财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

德州乐陵调味品科技共享产业园激活“味都”产业链 调出小康“美滋味”

2021年05月31日 10:20 商讯 

  共享单车、共享充电宝、共享汽车……如今共享经济红红火火,那你听说过共享产业园吗?5月28日上午,“红色乐陵新征程——第六届全国网络媒体乐陵行”采访团一行来到了位于乐陵市杨安镇的调味品科技共享产业园项目现场,感受“乐陵味道”。

  大众网·海报新闻记者在现场看到,调味品科技共享产业园已经初具规模,几个月之前还在如火如荼建设的施工场地如今已经有9个大型车间拔地而起,预计到9月份,这批车间将正式投产运营。

  “截至目前,园区内签订入驻协议企业共7家,剩余车间2个,有15家企业正在积极洽谈,签订协议的7家企业正在设计装修效果图。”在共享车间门口,杨安镇党委书记蔡文峰介绍说。如今分别有山东恋味、华百邻食品、北京喜鹊食品、天味食品、财权粮油食品、鑫香园食品、山东我爱厨房食品等7家企业入驻,全部入驻后,固定资产投入约1亿元,年产值达10亿元,利税1500万。

  杨安镇因调料而闻名,也因调料而兴镇,素有“中国调味品第一镇”之美誉。目前,全镇有调味品加工企业360多家,从业人员超过4万人,全镇95%的财政收入都来自调味品行业。全镇产品涉及辣椒、香辛料等调味品和脱水蔬菜、方便面料(酱)包等12大系列200多个品种,是康师傅、统一、华龙等著名方便面加工企业最大的香辛料、调料包供应基地,并出口70多个国家和地区。

  产业振兴是乡村振兴的重要基础,杨安镇调味品产业经过近50年的发展,已形成调味品全产业链条。为了进一步抢占调味品行业科研技术制高点,围绕“壮大调味品产业集群”的目标,2019年,杨安镇启动了投资4.5亿元的调味品科技共享产业园项目。

  2021年1月13日,调味品产业园管理委员会成立,委员会根据工作职责,下设园区招商组、企业服务组、营商环境组、物业管理组、建设监管组等五个工作小组,各小组明确专人负责。其中,3月12日杨安镇与山东邦盛环境卫生服务有限公司签订物业合同,由其负责园区的日常管理,切实做好园区各项服务工作。

  针对园区产业定位,杨安镇紧紧围绕“招商服务”“政务服务”“园区服务”“生活服务”四个板块,为入园企业提供周到、贴心、便利的增值服务,实现“服务一批企业、培育一个产业”的目标,力求打造兼具深度和广度的调味品产业新格局。

  “科技产业园建成后,可吸纳调味品上下游配套企业落户,形成调味品品牌效应,推动调味品产业链不断向高端延伸。”蔡文峰告诉记者。

  此外,与共享产业园同时施工的还有杨安镇农产品仓储冷链、百味佳社区等17个项目,涉及投资额达12.215亿元。

  如今在乐陵,以调味品产业为主导的杨安镇,依托调味品龙头企业的入驻,将加快形成规模大、种类全、档次高的调味品产业集群,从而形成“科研平台+示范基地+科技企业+电子商务”完整的调味品产业链,以二产带一产,以二产促三产,实现产业发展与百姓致富“双赢共进”。

  大众网·海报新闻记者 宋春晓 通讯员 郝坤 陈志博 德州报道

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有