财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东聊城高唐县琉璃寺遭遇战:信仰更比天高 热血壮山河

2021年05月31日 11:23 新浪山东 

  每年清明节来临之时,人们便络绎不绝来到山东聊城市高唐县琉璃寺镇徐庙烈士陵园敬献花圈,为四十八座烈士墓添几杯新土,插几枝嫩绿的新枝,以古朴而隆重的的方式,祭奠七十一年前鲁西区党委、八路军一二九师先遣纵队长眠在这里的先烈英灵,缅怀先烈的丰功伟绩和表达人们的怀念之情。

  1939年2月,根据中共中央积极创建抗日根据地的指示精神,八路军第129师先遣纵队和第386旅旅长陈赓统一指挥下的八路军筑先纵队,粉碎了敌人对鲁西北的“扫荡”,创建了以冠县、馆陶、丘县为中心的鲁西北抗日游击根据地。

  1939年3月初,中共鲁西区委根据中共中央北方局和第129师关于开辟泰西抗日根据地的指示,决定以大峰山为依托,开辟运河以 东抗日根据地。1939年3月4日,先遣纵队司令部机关和中共鲁西区党委机关,由冠县东南庄出发,经堂邑北部,到高唐县琉璃寺、许楼等地,与津浦支队、青年纵队第3团会合。

  在八路军第129师先遣纵队集结的同时,驻济南日军,纠集驻津浦铁路北段的日军秋山旅团,联合临清之敌,从济南、齐河、禹城、聊城、高唐等地出动,向琉璃寺、许楼一带分进合击。

  3月5日黎明,八路军准时到达指定地点。刚刚入住民房布置警戒,敌人已经闯到琉璃寺村北门,先遣纵队第2团一部在附近的于屯被敌包围后,荆维德、王长年等指挥部队沉着应战,一连打退敌人六七次冲锋。下午4时,纵队首长决定由司令部作战股股长赵晓舟和许法率一个排,掩护纵队机关和鲁西区党委向琉璃寺东南的许楼转移。不料该地被敌人抢先占领,纵队直属队在行进中遇到阻击,鲁西区党委秘书长赵伊坪等一百余人在战斗中壮烈牺牲。

  宁可站着死,不低高贵头。共产党员赵伊坪在牺牲前,痛斥日军:“任凭你们把我钉死在树上,我宁可站着死,不低高贵头;宁为鞭死鬼,不做亡国奴!”

  此役,八路军毙伤敌一百五十余人,击毁敌汽车6辆,让敌寇消灭我鲁西北抗日武装的企图化为泡影。

  战斗结束后,烈士遗体被分别安葬在徐楼、琉璃寺、大吕庄、大桑庄等地。1946年6月茌平县政府、原茌平七区抗日公所将烈士遗体迁葬于徐庙,并在埋葬处建亭树碑,建成烈士陵园。1956年琉璃寺区划归高唐县,1979年,徐庙烈士陵园被列为高唐县重点文物保护单位,2001年被定为聊城市重点文物保护单位。现为山东省爱国主义教育基地、聊城市爱国主义教育基地、聊城市社会科学普及教育基地、高唐县青少年党史国史教育基地、高唐县关心下一代教育示范基地。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有