财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“2021聚焦烟台县域经济” 烟台莱阳奏响经济脉动最强音

2021年08月02日 14:37 商讯 

  7月30日下午,由市委宣传部、山东广播电视台组织中央、省、市新闻媒体开展的“2021聚焦烟台县域经济”采风活动来到烟台莱阳,记者走进海尔智慧厨房电器产业园项目、鲁花科技创新园项目和胶东智慧物流园项目。

  据悉,海尔智慧厨房电器产业园项目简介该项目由世界500强、中国家电第一品牌海尔集团投资15亿元建设。总规划占地445亩,建筑面积18.2万平。主要生产灶具、油烟机、消毒柜、洗碗机等厨电产品。该项目主要有三个特点:一是规划定位高。一期占地200亩,建设海尔国内第九个、烟威地区第一个智慧化厨电工厂。观摩所在的就是一号车间,单体建筑面积4.22万平,是海尔全球116个工厂中单体面积最大的厨电车间。软件配套设备采购全部采用工业4.0标准,新上世界领先的卡奥斯(cosmoplat)互联网管理平台。二是产品门类全。主要生产卡萨帝、斐雪派克、GE、海尔、统帅5大系列高中低档全系列产品。现已安装启用5条灶具线、1条烟机生产线、1条消毒柜线。年可生产家用消毒柜、油烟机、灶具等厨电成套产品330万台,钣金配件600万套,实现销售收入80亿元、税收4.5亿元,成为海尔在国内最大的厨电生产基地。三是拉动作用强。目前围绕海尔配套的项目有十多个,现已有广东华鑫尔克玻璃、浙江嵊州双羊电器等7个配套企业已注册落地海尔零部件产业园,实现配套企业的本地化。随着配套企业的落地,厨电二期计划今年下半年动工建设,投资3亿元,新上16条钣金冲压线、4条涂装线、4条焊接打磨线、4条焊接线,其它设备40台套。实现产品关键零部件厂区内供应,预计年可生产各种配件600万套,增加销售收入10亿元。

  此外,记者还了解到,鲁花科技创新园项目简介鲁花科技创新园项目由鲁花集团投资15亿元建设,占地面积240亩,整个园区包括鲁花高端油和鲁花香味油两个省级重点项目。鲁花高端油项目去年10月份完工投产,主要生产高油酸花生油、小磨香油等高端油品,年产高油酸花生油等高端油脂3万吨、小磨香油2万吨。鲁花香味油项目今年4月初正式投产,年产花生油能力达到10万吨。今年1-5月份,科技园实现产值20亿元,营收12亿元,纳税3.6亿元。为更好推进科技创新园建设,坚持以项目为载体,全力做好强链、延链、补链工作。目前,正在配套建设保质库,同步规划亚临界车间和生物蛋白项目。

  据了解,象征着“莱阳速度”的胶东智慧物流园项目总投资30亿元,占地3000亩。一期项目由盛隆集团与顺丰速运集团合资建设,总投资8亿元,盘活利用闲置土地308亩,新建改造厂房16万平方米。该项目主要有三个特点:一是运营模式新。项目立足我市交通区位优势和开发区的“桥头堡”作用,努力将区位优势转化为产业优势,是莱阳开发区鼓励“社会化共建园区和企业运营园区”的一个成功典范,项目引进中国品牌价值百强企业顺丰速运有限公司和国内知名物流公司“四通一达”(中通、申通、圆通、百世汇通、韵达),实施一体化布局产业链、创新链和配套链,实现了各方优势的最佳融合。二是建设速度快。项目于去年5月15日开工,现已建成单体分拨车间2.3万平方米,是顺丰公司在全国495个分拨中心中单体面积最大的;采用SDS智能分拣系统,新上国内最先进的大、小件智能分拣线11条,首条分拣线已于去年10月底建成运营,项目成为顺丰分拨中心行业内第一个由不可能到可能、由可能成为现实的成功范例,再一次跑出了“莱阳速度”。三是拉动作用强。项目主营国际国内快递、冷运、医药、重货、仓储、同城、产业园等七大业务,有效带动了“四通一达”胶东物流集散中心的整合建设,可有效辐射带动青烟威地区物流产业发展,解决劳动力2000人,进一步改善投资环境、推动产城融合、释放发展潜能。项目建成后,年分拨量可达15亿单,实现税收6000万元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有