财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东农行“15条”助力济南起步区建设 5年内授信将超2000亿元

2021年07月12日 10:45 商讯 

  “未来5年内,我们将举全行之力为济南新旧动能转换起步区提供意向性授信2000多亿元,并在配套政策、创新服务上优先满足支持起步区发展需求,助力起步区五年成形、十年成势、十五年成城,为把起步区建设成为绿色、智慧、宜居的幸福之城贡献农行力量!”7月9日,在农行山东省分行金融支持服务济南新旧动能转换起步区新闻发布会上,农行山东省分行副行长兼济南分行行长耿曙明介绍说。

  据了解,今年4月底,国务院批复《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》。加快建设起步区是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的时代需要,是推进黄河流域生态保护和高质量发展的战略需要,是推动山东新旧动能转换综合试验区创新发展的内在需要,是发挥山东半岛城市群龙头作用的迫切需要,意义重大。农行山东省分行紧跟国家发展大局,在总结于金融同业中率先支持济南新旧动能转换先行区经验的基础上,认真贯彻落实国务院批复和省委、省政府起步区动员大会精神,围绕济南市《关于加快济南新旧动能转换起步区建设的意见》,在同业中首家出台了金融支持起步区发展的15条措施,集中优势资源,全力支持起步区高标准、高质量建设。

  农行山东省分行出台的15条措施在融资需求上“优先满足”。该行加强对起步区内重点项目、重点客户的信贷支持,聚焦“航空港”“氢能谷”“智能岛”等重点建设规划,以及轨道交通3号线二期、7号线一期、济南机场改扩建、小清河济南港、穿黄隧道、“海绵城市”建设等重点项目,建立“绿色通道”,优先足额满足贷款规模需求。同时,深化投资银行、国际业务等高端金融服务。未来5年内,为起步区内重点项目、重点客户提供信贷支持1000亿元以上。该行支持国家级轻型燃机试验示范中心等起步区绿色技术创新中心及绿色技术转化平台建设,利用“绿色债券”“绿色基金”“碳金融”等绿色投融资工具,助力起步区打造全国“碳中和”现代绿色智慧城区。未来5年内,提供各类“绿色信贷”“科技信贷”支持300亿元以上。该行还将金融服务“乡村振兴”与服务“黄河流域生态保护和高质量发展”有机结合,加大对农村土地综合整治、水环境保护治理、生态保护和美丽宜居乡村建设等信贷支持。同时,积极助力中国北方种业产业园,黄河、鹊山文化旅游等科技农业、生态农业、品牌农业发展。

  农行山东省分行出台的15条措施在配套政策上“强化保障”。该行顺应先行区变更起步区趋势,将“中国农业银行济南先行区支行”更名为“中国农业银行济南起步区支行”,并在体制机制、管理方式上先行先试;该行强化全行协同支持力度,对起步区内重点项目,由省、市行组建工作专班,直接服务对接,并全面推行“提级调查”“平行作业”“容缺审批”“限时办结”等机制,形成全省农行对起步区客户“一盘棋”支持格局,共同助力起步区发展。该行还将财务资源、优秀人才向起步区倾斜,进一步优化完善网点布局,围绕起步区“一纵一横两核五组团”的空间布局,未来5年内,计划新建(迁址)网点5家以上,打造一批服务于科技教育、文化旅游、医养健康、高端装备、高新技术等产业集群的特色网点。

  农行山东省分行出台的15条措施在创新服务上“打造高地”。该行积极争取将起步区支行纳入农业银行总行产品创新服务基地。围绕起步区节水典范城市、绿色城市、智慧城市、畅达城市、宜居城市、韧性城市等“六城”建设,加快特色金融服务产品创新落地。同时,积极提供“人才e贷”“网捷贷”“科研e贷”等特色金融产品服务,并在权限范围内执行最优惠利率,助力起步区打造“区域性自主创新高地”。该行加快“智慧食堂”“智慧教育”“智慧市场”“智慧配餐”“智慧旅游”等特色生活消费场景布设,未来3年内,实现起步区内教育、文旅、民生等重点场景金融服务“全覆盖”。该行还积极推动“数字乡村”建设,力争2021年内,在起步区落地“农乐APP”“智慧乡村村口大屏”“数字乡村开放”等“互联网+乡村”产品及服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有