财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“国潮传承 伏羊养生”第十七届老牌坊百年伏羊节带你品味“出圈”美食

2021年07月09日 15:56 商讯 

  “大暑小暑,上蒸下煮”时值七月,进入小暑节气,伴随着盛夏酷暑而来的是全年里最为闷热潮湿的“三伏天”。每年入伏,都是“冬病夏治”“除寒祛湿”的最佳时机,人们贴伏贴,吃羊肉。全国各地,无论地域,不同风俗,“伏天吃伏羊”是大家共同的习惯。《汉书》中就有记载,“久之,伏日,诏赐从官肉”。

  据《本草纲目》记载,羊肉暖中补虚,补中益气,开胃健力,益肾气,是助元阳、补精血、益劳损之佳品。从尧舜时期开始,民间便已经有伏天吃伏羊的习俗,更有“伏天一碗汤,不用医生开药方”的俗语流传至今。而现代养生专家认为,羊肉在伏天吃,营养程度最高。三伏天,人体内积热,此时喝羊汤,必然全身大汗淋漓,这汗可带走五脏积热,同时排出体内毒素和湿气,有益健康。正因如此,千百年来,人们逐渐养成了伏天吃伏羊、喝羊汤的习俗,并在中华大地上广泛传播开来,人们也将入伏的第一天称之为“伏羊节”。

  中华上下5000年,作为唯一未曾断代的四大文明古国,中国以其不朽的古老文化闻名于世界。进入新时期,伴随着国家综合国力的与国际竞争力的增强,文化自信越发显著,随着新一代中国青年视野的成长、对传统文化的重新发现,国潮之美成为主流趋势,深深地吸引这群年轻的消费群体,无论是守正创新的中医中药,还是底蕴优雅的传统汉服;越来越多的元素作为传统文化的重要组成部分回归到百姓视野,而“伏天养生”也成为时下流行的饮食风俗,走进百姓生活。

  伴随着“伏季”即将开启,7月11日,第十七届“老牌坊”百年伏羊节即将正式拉开帷幕。“伏羊节”期间,消费者不但可以在门店享受伏羊美食,也能通过阿里巴巴本地生活饿了么、口碑等电商平台享受便捷优质的消费体验。

  今年是国家“十四五”规划的开局之年,经济步入高质量发展的快车道,伴随着消费升级,人民对生活品质的要求及对美好生活的向往与日俱增,与以往历届伏羊节不同,本届活动中,主办方在聚焦国潮美食的同时,更多的融入了国际化的视野,7月20日将由鲁菜大师、粤菜大师、川菜大师、北京菜大师、融合菜大师联袂打造一场兼具“中国风”与“国际范”的国潮伏羊美食盛宴,带您品鉴一场“出圈”的羊肉大餐,以形式创新与文化传承相融合为亮点,引导大众伏天养生的意识,传递健康的生活理念,在给市民带来一场美食节庆的同时,也在潜移默化的转变餐饮消费者的用户认知。

  本次晚宴面向“泉城招募”三位美食达人,参与品鉴,欢迎扫描二维码进行报名!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有