财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

融合城市文化 创新文旅业态 2021城市文旅高质量发展高峰论坛在济南举行

2021年05月26日 21:10 商讯 

  5月25日,由国际在线、济南市文化和旅游局主办,国际在线山东频道和融创中国控股有限公司共同承办的“融合城市文化 创新文旅业态”2021城市文旅高质量发展高峰论坛在山东济南成功举行。来自国家文旅部、山东省文旅厅、济南市文旅局,以及世界旅游城市联合会、中国旅游协会、山东省旅游行业协会等单位的文旅专家学者齐聚济南,共话城市文旅高质量发展。

  本次论坛以“融合城市文化 创新文旅业态”为主题,聚焦基于城市文化特色的城市文旅高质量发展,为城市文旅融合、城市文旅业态发展提供新方向、新思路。

  论坛上,济南市历城区政府副区长李金国致欢迎辞,并表示,文化旅游深度融合、高质量发展是新时期文旅产业发展的迫切要求。济南市提出建设科创历城、智造历城、文化历城、品质历城,做大做强文旅产业,全力构建魅力彰显的文旅基地。融创文旅城投入运营后,将会进一步壮大消费新动能,激发消费新潜力,提升城市功能品质,丰富民众文化生活,助推济南成为彰显现代时尚美丽的区域性国际消费中心城市。

  济南市文化和旅游局局长郅良在致辞中指出,近年来,济南市把文旅发展摆在更加突出的位置,把文旅发展作为打造文化济南、建设新时代现代化强省的重要内容,聚焦高质量发展、融合发展、业态融合,不断提升泉城文化软实力和国际影响力。本次论坛站在新时代、新征程的起点上,坚持先进文化引领,突出文化特色,提升文明程度,不断增强文化软实力,希望各位文旅专家为济南的文旅融合发展、高质量发展之路多多建言献策。

  国际在线董事长藏具林在致辞中表示,国际在线十分注重通过文化和旅游展示中国形象、讲述中国故事,更是不遗余力地向世界介绍中国各地极具特色的城市文化旅游,助力中国城市海外“远洋”。济南这座城市有着丰富的历史文化和旅游资源,希望各位与会嘉宾畅所欲言,碰撞出文旅融合创新的火花,收获文旅融合高质量发展的新思路、新做法。

  世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春在论坛上作主旨演讲,对当前国内外文化和旅游融合发展进行了分析,并就推动文旅融合发展的“北京经验”进行分享。“能融尽融、宜融则融,以文塑旅、以旅彰文。”李宝春表示,奏好我国文旅融合的乐曲,需要各个城市立足文化和旅游发展的内在要求、顺应融合发展趋势,找准最佳切入点、最大公约数,推动文化和旅游相互支撑、优势互补、协同共进,共同推动文化产业高质量发展。

  文化和旅游部产业发展司原二级巡视员蔡家成分析了当前城市文化和旅游业态创新的时代背景,并围绕如何做好旅游与休闲融合、建设宜居宜业宜游的旅游目的地进行主旨演讲,他指出,文旅展陈方式应让大众可感知、可欣赏,发挥文化熏陶的作用。就文旅机构改革问题,蔡家成表示,文旅产业应将外来游客的需求和当地居民的休闲需求更好结合,做好文旅融合业态创新。

  “旅游业就像一根扁担,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山。”论坛上,中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚以《提升市场整合和产品生产能力,促进文化旅游高质量发展》为题进行主题演讲,对当前旅游业发展趋势进行分析。他指出,旅游目的地建设要两端发力,既要提升生产供给能力,也要提升整合市场能力。对目的地而言,本地和周边市场才是最有现实意义的市场。

  作为国内知名文旅企业代表,融创文旅集团积极参与济南城市化进程,济南融创文旅城项目就是其典型代表之一。论坛上,融创文旅集团产品研发部总经理冯琪作《融创文旅产业布局及产品实践》主题演讲,并表示,融创文旅集团将以“欢乐基因链接美好体验新生态”为宗旨,为整个消费群体带来更多的欢乐基因。

  从“十四五”规划磅礴开局,到“强省会”战略强劲支撑,加之黄河重大国家战略的推进实施,无不为济南带来前所未有的发展动能。城市向前的浪潮之中,同样激荡着融创踏浪前行的身影。共识者共建,同心者同行,从2014年进入济南开始,融创济南不断同频济南的建设步伐,打造多个高品质建筑,迭代城市人居,匠著了19座精品项目,凝聚50000+业主,整体业绩连续三年位列济南TOP1。作为美好城市共建者,融创济南充分发挥企业在地产开发、产城融合、文旅运营等方面的优势,以产城融合推动济南产业升级。从布局到产业,与济南城市发展规划高度融合,向着美好欢乐时代全速进发。

  作为融创在济南文旅融合的代表性巨作,济南融创文旅城,这座5月29日即将盛大开城,总投资约630亿元的近550万方体量文旅大城 ,是一座集旅游休闲、购物消费、文化娱乐、体育健身、康养旅居为一体的一站式世界级旅游目的地。融创茂、融创乐园、济南融创国际体育中心、水世界、海世界、体育世界等十大业态,每一处业态,都开创一种体验式文旅生活潮流,推动济南文旅产业新跨越、新突破、新发展,更开创了全新的城市住假生活,让济南城市家庭享受向往已久的城市住假美好生活。以欢乐赋能新世界。助推济南成就世界级旅游目的地,为济南实现“大强美富通”现代国际化大都市的目标提供新契机,成为济南国际化新引擎。

  作为济南文旅发展的参与者与共建者,济南融创文旅城开城后,将直接创造近2万个就业岗位,每年将汇聚近2000万游客,济南乃至整个齐鲁的文旅生活方式,都将迎来一次升级迭代。从居住到园区、社区,从文旅配套到城市配套等五个方面,从至美生活1.0到5.0五大生活场景,济南融创文旅城构建了“文-艺-研-娱”产业融合新格局。兼顾“居住”与“度假”双重需求的新生活方式,多方位满足家庭游购娱需求,对区域都市配套完善和城市生活更新迭代起到了重要的作用,助力济南文旅产业的高质量发展。

  在后疫情时代,文旅融合发展路径的突破创新成为文旅行业关注的焦点,“文旅+健康”“文旅+互联网”“文旅+媒体”“文旅+科技”等新业态应运而生。论坛上,各位专家学者还围绕“后疫情时代下的文旅融合趋势和机遇”,从政府、文旅企业等视角展开了探讨,并分享了各自对文旅融合发展趋势、机遇的经验做法,为国内文旅融合高质量发展献计献策。

  来自济南市有关单位、文旅行业相关单位、学术界及各文旅项目的代表200余人参加了本次论坛。文旅专家学者齐聚,共话城市文旅高质量发展,本次论坛有力地推动了济南文旅融合的理论创新和成果转化,济南融创文旅城也将以此为契机,立足新阶段、贯彻新理念,围绕济南城市发展和建设的核心,充分发挥自身优势,与城市共建美好未来。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有