财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“2021聚焦烟台县域经济”烟台龙口航空、智能产业向高端迈进!

2021年08月02日 14:40 商讯 

  7月29日上午,由烟台市委宣传部、山东广播电视台组织中央、省、市新闻媒体开展的“2021聚焦烟台县域经济”采风活动来到烟台龙口,记者走进南山铝业航空板材连轧生产线项目和烟台龙口市城市智能体和大数据中心项目。

  据悉,南山铝业航空板材连轧生产线项目位于徐福街道航材园,由南山铝业股份有限公司投资建设,总投资约19.9亿元,改造厂房2.25万平方米,新上连轧生产线及配套设备,主要生产航空航天用铝板材。

  南山铝业板带事业部副部长姜文君介绍,设备主要从德国、法国等发达国家引进,精密度和自动化程度全球领先。热连轧机可生产1.6毫米到30.5厘米全系列的铝合金板带产品,是国内唯一一台试运行的“1+5”热连轧机;时效炉温度均匀性达到±1.5℃以内,热效率再利用率达到78%,是国内最好的时效炉。项目具有完全自主的知识产权与专利,产品技术水平牢牢占据国内铝行业制高点,在国际上也处于先进水平。产品涵盖航空、轨道交通、新能源、船舶等支柱行业,在理化性能、力学性能等方面有30多项指标达到了世界一流水平,主要为德国宝马、上汽通用等国内外著名品牌制造商供应材料。以“打造世界级高端铝业基地”为目标,力争建成全国产能最大、功能最齐全的连轧生产线。对引领产业转型升级,推动新旧动能转换,实现高质量发展具有重要意义,发展空间广阔。项目年产航空航天用铝板材15万吨,实现产值30亿元,利税5亿元。

  另外,华为龙口城市智能体和大数据产业园(简称“一体一园”)位于烟台龙口城市中轴线上,与烟台龙口市人民政府、人民公园、市民活动中心等遥相呼应,分为大数据核心产业、示范交流、研发办公、平台服务、智能制造、园区配套六大板块。园区通过科技创新和业态创新“双轮驱动”,形成以新动能为主要引领和支撑的内涵式发展模式,将烟台龙口打造成为面向胶东半岛的公共云计算与大数据服务平台,以及面向国家部委、金融机构和环渤海经济圈的数据备份中心。

  据悉,项目启动区分为两个区域。A区是烟台龙口市政府与华为公司直接合作实施的,整个园区的核心基础,总建筑面积71136平方米,投资规模15.3亿元,由中铁建和烟台龙口的国资公司通过PPP投资模式进行承建,重点建设数据中心、城市运营中心、创新中心。B区是第一家入园的民营资本按照“建设—拥有—运营”模式投资建设的人工智能制造基地。A区重点围绕大数据存储、云计算、5G、工业互联网、物联网、人工智能等方面,对接上下游产业链、生态合作伙伴以及总部经济、互联网金融、研发机构、创客个体等相关企业入驻;B区重点围绕核心区域打造以大数据应用为基础的创业创新示范基地,主要建设高品质写字楼、人才公寓等,为政府和外来企业做好产业支撑平台。

  华为(龙口)大数据产业园筹建办公室副主任成雨向记者介绍,项目计划2021年底完成华为(龙口)大数据中心建设,并构建完成龙口城市智能体基础平台和智能运营中心。2022年底前培育一批本地化的云计算及大数据服务企业,联合各级政府部门打造烟台龙口新型智慧城市;力争到2025年实现年产值过百亿元,并打造成为全国首个县域经济以及华为在环渤海区域最大的百亿级大数据产业园、千亿级产业集群。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有