财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛分行:江海同潮 绿融万物共绘绿色金融发展浦发样本

2021年07月06日 17:18 商讯 

  今年以来,“碳达峰、碳中和”在资本市场有着相当高的关注度,在实现“双碳”目标的过程中,绿色金融是重要的配套支撑。“碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。发展方式转变和经济结构、产业结构、能源结构调整,都离不开金融的强有力支持。对金融系统自身的绿色转型来说,也是一场硬仗、一次大考,在此过程中,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。”银保监会副主席周亮在“聚焦碳达峰碳中和目标加快发展绿色金融”推进会上表示,“十四五”是实现碳达峰的关键期、窗口期,银行业保险业要加快发展绿色金融,为经济社会绿色低碳转型提供全方位的金融服务。

  诞生于黄浦江畔的浦发银行,自2008年在业内率先推出针对低碳经济的《绿色信贷综合服务方案》,始终坚持金融资源向绿色发展领域倾斜,为绿色产业注入源源不断的金融活水。传承“出生地”上海的创新开拓精神,浦发银行青岛分行立足黄海之滨这片沃土,在绿色金融领域探索前行十余载,打造了一批绿色金融服务创新发展的浦发样本。

  率先开启绿色金融国际组织合作

  早在2013年,浦发银行青岛分行即落地了浦发系统内首笔亚洲开发银行(ADB)建筑节能贷款,开启了浦发银行携手国际组织服务绿色客户的序幕。该笔贷款为浦发银行向借款人提供资金支持,向江森自控(简称JCI,能效设备生产和承包商,世界五百强之一)采购建筑节能设备和服务提供资金支持,并以借款人的节能效益及其他收入作为还款来源,亚洲开发银行(ADB)以50%的比例提供信用风险分担。该笔贷款浦发银行青岛分行创造性地引入亚洲开发银行(ADB)提供损失分担,在同业中率先进入建筑节能融资领域。此后,浦发银行青岛分行又积极携手法国开发署(AFD),为青岛交运集团、烟台公交集团等客户发放法开署(AFD)中间信贷转贷贷款。该产品利用法开署低成本的转贷资金,由浦发银行青岛分行向能效和可再生能源项目提供中长期项目贷款支持,降低客户融资成本,支持我国提高能效及可再生能源项目建设,具有极强的经济和社会意义。

  机制保障资源向绿色产业倾斜

  发展绿色金融已成为浦发银行重要战略之一。针对“双碳目标”,浦发银行总行层面成立了由主要领导挂帅的绿色金融业务推进委员会,统筹全行绿色金融业务发展。浦发银行青岛分行通过制定成本减免、定价补贴等行内激励政策,引导营销机构优先支持绿色产业客户,加大对绿色领域的信贷资金投放力度。截至2021年6月末,青岛分行绿色信贷余额突破50亿元,绿色金融余额近90亿元,服务了一批以青岛地铁、能源集团、中德集团等为代表的绿色产业客户,在绿色能源、环境保护、绿色城镇化等各个领域,均能看到浦发银行青岛分行信贷资金支持的身影。

  集团协同“股债贷投”一体化服务

  浦发银行青岛分行依赖浦发集团承销大平台优势,内部加强与上海信托、浦银租赁、浦银国际、浦银安盛等子公司的协同,外部加强与保险、信托、租赁公司沟通合作,增强绿色金融综合服务能力,满足客户多层次资金需求。

  今年年初,浦发银行青岛分行联合某租赁公司,为威海荣成市某客户生活垃圾焚烧发电项目提供融资支持,批复融资租赁款项3亿元。这也是浦发银行青岛分行继2016年6亿元PPP项目贷款发放后,对该项目的又一次有力支持。该项目全部投产后,可实现年处理生活垃圾30万吨、发电上亿度,供热300万平方米,处理垃圾渗滤液20万立方米,可解决近万吨的垃圾焚烧飞灰污染。此前,荣成市垃圾处理方式为填埋,且仅有两处填埋场,生活垃圾只能分散浅埋甚至地表堆放,对空气、土壤造成污染。该项目的建设运营,有效改善了当地生态环境,满足了人民群众对提高生态环境质量的期盼。

  2019年,浦发银行青岛分行联动体系内租赁公司浦银租赁,为大唐某子公司批复融资租赁直租款项10亿元,用于其购买2*100万千瓦发电机、汽轮机等设备。在浦银租赁资金支持下,2020年11月,世界首台百万千瓦超超临界、二次再热、六缸六排汽燃煤发电机组顺利投产。该项目以其卓越的节能、环保、高效特点成为国内燃煤发电领域的标杆项目,对加快新旧动能转换、优化山东电源结构、改善区域环境质量具有重要的示范作用。在“碳中和”目标约束下,传统火电项目市场需求份额逐步降低,如何打造新的产业优势和发展出路已经成为传统能源发电企业急需解决的问题。在这样的背景下,该项目秉持技术创新为核心动力,打造清洁、高效、节能的超低排放火电品牌,无疑是为传统能源发电业务走出了一条重要的探索出路。

  创新蝶变绿色金融之路不断开拓

  在绿色金融发展之路上,“浦发人”的探索脚步从未停歇。2020年9月,中国在第75届联合国大会提出2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标。基于此,浦发银行绿色金融在2021年继续升级迭代。

  今年5月11日,浦发银行正式发布“浦发绿创”品牌,焕新推出《绿色金融综合服务方案》3.0版本,全面打造浦发绿色金融“六大领域,六+N服务体系”,聚焦绿色能源、绿色智造、绿色城镇化、环境保护、新能源汽车、碳金融六大领域,形成覆盖低碳产业链上下游、围绕各类金融需求场景的,立体式、全流程的绿色金融服务体系。

  浦发银行青岛分行也将依托于总行绿色金融服务支撑,不断拓宽绿色资产覆盖范围,努力打造涵盖绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色理财、绿色信托、绿色租赁等产品的集团化、立体化的绿色金融服务超市,同时积极探索在青岛地区开展碳交易、排污权等创新交易试点,绘就更多绿色金融发展的浦发样本,以金融力量助力青岛绿色城市建设发展!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有