财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

关注世界动车小镇,聚焦青岛北都心!

2021年06月13日 10:56 商讯 

  ‘ 世界动车小镇  青岛北都心 ’

 

 现场专家举行了圆桌论坛,共话双湾区域新经济

  6月11日,由青岛动车小镇投资集团有限公司、半岛都市报社主办的“双湾潮涌”——区域新经济高峰论坛在青岛市城阳区举行。

  来自青岛、杭州两地的智库专家、科创板上市企业负责人、独角兽企业负责人、新经济领军企业负责人,及关注青岛发展的有识之士,围绕“两业融合领航新经济”这一主题碰撞思想、碰撞智慧,搭建起城市间对话交流、合作共赢的全新平台。青岛轨道交通产业示范区及城阳区相关领导出席论坛。

  青岛是中国新一轮更高水平对外开放的前沿和“双循环”新发展格局下的“双节点”价值城市,城阳作为青岛的交通地理中心,不仅肩负着青岛联通东西、贯通南北的发展使命,也是胶东经济圈一体化发展的重要支点和连接点,是青岛这座“双节点”价值城市中的枢纽区,当前,城阳区正在抢抓“青岛主城区阶段”、“双铁阶段”、“后机场阶段”的重大机遇,加快建设青岛中央活力区、幸福新城阳。

  城阳区以更高站位探索新路,以更高标准谋划工作,以更宽视野谋划高质量发展,全力推动胶州湾北岸规划面积118平方公里的世界动车小镇建设,交通、市政、文化、科教、医疗等基础设施和公共服务设施不断完善,正在崛起的“世界动车小镇,青岛北都心”在满足城阳群众对美好生活新期待的同时,为天下英才创造宜居、宜业、宜创的阳光沃土。

  青岛动车小镇投资集团有限公司董事长李兴新在致欢迎词时表示,青岛动投集团作为动车小镇的设计者、开发者、运营者,坚持团结拼搏担当向上的理念,一直致力于区域的开发和建设,更肩负着区域焕新迭代的使命。

 

 

 青岛动车小镇投资集团有限公司董事长李兴新

  正在崛起的 “世界动车小镇,青岛北都心” 正在积极推进公共服务配套落地,区域内医院、学校、主题乐园大项目不断涌现。青岛动车小镇投资集团有限公司总经理纪锋表示,公司正在落地多项高端产业载体项目,为新经济发展引凤筑巢,打造发展引擎,形成新经济人才发展的热带雨林。

 

  

青岛动车小镇投资集团有限公司总经理纪锋

 

  卓越集团青岛公司总经理邹国发

  卓越集团青岛公司总经理邹国发在论坛上表示,动车小镇是一座产城融合的宜居之城,是青岛崛起的北都心。要让产业人才住有所居、居有所安。卓越集团作为地产板块开发的先行者,25载以来,始终走在引领者的位置,在青岛,卓越扎根了15年,打造了城阳白沙湾的开篇之作卓越蔚蓝群岛,卓越愿意通过前期投入和引领开发,为青岛、为城阳、为北都心做出自己的贡献和承担,与城市共同成长。卓越目前已在北都心布局四盘,会将丰富的地产开发经验融合区域居住需求和生活习惯,全方位实现人才的居住理想。动车小镇生态、教育、医疗、公共服务设施等配套的升级有目共睹,未来这里必然成为新的城市人居高地,卓越看好北都心的发展前景,也将会秉持匠心打造更多品质人居,为成就更好的北都心做出努力和贡献。

  在本次论坛上,卓越集团、当代置业、天一仁和、动投集团信安置业相关负责人以及青岛地产界业内专家、资深人士在接受采访时,纷纷表达了对“世界动车小镇,青岛北都心的”期待,碰撞出诸多精彩创意。

  青岛动车小镇信安置业副总经理曲展

  

信安置业是动投集团的下属子公司,肩负着北都心宜居落地的重要环节。动投集团在发展过程中,我们产能结合,主要是为了做好“住”,做好“宜居”两个字。市政道路拓宽、河道整治、打造文旅项目、学校、医疗这些都是动投集团来打造和建设的。

  除了以上这些,我们还结合青岛新城建的大战略,做整体的智慧化片区。为整个118平方公里的片区,在智慧安防、智慧交通、智慧宜居城市等大环境上,做了面的覆盖。在智慧安防和数字化新城建上,每个社区也都融合到大片区智能化的系统里面去。我们在开发整个片区的商业配套、宜居商业街的打造上,除了考虑到产融以外,夜经济以及新落户人员生活品质的提升,也是我们关注的重点。

  城阳区这几年人口增长迅猛,结合我们现在整个片区的轨交成熟度的发展,北都心融入到青岛大的环湾经济是一个必然趋势。北都心现在有良好的产业基础,加上我们对整个片区的整体规划,这里一定会成为青岛市一个非常适合新经济、新经济落户人员的生活和工作的片区。

  卓越集团青岛公司北部区域总经理宋松

 

 从城阳区的功能定位来看,作为城市功能核心区的主城第五区,肩负着不断提升城市品质,完善城市功能,充分发挥城市辐射带动力的作用,在这样的大背景下,卓越集团早在2019年开始布局青岛北都心,并接连落子卓越·蔚蓝郡和卓越·青岚郡两大优质项目,今年更是推出卓越·锦鸿台和卓越·中寰两大全新力作,两年连落四子与青岛北都心共筑宜居宜业人居高地。

  新经济推动下,世界动车小镇产业和人口不断聚集,极大带动了区域的发展,随着区域经济和人口承载力的提升,对城市基础建设也会有新的要求。以TOD模式为抓手,完善快速轨道交通体系,会在很大程度上带动城市生产的品质升级。

  当代置业华北区域青岛公司总经理李小年

  

通汇当代阅MOMA项目是当代置业首进青岛的第一个项目,我们看好城阳区以及北都心的未来发展。在城阳区政府、轨道产业示范区管委会和动车小镇投资集团的倾力打造下,随着周边配套产业的逐步落实,北都心在未来将会成为岛城最美好的宜居、兴业的热土。我们期待与北都心能够碰撞出更多的合作火花,也有信心持续的为北都心人民创造更加绿色、健康、幸福的美好生活体验。

  当代置业秉承科技建筑,绿色家园,城市向美的发展理念,致力于赋能城市美好,专注人居生活焕新升级,以专业技术赋能岛城。以北都心为起点,引领青岛人居生活迭代升级,为青岛带来更加舒适宜居的绿色健康产品与服务。

  天一仁和房地产集团有限公司东部事业部营销总监栾培峰

  

2018年,青岛轨道产业示范区正式成立。2018年,天一仁和集团进驻轨道产业示范区,悦湖锦府是片区第一个高端项目,一个接近30万方的大盘,它不但将新中式风格融入了建筑当中,同时还有别墅、洋房高端产品的呈现。项目进驻后,片区居住概念有了很大提升。

  悦湖锦府选址棘洪滩中心位置,位于棘洪滩街道中心旁边,面朝锦湖,这里也是棘洪滩的商业中心。项目开建后,胶州东、即墨北的一些高端客群开始重新认知棘洪滩,可以说,当时悦湖锦府打造了北都心的高端居住概念,成为北都心的标杆项目、置业典范。如今,悦湖锦府还有一个月就要交房,一个崭新的高端楼盘将在棘洪滩亮相,届时也欢迎各位朋友来到来到北都心,来到北都心的都心。

  原青岛市城乡规划协会理事长陶瑞平

  

最近,有专家提出青岛的城市空间战略,可以用两句话来概括:青岛往北,城阳往西。这是青岛城市空间格局演变发展到现在这样一个历史阶段得出来的一个必然的结论。现在青岛的城市中心是在前海一线,前海一线无论是基础设施容量还是下一步发展的空间都已经达到了高度饱和状态,城市要想得到进一步的发展,必须要往北推进。北部城区的空间是城市中心功能往北转移不可多得的宝贵资源,希望在北部城区开发过程当中,充分利用空间资源,以便有利于青岛在原有的基础上更加快速的发展。

  山东中经联盟秘书长龙江

 

 北都心一直在讨论怎么样发展,动车小镇是非常成功的一个运营模式,有效带动整个北岸的发展,动车小镇不仅是科技、是产业也是未来青岛制造业的骄傲。任何一个区域的发展,一定要跟产业有关,这样才能做到宜业宜居。有产业,有产业工人,才有产业的生活区。整个北岸,动车小镇会形成一个庞大的社会片区,有产业、有学校配套、有医疗、教育,而且还有大量的居民,这是未来北岸发展的一个方向。希望动车小镇成为一个样板,同时也需要更多的产业,类似于制造业、科技、医疗业能够入驻北岸新城,它会集科研、教育、产业、居住于一体,形成一个真正的北岸新区。

  中国生产力学会常务理事、青岛市生产力学会常务副会长兼秘书长

  青岛发展20人论坛秘书长 冯显泉

  城市向北,青岛向北。按照国际大湾区的这种概念,应当说青岛的主湾区——胶州湾的北岸应当是青岛未来的一个中心,打造一个新都心的这种概念,我觉得是成立的。以产业为主导的动车小镇,它本身在国内已经具有较大的优势,在国际也有一定知名度。因此,打造一个重点产业引领的生态产业集群,它具备了一定的起点和基础,这种产业为引领的生态,能带领这个区域迈向一个更高的台阶,我对它的未来是比较看好的。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有