财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

生产疫苗、中药提取……除了吃,原来鸡蛋还有这么多用处!

2021年07月27日 16:22 商讯 

  7月22日上午,冠县烟庄街道丰牧禽业有限公司的养殖基地里,工人正忙着分拣鸡蛋;与此同时,在丰牧禽业有限公司旗下的山东恩诺基生物工程有限公司生物实验室里,几名科研人员正在利用鸡蛋做蛋黄粉和溶菌酶研发实验。

  科研人员正利用鸡蛋做相关实验。

  在丰牧禽业,不仅生产的鸡蛋与众不同,而且还在鸡蛋里“挑”出了各种高科技产品。“从外观上看,我们的鸡蛋和散户养的鸡蛋没什么区别,但这些鸡蛋并不会投放市场供消费者食用,它是为各地制药企业生产的‘疫苗蛋’。我们通过免疫接种产蛋母鸡,生产富含生物活性物质的鸡蛋,生物制药企业可以直接从蛋黄中提取卵黄抗体生产相关禽类疫苗。”冠县丰牧禽业有限公司副总经理程超说。这样的“疫苗蛋”不是针对人类来生产的,在畜牧业上,它们主要使用在家禽尤其是对于水禽疾病的控制,例如鸡传染性法氏囊病、鸭病毒性肝炎、小鹅瘟、仔猪腹泻等,卵黄抗体都发挥了显著的作用。

  程超介绍企业生产研发情况。

  “我们每天可生成50万枚疫苗原料蛋,年产蛋量达1.5亿枚,而一个这样的疫苗原料蛋,比普通鸡蛋价格高40%—50%。”程超说。“疫苗蛋”之所以价格高,因为整个生产过程要求非常严格,成本也相对较高。

  为达到“疫苗蛋”生产要求,丰牧禽业建造鸡舍时就选用了性能较好的保温隔热材料,并利用自动化环境控制设备对室内的温度和湿度进行调节。现在,无论外界气候如何变化,丰牧禽业养殖场内的温度和湿度都保持在固定的范围。“在这里,清粪、上料等环节全实现了自动化,母鸡的饮用水也做了净化处理。这样的养殖模式和技术避免了粪便直接接触土壤进而发酵生菌、舍内空气直接接触外界等不洁因素,极大减少了细菌病毒滋生,确保了蛋鸡整洁无菌的生长环境;就连母鸡吃的饲料成分配比和市面上常见的饲料也有较大区别,饲料的配方是根据场内鸡群品种等情况而定制的。”程超说。目前,公司年销售额达到6亿元,其中疫苗原料蛋销售额占比达到50%。

  “生产疫苗原料蛋的技术并不算多难,难就难在产品稳定性控制上,产品质量不稳定就意味着鸡蛋内生物活性物质含量不稳定,就会出现很多废品,下游企业无法进一步生产。”程超说。稳定性的控制关键在饲料原料、鸡品种、特定添加剂、净水系统和环境控制上。“我们花了两年时间,才实现了产品的稳定可控。”

  科研人员做蛋黄粉和溶菌酶研发实验。

  “现在我们生产的富含生物活性物质的鸡蛋占全国同类产品市场的70%以上,产品覆盖全国,全部都是订单生产,供不应求。”程超说。供不应求的订单给周边村民带来了就业机会。目前,稳定的劳动力有70余人,月收入都在3000元以上。

  现在,丰牧禽业公司拥有多项核心自主知识产权,并与中国农业大学、山东农业大学、西北农林科技大学、青岛农业大学等多家知名院校建立紧密的产、学、研战略联盟,共同申报了省级、国家级自然科学基金项目,联合申请新兽药证书,联合申请专利等做到知识产权共享,为公司产品提供源源不断的技术竞争力。

  冷藏待观察的实验产品。

  “我们建设的省级动物生物工程制品技术中心,今后将成为全省最大的动物用及添加剂研发和基因工程技术平台,主要利用鸡蛋等原材料进行保健用新型蛋黄粉研发、液体维生素研发、酸化剂研发及中药和溶菌酶提取工艺研发,可大大提高鸡蛋产品附加值。”程超说。公司正建设蛋黄粉生产线、液态饲料及添加剂生产线、中药提取生产线等5条生产线,投入运营后,将实现年产值3.6亿元,解决社会就业100余名。“生产全线可实现自动化,包括投料、生物发酵、酶解萃取、成型制品直至入库,降低了使用人工成本,提升了产品批次间的稳定性。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有