财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

古典园林出佳画 山水之间寄乡愁

2021年05月31日 09:32 新浪山东 

  巩德春美术馆位于山东省聊城市高唐县美丽的鱼丘湖北湖东岸,总建筑面积1300平米,占地面积4600平米,是高唐县继李苦禅艺术馆、孙大石美术馆之后,又一座高品味、古典园林式、公益事业型美术馆。2014年被国家文化部定为300家重点管理在册的名家名馆之一,也是全省18家公益事业型美术馆之一。

  整个展馆为宋代建筑风格的四合院布局,南北建筑为展厅,分别以巩德春的代表作“开元之光”“自然生化”命名。本馆展出巩德春作品近百幅,时间跨度40余年,画作以山水为主,兼有青少年时期创作的速写、水彩、工笔人物、花鸟。走兽等。

  南展厅为开元之光展厅,以巩德春早中期作品为主(上世纪七十年代至九十年代),其中代表作主要有:创作于1980年的工笔仕女画《黛玉思情》,这是他的处女作,其作品的思想内涵在那个时代无疑是一次思想的突破和解放。创作于1996年的《童年的回忆》是他九十年代的代表作。这幅作品运用虚实对比和多种皴染手法,表达了作者对岁月流逝的无奈和反思,是内心深处怀旧、乡情、寻根之感的真实写照。九十年代又一代表作《黄河之水天上来》,明暗动静对比强烈,给人以强烈的视觉冲击力。展厅内还展出了他在中央美院时期和毕业后创作的一批彩墨画,临摹清代金陵八大家之首龚贤的长卷和范宽的《溪山行旅图》等。

  北展厅为自然生化展厅,多数作品创作于2005年之后,作品风格突变,由以前的以彩墨为主,转而以水墨为主,代表作有《自然生化》系列、《开元之光》系列、《空山探道》系列等。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有