财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

济南市深泉外国语学校 核心内涵发展打造精品教育

2021年07月12日 14:55 商讯 

  走进深泉外国语学校,这座于2019年5月经济南市教育局审批成立的十二年一贯制学校处处散发着青春的朝气,中西合璧的建筑有着古典之美,展现着学校扎根传统、放眼世界的办学气度,给人心灵的震撼;不远处天主教堂巍峨耸立,见证了百年沧桑,现在又见证了深泉的诞生和发展,新老之间,世事变幻,有太多的故事可讲,下面就请跟随记者的脚步,走进深泉,感受一颗年轻的心跳。

  理念引领希望,坚守教育初心

  在校园的许多宣传栏上,记者看到这样一句话,“美其各美,让每个孩子做最好的自己”,高一(16)班的李同学告诉记者,这是学校的核心育人理念。在此理念的引领下,深泉关注每一位孩子的成绩和成长,因材施教,决不放弃,有着“苔花如米小,也学牡丹开”的教育情怀。

  不仅如此,记者了解到深泉还明确了“为学生的终生发展奠基,为教师的一生幸福搭台,为国家和民族的未来负责”的办学宗旨,学校主要建筑上刻画着“崇德、仁爱、博学、精深”的校训,孔子像身后创建“理念先进、文化浓厚、管理规范、质量一流,具有国际化和现代化特色的品牌学校”的办学目标,校园里以培养“行为规范、举止优雅,学业优异、特长鲜明,身体健美、心态阳光的深泉学子”的培养目标,课程建设上以“创新最好的教育产品(课程具有选择性,满足多元化成长需求)、创建最优的育人方式(因材施教,实现个性潜能价值最大化)、创造最棒的教育结果(让每个人做好自己,做最好的自己)”为办学追求,努力建设一流名校。

  深泉将先进的办学育人理念融入学生的学习生活之中,给孩子正确的引领,在努力提高学生成绩、培养学生优良习惯的同时,给予更多人生观、价值观的培育,立足当下,放眼未来,受用一生。

  多元开拓升学路,特色培育独立人

  路上,记者看到走廊的图书角有几个孩子正在热烈讨论,于是走过去悄悄站在他们身后,听到他们原来在为一个德语句子的语法争论,孩子们清亮的声音配上微红的脸颊,不禁让我这个有多年经验的记者感到心头一热,不禁感叹——青春万岁,高中真好!随后,我向迎面走来的韩语老师王老师请教了课程问题,她介绍到,深泉开设了日语、韩语、俄语、德语、英语、西班牙语等多种外国语,并与所对应的国家教育机构建立合作关系,为学生搭建通向国际舞台的通道。海外留学在国内依然有很大竞争力,给孩子的未来创造更多可能性。

  教学楼里专业化明亮整洁的舞蹈教室和声乐教室,让记者眼前一亮,练习的学生们并不怯生,自信满满地展示着扎实的基本功。随行的葛承国老师是体育特长生培养领域的名师,他曾经送过很多的清华北大以及北体学子,他向记者说道,学校开设体育、美术、音乐、书法、空乘、播音、飞行员等多个高考专业课程,相应的学校明确了“先分类、再分层,多渠道、多形式、多方法”的教学组织总原则,确保每个学生的利益在深泉得到最大化的实现,让学生在拓展升学渠道、减轻升学难度的同时,获得一技之长、感受艺术的熏陶。学习就像太阳之于植物,那艺术就是月光,缺一不可。深泉格外注重两者的得兼。

  随后我们在崇德楼会见深泉校长王义君先生,王校长曾任威海市教育局副局长、威海一中校长,把一生都奉献给了教育事业,谈起深泉的故事,王校长慈祥的眼神飘出去很远,看着窗外校园的一角孩子们三三两两地走过,那神情犹如看着自己的孩子。为了践行“美其各美,让每个孩子做最好的自己”的育人核心理念,王校长说学校在具体教育教学活动中,制定了三大创新,实现了对核心理念的具体解释和真正落实:

  一是创新德育教育。实施《三年修身行动计划》,把以往大而空的德育,实实在在落到实处,保品行。行动计划包括常规教育、生命励志教育和心理学法教育三大模块内容。常规教育主要解决一个行为规范问题,生命励志教育主要解决一个学习动力源问题,心理学法教育主要解决一个方法论问题。从根源、过程、方法用循序渐进、润物无声的修身方式,触及学生心灵,培养良好的品质和习惯,从而根本上提高学生的学习成绩和生活质量,为孩子一生健康顺利发展做好铺垫。

  二是创新课堂教学。在课堂教学改革上,启动“361生本课堂模式”,运用科大讯飞智能化技术为学生学习添翼,紧抓教学主阵地不放,提高文化课成绩,保质量。3是指课前课中课后、课文模块、课标整体设计;6是指自学、互学、展学、研学、检学、固学的六个步骤;1是指教师的导学和评学,在整个教学过程之中一以贯之。361课堂有三个核心要素:一个是整体设计,一个是以学生的学为重点,一个是以教师的导评为关键。王校长充满信心地说,通过这一教学方法,能够很好地实现培养学生的学习能力、思维能力、创新能力和实践能力,让高中生活也不再枯燥单调,充满了探索新知、自主学习和交流研学的乐趣,在最适合孩子的氛围中提高成绩,培养独立自主完善优良的人格,形成长效之力。

  三是创新校本课程。完善“深泉八育校本特色课程”,继承优秀的传统文化和技艺,拓宽认知视野,为学生立根铸魂,增强实践技能,保能力。在紧张的学习中,让学生有增加培养兴趣爱好的机会和条件,这也逐渐成为这座冉冉上升的学校一张靓丽的名片。

  领导率先垂范,师资精益求精

  在王义君校长等领导队伍的身上,记者看到的是对自身的严格要求和无私奉献,记者感觉到他们有一种不约而同的要创造一番伟大事业的力量,也有一种对教育本身的赤诚、单纯和理想,“为人师表,率先垂范”,在这里,绝不仅仅是一句空话。

  走过一个个办公室,记者看到教师虽然年轻,但是充满了青春活力,和学生们相处起来十分融洽,教学相长,亲师重道;里面不乏一些老教师,耐心细致,慈祥幽默,给记者的感觉这不是一所学校,更像一个大家庭。记者经了解得知,在教师队伍的提升上,深泉下足了力气,加强与中国教育科学院的合作,聘请烟威地区名校专家进校,积极参加市县两级教研活动,引领教师在专业领域快速成长;学校投入专项资金搭建平台,成立多个教师学术社团,鼓励教师投入学术研究,自主提升业务水平。学校教师队伍建设的目标是:培养“师德高尚、业务精湛、光彩照人” 的真善美教师。记者通过多方渠道了解到,目前,深泉专业教师的整体素养和班主任的管理能力已经获得了广大家长学生的认可,赢得了社会的赞誉,学生稳步提升的成绩便是最好的证明。

  保障促进发展,服务接轨未来

  深泉一直不断创新管理思想、管理机制、管理架构和管理制度,实施网状矩阵扁平管理模式,认真依法依规严格治校。记者了解到学校正在实现行政管理和教学管理双线制,实现教学质量的双保险,真抓实干出成绩,监督落实有文章。加大学校的后勤服务安全保障,进行管理机制改革,加大服务人员培训,增强服务意识和能力,解决了学校发展的后顾之忧;重视群众的来信来访,以真诚之心开门办教育,敢于亮剑,敢于接受社会监督,通过积极作为化解矛盾,形成合力,共建和谐校园;积极做好家校沟通,每学年召开了两次家长会和两次家委会会议,家长对学校满意度一直很高。总而言之,深泉工作策略是“以目标为导向,聚焦问题,精准解决,办出品牌”,始终如一地为教育事业贡献一份力量。在这里,通过科学先进的保障服务,我们看到了一所现代化学校所具有的气度和品位,这或许正是一所学校弥足珍贵、美名远扬的理由。

  记者走遍了深泉,坐在海棠树下休息的时候,俯瞰着整座宏伟的学校,你说不出哪里令你感动,令你向往,但就是被她陶醉,为她着迷。在这里,深泉外接世界教育潮流,内承传统文化精髓,科学管理,温情育人,在民办教育的土壤上必然绽放一朵精致优雅、成绩耀眼的深泉之花。我们相信未来,一起守望,更好的深泉。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有