财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

父亲节给孩子讲自己的“英雄故事”“一首车轮上的中国奋斗诗”公益行动潍坊站顺利举行

2021年06月23日 17:31 商讯 

你眼中的卡车司机是什么样的?扬起的尘土,奔波的辛苦,庞大的卡车……很多人可能想象不到,他们中有的会写诗抒情,有的爱唱歌跳舞;他们也是儿子女儿,是爸爸妈妈。正值2021年父亲节前,6月19日,“一首车轮上的中国奋斗诗——‘安心驿站’庆祝建党100周年公益行动” (简称“一首车轮上的中国奋斗诗”公益行动)来到潍坊,特别为辛苦了一年的卡车司机爸爸们创造一个和孩子一起游戏、谈心的聚会,让孩子们对卡车司机说一句:“我爸爸超棒!”

在经济快速发展的中国,物流就像其中一条条流淌着鲜血的血管一样,地位日渐凸显。在物流血管中,有约3000万名卡车司机。他们常常一个人单独劳动,四海为家,完成了全社会76%的货运量。他们大多来自农村,身后都背负着一个家庭的生计。他们生活的变迁,正是乡村振兴的体现。“一首车轮上的中国奋斗诗”公益行动想带着大家一起看看,一个个鲜活的卡车司机形象和他们的奋斗故事。

“一首车轮上的中国奋斗诗”·潍坊站“我爸爸超棒”公益活动由杭州市基金会发展促进会、浙江传化慈善基金会和都市快报联合主办,都市快报快公益、潍坊美生社会工作服务中心联合承办。活动邀请10个潍坊卡车司机家庭一起参与,聊聊卡车司机的奋斗故事,和孩子一起玩玩久违的亲子游戏。

活动现场,4位卡车司机爸爸上台分享了自己的故事。潍坊卡车司机刘世海就是一位“抗疫先锋”。他带领8辆车9个人的车队,在湖北和山东之间的高速公路港来回奔波了6趟。“大家都在为抗疫努力着,我们卡车司机也应有我们的责任和担当,疫情不退,我们不退!”刘世海说,一路运输,深刻感受到什么叫“守望相助,全民抗疫”:当地红十字会为他们准备防护服、口罩、酒精、喷壶;经过服务区时,工作人员对他们喊:“湖北加油!你们要注意安全!”车辆爆胎,维修工免费帮忙换备胎;市区迷路,交警带路……

来自青州的谢春波是一位年轻的卡车司机,他加入了“安心驿站”项目。“我们主要做卡车事故的公益救援,兄弟之间互相帮助。”谢春波说,“安心驿站”是中国首个卡车司机公益项目,有专属的APP“传化安心驿站”,在这个互联网社区里,卡车司机们公益互助、自我管理、赋能发展,现在全国已经累计组建了421个驿站,直接影响卡车司机35万人,卡车司机线上互助652+万人次,潍坊早在2017年就建立了大驿站。谢春波说:“加入这个大家庭后,车安,家安,心安!”

潍坊滨海的卡车司机齐在成和王云峰也是公益达人,他们在当地建立了“爱心小屋”,成为卡车司机互帮互助的心灵港湾,为卡车司机提供休息、学习、开会、培训、公益救援的场地,储存线下救援设备,促进卡车司机之间的情感交流和联系。他们还每月去看望困难户,力所能及地捐钱捐物。

很多孩子第一次听爸爸讲他们正在奋斗的经历,卡车司机也都是自己孩子心中的“英雄”。卡车司机一直奔波在路上,和“卡嫂”一起也把家安在车轮滚滚之上,和孩子的亲子时光十分珍贵。今天,10位卡车司机爸爸还和孩子、妻子一起,做了许多有趣的小游戏,现场充满了欢声笑语。

主办方也从杭州带来了建德市大慈岩中心小学的孩子们画的大卡车风筝,通过视频,孩子们表达了对卡车司机的祝福。卡车司机家庭也一起体验绘制了风筝,许下心愿,一起放飞风筝、放飞梦想。

一起参与活动的市民和志愿者也对卡车司机有了新的认识。从事培训工作的曹女士,对卡车司机的印象还停留年少时在家乡看到的大货车司机“开车横冲直撞、说话粗声大气”的状态,“感觉是离我生活很远的人。”听完四位卡车司机的分享,她才感觉到卡车司机的艰辛与坚毅:“觉得他们真的很辛苦,为了小家庭,也为了国家发展,付出了很多。社会上很多人不了解他们的辛酸,我们应该呼吁更多人尊重卡车司机、帮助卡车司机。”

谭先生身边有很多朋友是卡车司机,以前听朋友说过一些开卡车的经历,活动之后,他说自己更能理解这些朋友了:“家庭的重担压在他们的身上,一出门就要十天半个月,与家人很难相见。一路上还要面临很多风险,确实辛苦。今后,我会继续关注他们,如果有需要,也愿意在自己的能力范围内帮助他们。”

丨我的卡车司机爸爸最棒!

丨和爸爸一起把绘制风筝,放飞梦想

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有