财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

全国首发!交通银行为通威股份有限公司成功接入CIPS标准收发器

2021年07月02日 12:42 商讯 

  6月25日,交通银行成功为通威股份有限公司接入CIPS标准收发器(企业版)。通威股份成为全国首家部署CIPS标准收发器的实体经济企业、民营企业。同日,通威股份跨境资金集中运营项目落户交通银行并成功激活上线。

  CIPS标准收发器由跨境清算公司研发,是人民币跨境支付系统直接参与者和间接参与者之间、直接参与者与企业之间的通讯组件。CIPS标准收发器企业版的上线,有利于帮助企业实现高效便捷的本外币跨境收付体验,提升跨境支付效率,同时降低手续费。

  通威股份是以光伏新能源产业和农业为双主业的跨国集团,近年来在碳达峰、碳中和的背景下,企业大力发展绿色能源和绿色农业,加快绿色转型发展,高效太阳能电池产能规模和出货量连续三年全球领先,同时也成为水产饲料产能的行业翘楚。

  交通银行大力发展绿色金融,此次为通威股份接入CIPS标准收发器,精准支持企业的绿色发展,助力通威股份成功搭建企业级现代化跨境收支架构,并实现多个跨境金融场景应用对接。一是通过“CIPS+交行跨境增值服务平台”,银企间建立起标准化、智能化的业务处理和信息交互模式,实现跨境人民币收付款全流程直通式处理,全面提升跨境支付效率,降低了企业管理成本。二是通过“CIPS+本外币跨境双向资金池”金融模式,通威股份可实现跨境贸易集中收付汇、外债归集和境外放款的集中管理,满足企业集团跨境资金集中运营的需求。

  未来,交通银行将充分发挥跨境金融优势和金融科技实力,积极推动更多实体企业接入CIPS标准收发器,快捷服务企业融入全球资金通汇主渠道,不断丰富金融支持实体经济绿色发展的工具箱,打造交通银行贸易金融服务新优势,助力国内国际双循环新发展格局。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有