财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

交通银行发布“交银养老”金融战略行动计划20条

2021年06月18日 12:56 商讯 

  2021年6月16日,交通银行召开“交银养老”服务品牌发布会,推出“交银养老”金融战略行动计划20条。现场,交行与中国老龄协会、老龄产业协会签订了战略合作协议,将充分发挥各自优势,共同推进老龄事业和产业的发展。交行董事长任德奇,国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,中国银行业协会秘书长刘峰出席。

  任德奇表示,养老问题是全社会关注的热点。“百年交行”将持续践行初心使命,认真履行国有大行的责任与担当,围绕养老市场发展新格局,整合集团全牌照资源,不断创新养老金融服务供给,为客户提供具有交行特色的养老金融服务,让普惠养老走进千家万户。

  交行坚持以数字化转型实现养老金融服务的广泛覆盖和高效对接。以“便民利民惠民”为宗旨,打造“交银e办事”数字金融品牌,通过“惠民就医”等产品将金融服务融入城市治理和居民生产生活场景,帮助老年人跨越数字鸿沟;通过“普惠e贷”等产品实现小微企业服务能级和效率提升,赋能养老产业发展。

  交行相关负责人表示,交行将进一步融入养老生态,做大养老产业金融,做强养老金金融,做精养老财富金融,促进养老金融服务纵深发展。在养老产业方面,交行将加大信贷支持力度,为优质养老机构和为老服务商按入住或服务合同提供快捷经营贷款,切实降低综合融资成本。还将充分利用境内外资本市场多种融资工具,拓宽养老产业权益融资渠道。在养老金金融方面,交行将全面参与养老金三支柱建设,丰富基本养老保险服务内涵,打造全链条养老金服务能力。在养老财富金融方面,交行将集合集团内外部资源为“未老”和“已老”人群对应研发丰富多样的理财、基金、保险、信托产品,创新长周期养老财富管理,不断优化养老金融线上服务体验,帮助老年人跨越数字鸿沟。

  据悉,作为唯一一家总部在沪的大型国有商业银行,交行将坚持以上海主场突破撬动全局,锚定“长三角龙头银行”目标,加快在上海及长三角地区打造养老金融创新策源地、改革试验田,力争在长三角区域率先取得“养老金融最佳财富管理银行”的市场地位,逐步辐射全国,将“交银养老”打造成为值得客户信赖和托付的品牌。

  [背景资料]

  “交银养老”战略行动计划

  为积极应对人口老龄化,交通银行贯彻落实党中央、国务院关于推进养老事业和产业发展的决策部署,积极探索系统化普惠化养老服务,发挥国有金融机构社会责任担当,更好满足人民对晚年美好生活的向往。围绕养老金金融、养老服务金融、养老产业金融三大领域,交通银行发布“交银养老”金融战略行动计划如下:

  • 全面参与养老金三支柱建设。为政府基本养老、全国社保基金、企业及职业年金、个人账户养老提供优质产品和基金管理服务,助力我国多层次综合养老服务体系建设。
  • 丰富基本养老保险服务内涵。围绕基本养老保险积累、发放和支付环节,做大养老金代发,参与各级政府养老保险资金统筹监管,配合政策拓展社保卡线上线下使用场景。
  • 打造全链条养老金服务能力。规范运营、严控风险,夯实养老金管理基础;放开眼界、积极探索,为客户养老资产增值保驾护航;创新产品、提升服务,优化账户管理体验。
  • 积极发展第三支柱养老保险。紧跟国家政策,推动专属商业养老保险试点,加快合格产品研发和引进。

  五、全力建设个人养老金融。整合客户权益,推出“医、养、乐”特色服务。发挥集团全牌照经营优势,精选养老金融产品,为客户未来养老提供专业、长期、稳健金融服务,健康特色增值服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有