财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

金融科技赋能让人才价值"秒变现" 恒丰银行济南分行创新“人才身价贷”助推高质量发展

2021年06月01日 14:50 商讯 

  为有效解决高端人才创业融资难题,让人才评估价值“变现”,近期,恒丰银行济南分行创新推出“人才身价贷”金融产品,将人才竞争力转化为经济发展力,推动地方经济更高质量发展。

  由于高端人才创新创业多属于高技术、轻资产企业,预期增长性高,却往往缺少抵押品,传统信贷模式难以解决企业“有才缺财”的普遍问题。恒丰银行济南分行积极对接济南市的“人才有价”项目,探索以身价为基础的人力资本与金融业务融合的创新模式,通过客户画像、客户筛选、客户标签对线上模型进行持续的验证、训练和优化,充分挖掘各类数据信息,构建恒丰银行特有的“人才身价评估”模型,推出了无抵押、无担保的线上融资服务——“人才身价贷”。

  该业务是恒丰银行济南分行面向两院院士、国家高端科创人才以及济南市高层次人才等客群,设计的一款基于当地人才补偿机制的个人经营性贷款产品,可随借随还,是该行“人才贷”项目的重要组成部分。客户可通过济南市人力资本产业研究院“人才有价”平台进入申请页面,在线申请、实时审批、当即反馈授信额度。截至目前,济南分行已审批业务60笔,批复授信金额2300多万元。

  恒丰银行济南分行普惠金融部相关负责人介绍,“人才身价贷”源于济南市的“人才有价”项目,借助济南人力资本产业研究院的四CAI评估体系,开发金融产品,将人力资本作为授信的评估基础,让人才评估价值有效“变现”,满足不同层级的人才在教育、创业、消费等方面的金融场景需求。同时,该项目通过大数据技术与政务数据及人才信息、知识产权、专利信息等人力资本数据结合,建立动态监测机制,辅以上下游交易、生态圈场景监测构建闭环风控体系,对客户进行多维度交叉验证,为信贷业务审批提供强有力的决策支持。另外,该产品充分应用金融科技,将银行线下业务搬到线上,使用生物识别等技术手段应用于线上客户身份核验,客户填写基本信息,经过模型测算合格,即可获得贷款,通过科技赋能提升客户体验。

  高层次人才是城市经济社会可持续发展的动力,恒丰银行济南分行将继续打造金融支持人才创业的“金字招牌”,与“双招双引”政策有机融合,大力推行“人才贷”等金融产品,拿出真金白银,以最大的诚意吸引各类杰出人才、领军人才和高水平创新创业团队,为实现“人才兴鲁”的目标不断探索,为山东省经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有