财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东移动大力推进数字乡村建设

2021年06月02日 10:15 商讯 

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,而乡村振兴战略为农业农村现代化建设指明了方向,是破解“三农”问题的金钥匙。近年来,山东移动大力推进“数字乡村”工程,积极推动农村地区信息化、数字化建设,不断完善智慧农业服务体系,努力缩小城乡“数字鸿沟”,助力全面推进乡村振兴战略。

  在网络建设方面,截止2020年底,山东移动已累计投入14.1亿元,为农村地区打造高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的信息基础设施,提供用得上、用得起、用得好的信息通信服务。建档立卡贫困村4G覆盖率达到99.9%,宽带网络覆盖率达到99.4%,提前超额完成信息通信行业“十三五”规划目标。持续加快电信普遍服务工程建设,实现226个行政村、11个自然村、14个海洋牧场的4G覆盖,有效夯实了农村地区的通信网络能力基础。

  目前山东移动正持续推进网络新基建计划。持续完善农村地区通信基础设施建设,6月底前完成第六批电信普遍服务工程77个站点建设,完成滨州、菏泽、济南、济宁、淄博黄河滩区62个站点建设。加快5G网络建设,积极探索打造基于5G的乡村振兴新模式、新做法,创新推广更加丰富多彩的信息惠农服务,带动偏远地区经济社会发展和信息化水平提升。

  实施平安乡村工程

  依托于高品质宽带网络,山东移动整村推进“平安乡村工程”。村委可通过视频监控中心实时查看村里重要区域的情况,为综治、安防、创卫工作提供了有效保障,让乡村治理更智能更高效。目前山东移动已在滨州、济南、青岛、临沂、潍坊等10个地市建成156个平安乡村示范村。

  助力农村产业发展

  充分发挥5G网络作用,打造多个5G+智慧农业项目。在日照有机茶叶示范基地,村民借助5G技术掌握作物各项生长数据,实时调整作物生长环境,实现从茶园到茶杯的质量溯源管理;泰安新泰的光伏农业5G+大数据项目,打造了农、光互补的采煤沉陷区治理“新模式”,实现了1.5万农民家门口就业,为资源型城镇转型发展提供了新的路子;在青岛农批5G+智慧园区项目中,应用5G技术和百川平台,提升农产品批发市场信息化水平,服务广大交易农户。山东移动多项5G+智慧农业应用项目被评为2021年中国移动龙头示范项目。

  提供丰富惠农服务

  充分发挥信息化优势,创造性地将信息化服务与教育、消费等多个领域有机结合,为农村地区发展提供弯道超车“新动能”。积极探索信息化产品在农村地区推广落地,配合当地政府大力建设益农信息社平台,累计培训信息员及新型农业经营主体2700余人次,提供相关农业贷款,服务企业社区近1900家、居民120万余人,累计线上销售农产品4200万元,助力农民创收增收。

  打造同步课堂解决方案,促进教育公平。为解决教育资源分布不均匀的问题,重点打造“同步课堂”解决方案,实现将优质的教师资源不受空间限制服务于农村等教研或师资并不均衡区域的学校,推进优质教育资源共建共享,截止目前已在 14个地市263个学校落地,切实解决当地“开不起课”“开不好课”问题,促进教育公平。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有