财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

整合资源、创新形式、服务群众,趟出党史学习教育“乐陵模式”新路径

2021年05月31日 12:21 商讯 

  冀鲁边区革命纪念园

  八路军东进抗日挺进纵队司令部旧址

  大众网·海报新闻记者 张晓琳 通讯员 杨大为 孙梦琪 乐陵报道

  “1938年,八路军在乐陵开辟抗日根据地,这一年常大娘47岁,已是6个孩子的母亲,她带领四个儿子和两个女儿义无反顾加入抗战的队伍中。她是战士心中的和蔼可亲无微不至的娘。”

  5月29日,一场特殊的党史宣讲活动在德州乐陵市孔镇农业产业园进行着,十里八乡的相亲围坐在一起听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。而这一幕,今年以来已经在乐陵市的企业学校、田间地头多次上演。

  自党史学习教育开展以来,乐陵市1855个基层党组织、27443名党员以学党史为载体,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,立足自身丰富红色资源,不断打造优质红色教育阵地,做好党史学习教育和推动工作“结合文章”,倾心开展“我为群众办实事”实践活动,扎实推动党史学习教育不断往深里走、往实里走、往心里走,凝聚起建设和谐、诚信、活力、生态、健康“五个新乐陵”的强大合力,打造了党史学习教育的“乐陵样板”。

  整合优秀红色文化资源让党员群众对党史教育“看得见、听得懂、记得住”

  百年党史,风云激荡。乐陵作为一片红色热土,以冀鲁边革命纪念园为代表的丰富红色资源是开展好党史学习教育的独特优势。

  如何用好用活乐陵这块红色阵地?乐陵既下挖掘红色内涵的绣花功夫,也做搭好红色文化教育服务新平台的创新文章。在党史学习教育中推出一系列创新举措,着力让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,推动党史学习教育取得新成效,让党史学习教育“活”起来。

  乐陵将全市28处红色资源串点成线,以“血砺忠诚”为主题,统筹打造以冀鲁边区革命纪念园为核心,以大孙“千人坑”惨案遗址、铁营洼突围战遗址、北海银行冀鲁边分行旧址、八路军挺纵学校旧址等为支撑的“一核多点”英雄冀鲁边教学网格,推动全市2.7万多名党员教育培训常态化。

  除此之外,乐陵充分发挥冀鲁边红色资源作用,以“实景参观+党性锻炼+现场体验”的形式,将党史学习融入参观学习、祭奠英烈、入党宣誓、重走“革命路”、进“常大娘”之家等“寻访红色初心”活动之中,开发了《冀鲁边抗日斗争的精神源泉》《我们党是怎样践行“初心”从胜利走向胜利的》等8堂精品课程,最大限度发挥其思想政治教育功能。

  为了原声原貌聆听革命故事,乐陵市聘请常大娘后人常新华、“边区慈母”马振华后人马新义、“开国中将”周贯五后人周甄励等21名革命战争年代在乐陵战斗生活过的英模人物后代为红色兼职教员,通过亲身经历、文物遗迹、家风家训等不同视角,面对面为党员干部讲述革命先烈的英雄事迹,追忆共产党领导的黄夹镇起义、枣林阻击战、血战徒骇河等平原地区游击抗战经典战例,让党史成为看得见、听得到、摸得着的“身边的历史”。

  创新党史教育表达形式从“村口大喇叭”到“手机小屏幕”实现人群全覆盖

  每天上午11点,乐陵市各驻村干部准时利用村村响“大喇叭”给党员群众讲党的故事,不远处的文化广场上,许多村民一边锻炼一边聆听,一则则党史小故事就这样潜移默化地走进了干部群众地心里。

  乐陵市利用全市各乡镇、行政村“村村响”广播,深入开展农村党员群众的党史学习教育。中共乐陵市委组织部、乐陵市委老干部局、乐陵市教体局发挥老干部政治觉悟高、群众威信高地独特优势,在乐陵市中小学校开展“一校一队·薪火相传”党史教育进校园宣讲活动,30名离退休老干部奔赴各乡镇(街道)中小学,开展党史学习教育宣讲活动。同时,整合百余名纪念馆讲解员、“五老”志愿者、“小小讲解员”积极开展“五讲”活动,让党史学习成为大家看得见、听得到的“身边的历史”。

  大型抗战情景剧《娘,俺回来了》

  演员排练枣韵杂谈节目

  为了让更多干部群众更加方便地进行党史学习,乐陵市充分发挥新媒体优势,融合打通“报、网、端、微、台”各种资源运用,开展冀鲁边红色文化宣推、“百人百日同讲乐陵故事”微视频宣推,推出相关专题专栏,增强学习教育活力动力。编排原创红色话剧《富平镇》并展开巡演,拍摄《忠魂》《冀鲁边抗日英雄传》等20多部影视作品,设计制作《信仰的力量》《图说冀鲁边》等一批以弘扬冀鲁边精神为主题的文学、连环画、实景剧文艺作品,出版全景式反映冀鲁边区抗战史的纪实作品《血砺忠诚》,不断增强党员干部群众学习党史吸引力、感染力和穿透力。

  今年5月12日,在宁乐庆商百个党史学习教育现场教学点启动仪式现场,还为乐陵庆祝建党100周年“十个一百”活动进行了授旗,这是山东省跨地区县市联合开展党史学习教育的一次创新性实践。

  此外,乐陵市还积极借助各方资源,推动红色教育资源走向全国。冀鲁边区革命纪念园参与开展“第一百个春天——全省市县(区)大型全媒体联动宣推”、“寻声记——庆祝建党百年重点广播电视节目走进冀鲁边”主题宣传、山东省“启航新征程永远跟党走”宣讲志愿服务等活动正逐步走进乐陵。除此之外,“百年华诞·喜见乐陵”央视大型城市形象宣推栏目也走进了乐陵冀鲁边区,目前正在进行前期录制拍摄。

  化楼镇双庙高村暖心食堂

  五合社区“红色微服务”

  立足为群众办难事解难题让为民服务的“触角”延伸进千家万户

  切实为群众办实事解难题,是党史学习教育的一项重要工作。党史学习教育开展以来,乐陵市坚持问题导向,从群众的“急难愁盼”出发,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

  5月12日,是乐陵市西城社会事务协调服务中心五合小区每周的健康主题日。社区医院的志愿者贾桂普,一早来到60岁的居民刘秀红家里,为她检查身体。“血压稍微偏高,不用担心啊,注意饮食不要太油腻。”贾桂普耐心地叮嘱老人,仔细做好了健康动态记录。

  同一时间,德硕早教志愿服务队来到乐陵市市中街道御景龙山小区,为社区幼儿送上了科学有趣的早教课堂;盛鑫首府小区内,供电公司的“安全管理员”们,正在对小区电路与线路老化情况进行检查。

  在党史学习教育中,乐陵市广大党员干部汲取红色“营养”,补足“精神之钙”,把稳思想之舵,激发奋进之力,把学习成果转化成为民办实事的动力,提升为群众办实事的能力。

  乐陵市新时代文明实践中心在26个市直部门单位,选派90名志愿服务人员下沉到小区走访问需,开展“红色微服务”进社区活动,帮助困难群众完成“微心愿”,打造了龙山小区“妇女儿童+”、枣城家园“公卫指导上门服务”、盛鑫首府“精神文化浸润人心”等特色服务品牌;开展送书送学活动,将红色革命经典传颂到党员群众“家门口”……

  为群众办实事、解难题,关键在于一个“实”字。今年以来,乐陵市市民热线共受理承办单20464件,满意率达到94.08%;城乡道路交通安全集中整治“百日攻坚”行动启动,道路安全通行环境得到有效改善;化楼镇韩桥村、双庙高村“暖心食堂”、铁营镇兴隆社区的“一元食堂”,有效解决了留守老人“吃饭难”的问题。推动实施了“乐居、乐养、乐教、乐医、乐食、乐业、乐畅、乐行、乐水、乐园”等10大民生工程,把党史学习成效转化为了实实在在的工作实效。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有