财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

《玩具 造型粘土和凝胶》团体标准发布

2021年05月27日 10:18 新浪山东 

  2021年5月27日,山东质量检验协会、山东省产品质量检验研究院联合主办了T/SDAQI 003-2021《玩具 造型粘土和凝胶》团体标准发布活动。据了解,这是我国第一个涵盖了造型粘土和凝胶类玩具中可迁移元素和防腐剂限量的团体标准,规定了目前我国相关玩具最严指标要求,实现了与欧盟等国际标准接轨。

  发布活动现场,标准第一起草单位山东省质检院对标准内容进行了解读;博士爱玩具有限公司作为参编企业代表做出了严格执行团体标准、切实守护儿童用品质量安全的承诺;各方代表举行了团体标准发布启动仪式。

  据介绍,虽然我国禁止将硼砂作为食品添加剂,但允许用在化妆品等直接接触人体的产品中,也未禁止玩具中添加硼砂。硼砂作为重要的原材料之一,被广泛使用于造型粘土和凝胶等玩具中。我国现行的玩具强制性国家标准GB 6675规定了玩具的机械与物理性能、易燃性能以及锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒8种重金属元素限量,对硼元素没有加以限制,相比欧盟标准规定的化学物质种类较少。

  为保障儿童身体健康,提升粘土类玩具质量,在山东省市场监管局指导下,山东质检协会、山东省质检院联合省37家企业制定了《玩具 造型粘土和凝胶》团体标准。该标准既参照欧盟要求,又结合我国实际,对产品技术指标进行了明确规定,主要有三方面探索创新。一是按照不同硼元素限量要求,将造型粘土和凝胶玩具划分为优等品和合格品两个等级,各等级产品均规定了硼元素限量,填补了国家标准空白。二是为鼓励企业提升产品品质,在优等品中规定了20种元素限量,比国家标准增加12种,并规定了6种防腐剂限量,达到国际先进水平。三是规定销售包装上应主动声明执行标准、质量等级、适用年龄、主要成分等十余项内容,同时针对使用实际规定了安全警示标识内容,便于消费者选购。

  《玩具 造型粘土和凝胶》团体标准的发布实施,既回应了社会关注热点、保护了儿童身体健康,让少年儿童玩的安全开心,让家长和社会真正放心;又引导了企业强化质量安全主体责任意识,积极提升产品质量水平、打造山东低硼玩具品牌,为山东高质量发展赋能,为构建新发展格局助力。

  山东省市场监管局党组成员、副局长李宇红出席活动并致辞,山东省市场监管局相关处室和临沂市、聊城市市场监管局以及部分区县市场监管局的负责同志,1家批发市场和37家生产企业代表,以及新华网、大众日报、山东广播电视台等多家媒体代表齐聚一堂,共90余人见证了《玩具 造型粘土和凝胶》团体标准的诞生。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有