监会“两增两控”工作要求,其中,全行普惠型小微贷款增速20.7%,高于全行各项贷款平均增速9.49个百分点。下一步,恒丰银行将坚持以数字化为发展方向,以线上化、标准化、批量化、场景化、差异化为突破路径,加快产品服务创新,努力构建“线上+线下”普惠金融服务体系,为小微企业提供“融资+融智”一体化服务。

  (陈萌)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有