财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

当光影展遇上“国粹” 信尚美术馆又出圈了

2021年07月13日 14:21 商讯 

  7月3日,为贯彻市委市政府“打造对外开放新高地”的部署要求,由济南市文化和旅游局联合山东文旅投资集团共同举办的“济南东亚文化之都”系列活动之“信尚·东亚文化艺术季”在大明湖畔信尚美术馆正式拉开帷幕。

  艺术季刚开始,一场致敬中国传统文化精神,链接国际当代艺术风尚潮流的“Light it up·点亮济南光影展”就已经刷爆了泉城市民的朋友圈,11日这场持续了10天的沉浸式视觉盛宴在投射出“再见济南”“爱你济南”等字样后,准时落下帷幕,希望这场视听盛宴带来的创意之光,可以给济南这座历史文化名城,注入新鲜血液,孕育新的生机,从而焕发出燎原之势。

  匠心打造大明湖畔视听盛宴

  艺术+科技,正改写城市形象

  据悉,此次项目邀请了青岛创新节Light it up“点亮青岛”——圣弥厄尔大教堂灯光秀团队成员策划、导演;国际设备投影商提供2021年春晚同款设备12台。在大明湖畔精彩呈现了一场礼赞历史文化名城济南、建党百年、“东亚文化之都·济南”的全景沉浸光影秀,向观众诉说了一段东西融合、二安文化与蒙德里安现代主义震撼碰撞、人文与自然对话的济南故事。打破传统灯光对建筑、水景表现的局限,将声、光、电、机械、视觉装置等结合,以丰富的色彩组合、大胆的光色运用,助力建筑“焕新颜”,为大众带来全新震撼的视听盛宴。

  为立足济南深厚的文化优势,打造传统文化与现代艺术、自然景观和历史人文交相辉映的“文化济南”名片。制作团队将艺术家许静、徐涛的书法作品通过多媒体手段,以极具震撼力和视觉冲击力的形式,呈现济南以“二安文化”为代表的深厚文化底蕴。一面“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,一面“知否,知否?应是绿肥红瘦”,苍劲有力的书法配合现代制作技术,为泉城市民、游客留下深刻的印象,更唤醒参观者关于书法艺术、传统文化、城市形象的深度思考。

  “国粹”邂逅投影秀

  信尚美术馆又“出圈”了

  光影展亮相后,受到社会各界的广泛关注。同时,一场融国粹京剧与时尚元素的艺术大餐也在紧锣密鼓的筹备当中,11日晚20:00时准时,大明湖路100号信尚美术馆被高科技投影技术营造的梦幻光影装扮成了一座流光溢彩的“时光剧院”,随着《海岛冰轮》的音乐与炫彩灯光的围绕下,济南市京剧院优秀青年演员缓缓步入“舞台”,在雨中为市民演绎了《贵妃醉酒》选段,众多市民、游客似乎忘记了雷雨的到来,不约而同的来到大明湖南岸驻足观看,连连叫好,在现代技术和传统京剧的“邂逅”中,让京剧文化与泉城文化完美交融,为古老的国粹艺术注入了时代的活力,这一刻信尚美术馆又又又一次“出圈”了!

  本次“光影展”让艺术走进生活,城市“夜经济”再次被点燃,更多人在读懂艺术、读懂济南的文化底蕴之中,发现这座城市独特的艺术气质。

  因为一场“秀”,爱上一座城,舞台无处不在,表演正是精彩,再见济南,济南来年再相见。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有