财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

鱼丘湖畔一座砚 妙笔丹青绕水间

2021年05月31日 09:31 新浪山东 

  孙大石美术馆坐落于风景秀丽的鱼丘湖北岸,隶属于高唐县文化和旅游局。

  孙大石美术馆在1992年由县政府和孙大石先生共同修建,2004年、2009年先后由县政府投资扩建,扩建后总面积达到5000平方米,建筑面积达到3162平方米。场馆整个建筑为仿古庭院式风格。馆内设有南展厅、孙大石个人捐赠作品展厅、海峡两岸名家作品展厅、高唐籍书画名家交流展厅、孙大石故居、接待室,学术报告厅,书画创作室,并建有一览阁、碑廊、假山等。

  美术馆除常年展出孙大石先生无偿捐赠给高唐县人民政府的书画作品、文物、百砚、龙腾巨砚外,还每年举办各类公益性的书画展览、书画笔会、书画讲座等数十场次。每年接待群众及其他类型参观人员达8万余人次。

  1995年、1999年、2008年,孙大石先生分三次把毕生创作的书画精品及收藏的珍贵文物、龙腾巨砚、藏书、家具、居室等无私捐献给县政府,并在其美术馆永久陈列展出。2017年7月7日,孙庆胜、孙庆兰代表孙大石先生向高唐县人民政府第四次捐赠,本次捐赠是遵循孙老生前遗嘱,百年后把所有物品全部无偿捐献给政府,开创了高唐县的历史先河,裸捐第一人。

  孙大石,又名孙瑛,1919年11月8日出生于山东省高唐县三十里铺镇孙庄村。祖父孙泽清,父亲孙学友,母亲于氏为他起乳名“石磙儿”。早年从军,后转战南北,画大量速写。1937年,应征加入抗日队伍,入105师327旅,在浙江嘉兴参加对日作战。1943年,在敌机轰炸下的防空洞里完成素描系列作品,其间有漫画作品在《抗战文艺》《救亡日报》《全民抗战》《抗战日报》等报刊发表。

  抗日战争结束后,孙大石在武汉结识丰子恺,受其影响,1949年后旅居台湾、美国等地。1974年8月22日,孙大石应美国21世纪画廊及纽约圣约翰大学美术馆之邀,赴美讲学并举办画展,同年定居旧金山。1975年独闯旧金山,重拾西洋画笔画水彩画。

  1982年7月6日孙大石偕夫人回到祖国北京。7月24日中共中央统战部部长杨静仁、中国美协主席吴作人、中国画院院长李可染在人民大会堂接见孙大石夫妇。同年,孙大石被安排到中国画研究院任研究员、专职画家,领画院最高工资,定居北三环双榆树画家楼,后任文化部侨联主席、中国画研究院专业画家,中央文史馆研究馆员、中国美术家协会理事等职。

  1995年8月19日,孙大石把一生创作和收藏的书画精品等捐赠给高唐县人民政府(由孙大石美术馆陈列展出)。1996年,孙大石与高唐县政府合资修建的孙大石美术馆正式对外开放。河北易县石砚雕刻厂向孙大石赠送“天下第一砚”。孙大石捐资20万元为高唐一中、高唐二中设立奖学金,创作国画《天山瑶池》。

  孙大石擅长水彩、水墨画,在国内外颇具影响;1958年以来,其曾于高雄、台北、东京及美国举办十余次个展,其中国画代表作《山水通景》为中国美术馆收藏,重要作品还有《壮哉山河》《石骨松格》等。

  孙大石美术馆现已成为高唐县对外宣传的窗口,书画艺术之乡建设的形象单位,成为具有高唐特色的集书画陈列、书画展览、书画交流、书画收藏、书画组织、书画研究等为一体的综合性书画中心。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有