财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行济南海尔绿城社区支行: 以“向上生长”的力量赋能客户

2021年06月04日 16:32 商讯 

  提到济南的奥体龙洞片区,海尔绿城是绕不开的话题,这个落地十年的成熟社区,是很多人的置业首选,因为优质客户密集,这里也成为金融机构争相入驻的热土。

  在这场抢滩大战中,2015年开业的民生银行济南海尔绿城社区支行(简称“海尔绿城社区支行”)以创新护航,向下扎根,为客户赋能,向上生长,探索出一条独具特色的小区金融发展路径。

  山东商报·速豹新闻网记者 冯云云 李迪

  一间藏在银行里的“茶室”

  典雅大气的实木长桌、一整套功夫茶具,工作人员以娴熟的动作取茶、烧水、冲泡……这样一间茶香满溢格调十足的茶室,就隐藏在海尔绿城社区支行内。

  海尔绿城社区支行成立于2015年5月,打造茶室的这一想法则萌芽于2019年社区支行迁址装修时。

  “不少客户是做生意的,有时候见客户或者朋友,在家里不是很方便,需要一个相对私密的空间。”海尔绿城社区支行行长告诉记者,“扎根”海尔绿城这片沃土后,团队的伙伴们一直在思考,天生具备社交优势的银行如何延伸服务触角,为客户创造更大的附加价值?

  最终,他们打算不走寻常路,装修时单独辟出一个房间布置成休闲的品茶空间,让客户和社区居民可以在此聊天、会友。

  茶室开放后,不出意料的一直保持着“热度”,成为社区居民定期来“打卡”的地方。记者前去采访的当天上午,茶室就接待了三波客人,“有的是商务洽谈,有的是交流投资理财知识,也有的社区居民就是路过来歇脚聊天。”社区支行行长告诉记者。

  倾注了社区团队心血的茶室,也上演了不少感人的故事。采访中,社区支行行长告诉记者这样一个故事,70多岁的客户李叔叔每天上午游完泳后都要来茶室喝杯茶,跟社区经理聊家常,“有一天,李叔叔没有像往常一样过来喝茶,社区经理赵平很担心,立马给李叔叔打电话询问,原来他老伴苗阿姨发生了交通事故。”了解到情况后,赵平第一时间联系律师朋友帮苗阿姨处理事故赔偿,还和其他几个社区经理利用下班和节假日时间轮流去照顾她,帮忙买菜,做饭,打扫卫生,这件事一做就是三个月。

  后来,事故赔偿圆满解决,苗阿姨的身体也恢复了,老两口亲自到网点对像自己孩子一样贴心的社区经理表示感谢,“李叔叔在朋友圈夸赞我们社区支行服务用心,还介绍亲戚朋友来我们这里办业务,我们都很感动,我们认为自己只是做了应该做的,却收获了这么多。”社区经理赵平说。

  专业力量为客户烹调投资“大餐”

  根据客户需求创新打造的茶室只是海尔绿城社区支行为客户赋能的一个侧影。

  求木之长者,必固其根本。在海尔绿城社区团队看来,扎根社区仅靠单纯的距离优势显然不够,自己要做的是以持续向上的力量,提供特色化与差异化的金融服务解决方案,满足不同客户的金融需求。

  “我们客户的户均资产相对较高,对投资理财相关的专业性与权威性要求也更高。”尤其随着资管新规的实施,理财产品打破刚兑,证券市场交投活跃,他们发现,越来越多的客户开始关注权益类产品。

  去年,海尔绿城社区支行邀请央视财经频道常驻嘉宾——德邦基金首席市场分析师吴煊来到支行,为贵宾客户进行了一场面对面的金融知识普及讲座。据了解,吴煊这样“咖位”的财经专家现身社区支行并不常见,这场讲座进行了两个小时,结束时客户们都意犹未尽。

  也是这次经历,让海尔绿城社区支行对客户金融知识普及教育产生了浓厚的兴趣。

  此前,海尔绿城社区支行建了一个客户投资理财交流群,定期向群内客户分享财经讯息。现在,这个交流群有一百四十多人,群内每天开设的有趣、有料的投资课程,“武装”着客户的头脑。

  记者了解到,除了线上交流群,海尔绿城社区支行也会不定期开展线下交流活动,邀约客户来网点参加沙龙活动和茶话会。

  随着活动的开展,越来越多的客户重新认识了权益类产品,这让海尔绿城社区支行团队获得了极大的成就感和喜悦感,“我们将自己定位为客户身边的金融专家,很多客户说,他们与民生银行社区支行的关系,更像是携手并肩的挚友。”

  六年发展之路 便民成关键词

  海尔绿城社区的不少居民都知道,这里的民生银行社区支行不只是一家银行,还是社区居民生活的好帮手。

  据了解,海尔绿城社区里有一个团购品牌,因为海鲜、牛排等食材品质有保证又新鲜,吸引了周边大批社区居民加入。不过,此前提货很不方便,尤其是遇到雨雪等极端天气,食材也不易存放。今年年初,了解到这一情况后,海尔绿城社区支行主动把这个社区团购品牌“请进来”,这样一来社区居民就可以自由安排提货时间,“我们的客户如果有需要,也可以在办完业务后把食材带回家。”

  除了把社区团购品牌请进来,海尔绿城社区支行还会根据客户需求,定期组织插花、投资者教育等活动,他们还把支行一面空白的墙壁利用起来,打造成一家知名画室的学员作品展示墙。

  一个个便民惠民的奇思妙想,既体现了民生银行一以贯之的小区金融情怀,也让海尔绿城社区支行在居民心中留下了深刻的印象。

  事实上,过去6年间,便民一直是海尔绿城社区支行发展路上的关键词和主题词,他们融入社区居民的日常生活,用“大脑”和“眼睛”去发现、思考他们的需求,创新性地在社区支行嵌入场景化服务。

  海尔绿城社区支行团队认为,只有切切实实沉潜下去,给客户提供优质的产品和服务,才能建立向上而生的忠诚度和合作关系。

  在一系列创新举措助推下,海尔绿城社区支行取得了亮眼的成绩,截至目前,这家年轻的社区支行管理的资产规模,在民生银行济南同城社区支行中排名第一。

  一切的成果,都是时间的作品。

  海尔绿城社区支行团队表示,接下来的时间他们将秉持服务社区的初心,向下“扎根”社区沃土,延伸服务触角,向上“生长”,不断创新、打造特色,为客户赋能,继续谱写民生银行小区金融故事。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有