财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

57年接力种好“治沙树” 昔日黄河故道今变沃土良田

2021年07月27日 16:21 新浪山东 

  7月23日,在冠县清水镇刘屯村的梨果加工车间里,智能化称重分拣线正不知疲倦地运转着,包装工和搬运工有说有笑地忙碌着,虽然人声鼎沸,但却秩序尽然。而停在门外的冷藏车正准备把这一箱箱清脆香甜的梨果直接运往青岛港,而后经海路直抵东南亚等地区。

  刘屯村智能化称重分拣线。

  “一天一百块钱左右,下完地里的果子就过来,不耽误看孩子,更不耽误地里的活。”30多岁的刘屯村村民杨书珍在村里的加工车间上班,家里还有四五亩梨园,每年挣个十来万元很轻松。

  刘屯村位于冠县县城东北17.5公里的黄河故道内,盛产小麦、玉米、花生及多种蔬菜。而其沙质土地特别适宜栽种果树,所产梨、苹果甘甜酥脆,村内的“冠县鸭梨”更是全国闻名,全村果树面积4000余亩,年出口鲜梨达7000余吨。高达49%的林木覆盖率,让刘屯村看起来宛如一片绿洲。

  不仅清水镇刘屯村郁郁葱葱,从东古城镇田马园村、李才村、东杨召,到万善乡崔王段、北田平、万善屯,再到兰沃乡韩路村、大曲村、蔡庄……在冠县,从西南向东北延伸达百里的黄河故道两侧村镇,无不树茂林丰,瓜果飘香。如今的冠县黄河故道,更像一条绵延百里的绿绸带,飘扬飞舞在鲁西大地上。

  治沙20余年,黄河故道披绿装

  历史上的黄河故道并非今天这般绿意盎然,它曾是贫困和悲惨的代名词。黄河故道在冠县从西南向东北延伸达百里,沙丘连绵一座接一座,树木稀少,茅草丛生;每年冬春,一遇大风,沙飞丘移,压地毁苗,影响面积达90万亩。

  东古城镇田马园村留下一座沙丘作为后代警示。

  百里贫瘠黄河故道能变成千顷富饶沃土良田,这得益于冠县坚持了57年的治沙造林工程。在冠县,坚持治理黄河故道和造林绿化,是一项关乎民生的历史性工程。1964年以来,冠县换了十五届班子,每届班子同栽“一棵治沙树”,使黄河故道变成了全国平原绿化先进县和全国粮食生产先进县。

  1964年3月,为了改善黄河故道环境,冠县发动了以“四旁”植树和封沙造林为主的植树运动,这也是冠县造林治沙的开端。随后几十年,冠县每年都会开展“林业大会战”。

  刘屯村党支部书记刘灵德介绍村民绿化和村居情况。

  这场大会战,75岁的刘屯村村民韩玉箱全程参加过。“大风一刮白茫茫,沙压庄稼民断粮;吃糠咽菜难果腹,家家住着茅草房”,冠县清水镇刘屯村人这样形容60年前的生活。“原来是‘大风一吹不见家,庄稼年年被沙压’,不治沙没活路。”1963年,身为刘屯村第三生产小队副队长,18岁的韩玉箱领着五六个村民开始平整土地,挖沙填土。

  “和打仗一个样,号声一响全村的老少爷们就扛着家伙什进沙丘。早上天蒙蒙亮就去,晚上九点看不见了再回来,一天得填换十多方土,干不完就不能回来。”韩玉箱说。就算是大年三十,吃完包子也是转头就去平沙种树。

  就这样趁冬春季节挖沙换土、植树造林,刘屯村在老一辈村党支部书记刘兰盈带领下,坚持治沙18年,先后平掉了15个大沙岗、100多个“骆驼腰”,填平了36条大沟,使333公顷沙荒地成了林网交错的高产田。因为管沙治沙成效显著、三产融合速度快,绿化工作效果好,集体收入增长快,刘屯村先后被评为全国创建文明村镇工作“先进村镇”、全国造林绿化“千佳村”、山东省生态文明村、省级村镇建设“明星村”等。

  刘屯村村民在包装梨果。

  上世纪70年代,冠县总结“林业大会战”经验,又制定了《关于大搞四旁植树的意见》、《关于发展林业生产的暂行规定》等,实施了四旁植树、农田林网和农桐间作“三大”绿化工程,提出了“整平沙丘、林水同治;统一标准、规范栽植;农田林网化、农林间作化”治沙造林模式。80年代初,冠县黄河故道沙荒及治沙造林情况,引起了联合国的关注,被联合国粮食计划署确定为“2606”援助项目。

  从1964年到1986年,冠县持之以恒地治沙造林,终于使黄河故道披上了绿装。农田林网化达98%,农林间作达76%,林木覆盖率达22.2%,被全国绿委和原林业部授予全国平原绿化达标县和全国绿化先进县;冠县建设高标准绿化县的经验得以全国推广。

  “由林转果”,绿水青山成了“金山银山”

  “同志们,你往前看,前面就是田马园。你看看,公路两旁的林荫道,村庄都有果木园;一年四季有水果,又能品尝还卖钱;同志们,你抬头看,别墅小楼一大片……”站在已被茂林绿树占领的五六米高的大沙丘上,77岁的东古城镇田马园村村民田银生舌打节拍,哼唱起自己编的一段顺口溜。

  田银生舌打节拍,哼唱起自己编的一段顺口溜。

  “以前的顺口溜是‘娘啊娘,你真狠心,把俺嫁到马园村,饿了吃沙土,渴了嚼毛根’,当时生产队挖河,都怕和田马园打仗,因为一个我们村120号劳力,基本全是光棍,一个人吃饱全家不饿,打架更不怕。可自从村里平了沙丘,搬来了绿水青山和‘金山银山’,几乎家家户户都住二层小别墅,别村的姑娘争着抢着来。”田银生说。今年他自家种的20亩樱桃,收了将近20万元。

  田马园村大多数土地都是流沙,由历史上多次黄河改道遗留的28个大沙丘和不计其数的小沙丘组成。上世纪末,这里还是一个沙丘遍布、茅草丛生的穷沙窝,全村1100人连温饱都解决不了。“治穷先治沙,治沙必造林。”从1979年开始,时任村党支部书记的田洪勋带领村民开始平沙丘、填沙坑,通过种植刺槐、杨树、法桐固定住流动沙丘。“六个大沙丘占了全村三分之一的地,最后我们消灭了5个大沙丘。”田银生说。如今在田马园村东头,留有一个“警示丘”,这是根据田洪勋的建议特意保留下来的,意在昭示后人,田马园是怎样从一个风沙蔽日的小村落发展成现代化的新农村的,不忘初心,方得始终,无论走多远,都不要忘了来时的路。

  田银生脚下就是当年留下的一座警示沙丘,如今已经自然绿化。

  沙荒地平整好了,机井也打好了,但农民没人敢承包,他们怕在沙地上种不好、白忙活。田洪勋多次带队到外地请教专家,一个以经济林为主、以防护林为辅的造林方案应运而生。党员干部带头在沙地栽上了苹果树,又在树行里种上了西瓜,在西瓜行间再种上两行花生,大行套小行,牢牢地锁住了风沙,秋后不但果树成活,而且西瓜、花生也喜获丰收,见到效益的村民都行动了起来。90年代初,田马园村率先在内地试种大樱桃。如今,全村大樱桃、油桃、苹果、梨等经济林覆盖率达到90%;并形成了林果种植、加工、交易、网售、旅游等为一体的产业链条。通过樱桃等产业的带动,2020年该村集体收入达到50余万元,农民人均纯收入达到2.6万元。同时,在田马园村的带动下,周围已有20多个村庄种植樱桃。全镇种植面积达到1.2万亩,樱桃产业年销售额达2.5亿元,让全镇两千户村民脱贫致富。

  “随着高标准绿化县的建设,黄河故道生态环境发生了根本好转;加上实行农业承包责任制,粮棉油增长很快,农民不愁吃饭了。这时,许多农民产生了依靠造林绿化增收致富的愿望。”王国正是山东知名果树专家,曾任冠县林业局副局长。1986年3月,冠县作出了《关于大力发展果林的决定》,随后提出在发展高标准平原绿化县基础上,实施“由林转果”战略,推进林业发展由以防风固沙林为主转向以经济林为主,由以用材树为主转向以果树为主,重点发展苹果、梨等。

  “到上世纪90年代初,果树发展到26万多亩,一些苹果开始进入结果期,效益开始显现。但是,一场历史上罕见的大降温,使果树遭受了严重冻害。”王国正回忆说,当时全县上下都很担心,因为新栽果树刚刚挂果,如果冻死了,几年辛劳和投入都会毁掉。对此,冠县即刻邀请山东农大果树专家进行会诊,发现果树幼树近地主干和大树粗壮枝干遭受冻害较轻,仍能恢复生长。考虑到新发展果树,品种有些“杂乱老”。根据专家意见,县里确定,依靠科技,积极应对冻害,挽救和提升林果业;将防治果树冻害作为一次更新良种的机遇,推进品种换代升级。

  冠县林果产品装箱外运出口。

  也正是这一时期,刘屯村的梨产业和田马园村的樱桃产业迅速发展壮大,百里黄河故道上的“绿水青山”变成了“金山银山”,周边村民真正吃上了生态饭。如今,“林茂果香”成了冠县乡村的优美图卷和真实写照。从1987年到2000年的14年间,冠县果树从微不足道发展到28万亩,其中苹果16万亩,梨树10万亩,被林业部评为全国经济林建设先进县。沿着“黄河故道”一路北走,东古城镇田马园村、李才村、东杨召,万善崔王段、北田平、万善屯,东古城镇杨召东,兰沃乡韩路村、大曲村、蔡庄……一些林果专业村跃然入耳,它们因特色林果在省内、国内出了名。目前,全县经济林面积35万亩,蔬菜面积34万亩,实现了量的聚集,具备了质的提升基础。

  (农村大众)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有