财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

汇率波动增强,交通银行助力企业优化汇率风险管理

2021年06月02日 13:24 商讯 

  近日,记者从交通银行了解到,截至4月末,该行主要汇率管理工具——代客远期结售汇签约金额,较去年同期大幅增长,专业金融服务获得市场主体广泛好评。

  交通银行相关负责人介绍,近来,人民币汇率双向波动弹性增强,交行在业务办理中,帮助相关企业积极树立风险中性理念、增强汇率风险管理能力,为企业稳健发展经营奠定坚实基础。

  所谓风险中性理念,是指通过银行专业的汇率套保服务,企业提前锁定收益和成本,尽可能降低汇率波动对企业财务的负面影响,从而实现聚焦主业,提升经营的可预测性。中国人民银行、国家外汇管理局和外汇市场自律机制,特别强调要“引导企业和金融机构坚持风险中性理念”。

  交通银行负责人表示,交行积极贯彻落实监管要求,建立总分行联动、多部门协同的内部工作机制,开展风险中性企业宣传,引导企业聚焦主业,建立健全汇率风险管理体系,将汇率管理纳入日常财务决策,通过金融工具进行汇率套期保值,帮助企业保持财务状况稳健和可持续发展。

  3月以来,交通银行联合当地外汇局和自律机制,先后在江苏、广东、吉林、四川、浙江、重庆等地举办主题宣讲会,总分行外汇专家团队结合当前外贸形势和汇率走势,进行汇率套保工具培训和案例分析,切实将风险中性理念和套保工具运用方法传递给企业客户。

  针对某钢铁行业国企,交行多次主动上门拜访、宣传财务中性理念、详细介绍套保产品,企业风险中性意识逐步增强,今年累计办理远期购汇业务8000万美元以上。

  某打印机制造商出口企业,交行根据企业的个性化汇率保值需求开展适合度评估,向该客户推荐了更为灵活的期权产品,帮助客户拓展汇率避险手段。企业在交行办理了2000万美元的期权组合业务。

  针对某粮油贸易公司,交通银行发挥离岸资格优势,为其提供等值1000万美元的港币外债资金,结汇后用于企业日常经营活动。为对冲港币升值风险,企业选择简单有效的远期购汇交易匹配跨境直贷业务进行套保,锁定综合融资成本。

  经过一系列高质量、多方位、多角度的宣传和引导,企业风险中性意识进一步加强,汇率风险管理的主动性进一步提高。交通银行通过提供专业化、定制化、精细化的产品方案,有效满足了不同业务场景和不同类型企业的汇率风险管理需求。

  交通银行相关负责人表示,下一步,交行将继续履行风险中性宣导和服务职责,帮助企业坚持风险中性理念、提升汇率风险管理水平,助力企业经营发展行稳致远。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有