财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

于德翔:给特锐德股东及特来电合伙人的一封信

2021年06月29日 19:11 商讯 

  于德翔:给特锐德股东及特来电合伙人的一封信

  亲爱的特锐德股东、特来电合伙人:

  本来年初发这封信,我想还是把这封信献给建党100周年吧。

  我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,遇到了世界百年未有之大变局:世界从传统的工业时代跨入了新工业时代(汽车电动化+智能化),从传统的能源时代跨入了新能源时代(碳中和)。面对历史赋予我们的重大机遇和挑战,特锐德、特来电不忘初心,牢记使命,锚定战略蓝图,勇于担当作为,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  2020年对特锐德、特来电来讲有很多新机遇,2020年初的“新基建”,把充电桩上升到了国家最高战略,充电桩成为7大新兴产业之一。

  很多人问我:充电桩既不新、也不大,国家为啥这么高度重视?我说:大家只看到充电桩,没看到充电桩的智能连接是充电网,充电网支撑的是大规模电动汽车发展,而电动汽车发展带动的又是新能源产业,所以电动汽车+新能源产业,是在疫情环境下中国经济最大的内循环和大循环!

  我认为:电动汽车+充电网是交通领域实现2060碳中和的最佳路径。

  碳中和要从源头上解决碳排放,最好的办法就是让汽车不再烧油(用电动汽车替换油车),让发电厂少烧煤(用新能源替代燃煤发电)。

  把油车替换为电动汽车,车就不直接向城市排碳了,在中国大规模发展电动汽车,已经成为必然;电动汽车越来越好了,电池越来越棒了,只有建立充电网,才可以有效解决大规模电动汽车充电问题。

  目前,充电网的电70%都是燃煤发的电,仍然产生碳排放,需要采用风、光、水等新能源发电大规模替代燃煤发电。

  新能源发电具有波动性和无序性,需要建立大规模储能,才能消纳新能源发电和用电平衡的关系,但目前储能成本很高,没有经济性。

  充电网通过聚合电动汽车电池及梯次利用电池,形成超大规模、低成本的储能池,构成虚拟电厂,前端和电动汽车交互协同,后端和电网实现智能调度,以突出的成本优势、规模优势、性能优势,彻底打开新能源大比例消纳通道,实现发电厂少烧煤。

  所以电动汽车及充电网是交通领域实现碳中和目标的最佳路径。

  特来电从2014年创立之初就定位:不做充电桩,而要做充电网。

  那充电桩和充电网有什么本质差别呢?

  传统充电单桩就是把电充到车里的物理插头,或者说它是电动汽车单纯的电能补充设备。

  充电网是链接用户、汽车、电池和能源的新型基础设施,不同于充电桩是一个单向的充电物理插头,充电网是由变配电设备、电力电子能量转换和分配设备、智能调度控制系统及大数据和云计算平台组成的有机系统,支撑大规模人-机及海量物-物之间的安全高效交互,实现信息、能源、价值的深度互动,是大规模电动汽车发展的基础支撑和前置条件,是新能源和新交通双向融合的全新生态和产业。

  充电网的基本单元是微电网,充电终端有机纳入交直流混合微电网,支撑电动汽车作为可双向充放电的移动储能载体,与分布式光伏、固定储能及大电网无缝链接、高效互动,通过优化调度和精准控制提升新能源就地消纳、就地平衡,实现新能源车充新能源电、随风而充、随光而充。

  充电网是储能网,充电网通过有效聚合基本单元中的电动汽车移动储能及梯次利用固定储能电池,形成超大规模储能资源池,构成虚拟电厂参与电网互动和调度,以突出的成本优势、规模优势和性能优势成为未来以新能源为主体的新型电力系统中最关键的灵活性资源,是实现碳中和目标的重要支撑。

  充电网是数据网,充电网深度链接着“人、车、能源”,充放电是一个数据链接和能源交互过程,并保持实时在线、高黏性和高强度交互,在管理充电及车安全的同时,形成基于用户、车和电池的行为大数据、工业大数据和能源大数据,充电网是工业互联网最大的应用场景之一。

  简单来说,充电网是一个生态系统,就像一棵“大树”。“树根”是充电网的技术和产品,“树干”和“树枝”是充电网的运营,“树叶”和“树果”是充电网的数据增值服务。充电网生态就是从智能制造到充电运营,再到数据增值服务的价值闭环系统。

  做充电的不做网,将很难生存。特来电2014年创立至今一直坚持做充电网的技术路线,而不是单纯的充电单桩设备。特来电7年来坚持高投入研发,做全生命周期的高品质产品,建设布局中国最强最大的公共充电网。

  短期看:特来电充电网可为大规模电动汽车发展提供充电基础支撑,充电单桩的无序充电是无法支持大规模电动汽车充电需要的,充电网是唯一正确的路线!

  中期看:特来电充电网是能源网+储能网,实现海量电动汽车和电网的调控交互,和新能源发电的平衡协同,拥有巨大能源交易的市场空间。

  长期看:充电网深度链接人、车、电池、能源,将在平台上产生巨大的汽车工业大数据、能源大数据,可能成为一个工业互联网+算法的公司,反哺于新能源+电动汽车的产业生态。

  很多人认为做充电技术门槛低,做充电桩是很简单,但做充电网却是一个跨专业、跨行业、跨企业的综合性生态型学科,可谓前无古人,后无来者,需要企业拥有强大的技术和团队才能做成。

  特来电传承了特锐德的工程师文化基因,把“专业、严谨、颠覆、创新”的工程师精神植入到每个特来电人心中,将科技创新作为企业发展的源动力,坚持“不是市场需要什么,我们就开发什么;而是我们创新什么,市场就一定需要什么”的创新理念,看别人看不到的、想别人想不到的、做别人做不到的,利用研发团队前瞻性和对未来技术的把控,引领行业和产业的发展,是工信部国家工业互联网“新能源汽车充电网能源管理工业互联网平台”唯一承建主体,代表行业最高水平。

  特来电的“工程师文化”,吸引和凝聚了众多跨专业的一流技术人才和团队的加入,公司先后引进多名专业顶尖的首席科学家,并打造了1000多人的技术研发团队,秉承工程师精神共同推动特来电的未来发展,攻克和引领了世界充电网的20项核心关键技术,拥有大量的研发专利和专有技术,形成了充电网非常完整的知识产权保护体系,也形成了充电网技术的强大护城河。

  工程师文化贯彻在特来电研发、设计、生产、运营、服务的各个环节,为用户提供最安全、最智能、最可靠的充电产品和服务,赢得用户口碑的同时,也形成了独特的差异化战略,带来了企业的蓬勃发展。

  在今年的5月20日第一届中国电动汽车充电技术大会上,特来电发布了《充电网技术白皮书》,将特来电7年创新实践的硕果,以共享共赢的姿态,为充电产业赋能,相互成就、互相添彩!

  特来电7年在公共充电网上重布局:

  数量世界第一:上线运营充电终端超22万;

  电量行业第一:累计充电量超83亿度;

  流量国内第一:注册用户498万,拥有最大充电工业互联网大数据;

  运营体系最大:133家子公司,运营服务城市348个。

  公共充电网建设运营是充电产业发展的第一阶段,第二阶段是面向于居民小区和企事业单位的目的地充电。

  我坚定认为:在居民小区采用交流充电单桩的技术路线不是最佳的,无法支撑小区大规模电动汽车的充电需求。因为小区的电网容量是有限的,交流充电单桩的无序充电会使电网受不了;而且,交流充电无法保障电动汽车的安全,火烧连营的烧车是灾难性的,车主是恐慌的。在小区充电,唯一有效且高效解决的方法,是在小区建设群管群控的小直流智慧充电网,既实现了和居民用电的移峰填谷,又可以通过充电过程的实时监测和大数据分析技术监测电动汽车安全,对可疑车辆禁止充电,来防止烧车事故发生。

  所以特来电在居民小区不再建设交流充电桩,只建设群管群控的小直流智慧充电网络。这个决定是特来电团队通过对居民小区充电的认真研究分析论证之后做出的,是为了保证居民的电动汽车财产安全,遏制烧车事故,保障大比例电动汽车和居民用电协同,实现有序充电,不会对电网造成冲击。所以说,充电网是大规模电动汽车的基础支撑和前提条件。

  虽然在居民小区建设直流充电网,比交流充电桩的投资高、难度大,但总比建了交流充电桩3年后拔了重建强,不管谁投资,交流充电桩都是巨大的浪费,这也是对百姓和国家负责。

  特来电致力于打造“让政府放心、让客户满意的中国最强最大汽车充电网生态运营商”,从创立之初就确定了使命:“建设最强最大充电网,实现新能源车充新能源电,让尾气和雾霾远离人类”的梦想!

  今天特来电充电网:能够支撑大规模电动汽车的充电需要;

  明天特来电充电网:是实现交通领域2060碳中和的最佳路径;

  后天特来电充电网:将成为工业互联网最大的应用场景。

  感谢投资者多年来对特锐德团队的信任和不离不弃,特锐德箱式模块化电力设备随着国家投资拉动力度增大而受益,特来电所从事的充电网是从智能制造到充电运营、再到数据增值服务的价值闭环的新生态、新产业、新场景、新链接、新智能、新体验、新价值,是工业互联网最大的应用场景,产业空间巨大,所以我们更希望长期投资者看好新基建充电网,长期投资特锐德、特来电。

  特锐德、特来电的发展离不开各级政府的支持,国家发改委、能源局、工信部、科技部多任领导一直关心我们成长,在充电网的建设过程中,我们得到了国家电网、南方电网、内蒙电网公司在电网接入上的鼎力支持和真诚服务!在此特别表示感谢!

  青岛特锐德电气股份有限公司

  特来电新能源股份有限公司

  董事长:于德翔

  2021年6月29日

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有