财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

济南老商埠荣膺全国夜间经济示范街 暨老商埠开启2.0升级时代

2021年05月28日 20:20 商讯 

  5月27日晚,“活力夜市中 提质促繁荣”市中夜未央2.0启动暨全国夜间经济示范街授牌仪式在老商埠隆重举行,融汇济南老商埠荣膺“全国夜间经济示范街”。

  全国著名商业街专家、中国城市商业网点建设管理联合会副会长兼秘书长、中国步行商业街工作委员会主任韩健徽与济南市商务局、市中区等领导共同启动“市中夜未央2.0”并为老商埠授牌“全国夜间经济示范街”。

  作为济南市首个“全国夜间经济示范街”,这不仅是对老商埠近四年运营阶段性成果的肯定,同时也为后期发展提出了更高的要求,老商埠蓄力2.0升级势必将以更开放、更多元的姿态展现给社会各界。

  多元业态打造创新活力商埠区

  老商埠项目位于济南商埠风貌带核心区,一百多年前,济南在这里自开商埠,开创了近代中国内陆城市对外开放的先河,承载了老济南的历史,见证了济南城市化、现代化进程的变革。基于厚重的百年商埠文化底蕴,在项目整体规划、建设、招商、运营全程中,重点注入文化基因,从而形成老商埠区隔于其它商业项目的核心竞争力。

  自全市部署开展夜经济以来,老商埠积极响应,多措并举,去年打造的“小卖埠”成为夜泉城市民休闲娱乐好去处,今年地下一层焕新升级为“集食行乐民国特色主题街区”,集合济南的老字号美食,第一百货、津浦广场的美陈打造唤起不少消费者儿时的美好回忆,成为济南消费者以及外地游客观光必经打卡地。

  为保证长期可持续经营,带给消费者更多新鲜感,为城市注入更多新鲜活力,老商埠不断开拓经营思路,丰富业态种类及品牌级次,集精品购物、旅游、餐饮、休闲、娱乐、商务、金融服务等多位一体,形成充满活力的新都市主题旅游目的地和城市精英休闲购物聚集地,使百年商埠区成为济南首席文化地标和精致生活坐标、城市形象名片、开放精神领地、多元活力街区。

  蝶变升级开启老商埠2.0时代

  此次老商埠2.0版策略升级,在满足周边社群刚需为主的基础上,升级成为跨区域性的特色商业。在品牌升级方面,确立以餐饮、文化、教育为主力业态、以零售、休闲为辅助业态的定位格局,积极深挖标杆品牌,着力优化业态组合,提升品牌的质与量,力争成为更广客群的最优选择。

  另外,作为老商埠2.0版策略的重要组成部分,集食行乐民国风主题场景街区将更加关注“行和乐”的元素。在已有的美食基础上,引入更多娱乐、休闲、观赏类元素,更大程度还原复古街区街头场景,使街区更加生活化、趣味化、多样化,让年轻人去探寻旧时生活的魅力。美食+文化,打造市井中的人间烟火,让更多的人感受到城市的市井文化与人文生活。

  文化赋能助力打造济南新地标

  作为济南特色商业步行街区的代表之一,老商埠着力打造知名文化IP地标和当代艺术街区。以文创产品、多媒体延展、主题策展等为切入点,以故事性、艺术性、主题性的方式长期推广,形成具有IP化的艺术主题内容场景,使老商埠更加具有可逛性、可玩性。

  针对夜间经济领域,老商埠将对夜游更新升级,延续历史文脉,激活商业经济,挖掘新媒体艺术创作在城市经济体中的潜力,巧妙利用街区现有景观建筑条件进行特色创作,创造新的公共审美艺术互动体验方式,形成整体布局,有机串联、特色鲜明、展陈独特的城市公共艺术。

  打造特色核心地标,对地上区域进行视觉氛围的改造。对经三路外立面进行彩绘、涂鸦、植入IP主题、异形灯光造型等多方位的升级,增加经三路整体亮化,打造色彩跳跃、夺目吸睛的网红街道,同时与落位的网红品牌相互呼应,力争形成消费者所期待的“济南武康路”。增加地下空间的主题氛围装点,打造地下艺术;筹建中的3D立体灯光秀也将极大助力老商埠夜经济发展,形成四维一体的艺术街区。

  举办创意人文活动,增强艺术浸润与体验。针对春节主题的新春文化埠,策划最具年味的创意活动;对不同客群,专属定制特色活动,为女性打造的最美女神节;在感恩季推出“感谢有您”暨周年店庆促销活动,在暑期推出趣动一夏、周末音乐会活动,在冬季推出寒冬美食节,承包消费者的每个节日;原创推出金秋艺术节、星空互动艺术展。巩固和增加艺术文化内核,打造特色文化地标。

  作为济南市首个“全国夜间经济示范街”,老商埠应当积极响应十四五规划要求,坚持以文塑旅、以旅彰文,打造独具魅力的中华文化旅游体验。发挥自身优势,释放文旅商活力,将老济南、老商埠的精神发扬光大,世代传承,使老商埠成为领略济南历史文化和现代生活形态的最佳场所。一步之遥,亦古亦今。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有