财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

人间五月天·看绽放的山东工美

2021年05月28日 16:05 新浪山东 

  2021第十三届中国(山东)工艺美术博览会在泉城济南盛大开启

  2021是“十四五”开局之年,山东工美又迈出新时代的新步伐,作为山东工艺美术界的年度盛会,2021第十三届中国(山东)工艺美术博览会于5月28日在山东济南舜耕国际会展中心盛大开启。

  本届博览会由山东省工艺美术协会、山东省工艺美术学会、山东省工艺美术研究所共同主办和承办,有关省市工艺美术协会、山东省继续工程教育协会、各市工艺美术协会(学会)、山东省工艺美术协会各专业委员会(分会)协办。

  博览会高举“弘扬齐鲁传统文化,打造鲁派技艺风格”的旗帜,集聚国家级、省级工艺美术大师、民间工艺传承人、兄弟省市,省内各市工艺美术协会、工艺美术企业及从业者,精彩演绎山东工艺美术持之以恒推动行业高质量发展,打好转型升级组合拳,在跨界整合中寻求工艺美术发展的新突破,在传承和创新中寻求赋能和新生的新气象、新态势、新局面。

  “亨嘉之会”——同奏乐·谋新篇

  出席本届博览会开幕式的有山东省政协党组成员、副主席韩金峰,中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中国工艺美术协会秘书长孙烨,山东省工业和信息化厅二级巡视员张忠军,山东省轻工联社党组书记、理事会主任王哲军,山东省文联党组成员、副主席姜慧,山东省社会主义学院党组成员、副院长孙黎海,山东省残联党组成员、副理事长张文涛,山东老年大学副校长傅立民,山东省轻工联社原党组书记、理事会主任钟苏华,山东省扶贫开发办公室行业社会组副组长、二级调研员(主持工作)王波,《走向世界》杂志社社长刘斌,山东省轻工纺织工会委员会主席李更光,菏泽市委宣传部副部长、文明办主任刘芙蓉,山东省科学技术协会、学会部四级调研员吴杰,开幕式由山东省工艺美术协会会长袁敏主持。

  工艺美术是中华文明历史发展的有力物证,作为山东工艺美术行业最高水平的文化艺术盛会,博览会设800个标准展位,总面积约15000平方米,汇聚了釉色满韵的艺术陶瓷、琳琅满目的琉璃制品、精雕细刻的工艺雕刻品(微雕、玉雕、木雕、石雕等)、飞针走线的刺绣织品、数不胜数的民间工艺品……还有漆器、珠宝首饰、紫砂、金属工艺品、红木艺术家具以及非遗类、文创类等逾万件优秀展品,交出了“山东工美”在思发展、谋发展、促发展的强烈共识下精彩的答卷。

  “艺韵百态”——浸时光·慢品味

  为突出工美地域特色和门类代表性,方便观众深度参与体验,本届博览会精心设置了国家、省、市级特色区域展区;中国工艺美术大师,中国工美行业艺术大师,省、市级工艺美术大师及名人作品展区;壮丽百年·薪火相传——庆祝中国共产党成立一百周年山东工艺美术大师精品创作主题展区;山东省非物质文化遗产及老字号产品展区;省内各地市及兄弟省市工艺美术品交流展区;2020山东工美年度精品认定展区;山东省工艺美术协会各专业委员会展区;红木艺术家具展区;民间民俗旅游商品展区;大中院校师生设计创意作品展区;山东传统工艺美术技艺体验区等十一大板块,新模式、新审美、新能量……在更有高度、更有境界、更有品质的2021第十三届中国(山东)工艺美术博览会对话平台,尝试和探索新时代赋予工艺美术发展的源动力。

  博览会期间,2020山东工美年度精品认定首次和非遗文化展示相结合,助力工艺美术类非遗文化的活态传承。同期还将举办“荷花杯”山东省工艺美术设计创新大赛、“现代工艺美术创新高峰论坛”、“壮丽百年•薪火相传—庆祝中国共产党成立一百周年山东工艺美术大师精品创作大赛及主题展”。为了让广大民众体验传统工艺美术的魅力,博览会还设“工美寻宝大作战”亲子打卡活动、“童心向党”主题儿童画展,非遗手工体验专区等互动体验活动, 拉近工艺美术和人民生活的距离。

  山东工美将以此次博览会为契机,认真贯彻落实省委、省政府关于加快文化强省建设的决策部署,以保护传承传统技艺为基础,以加快发展方式转变为主线,以丰富文化内涵为核心,坚持创造性转化和创新性发展,加快工艺美术特色化、集群化、品牌化发展,着力打造“山东工美”区域品牌,为做大做强文化创意产业、服务文化强省建设做出积极贡献。

  本届博览会将持续至5月31日结束,欢迎广大市民到场一睹“山东工美”的风采。

  (通讯员:李元元 李翠翠)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有