财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

助农保供 恒丰银行聊城分行惠农贷“贷”来生猪好口粮

2021年05月24日 11:13 商讯 

  阳光和煦的5月,走进聊城市东昌府区广平镇吴齐庄的吴燕保的养猪棚,已然一片忙碌的景象。这个月底,老吴的新生猪即将出栏。在新生猪出栏的集中期,要想提高新生猪存活率和提升生猪肉质,饲料营养的保证和及时供应非常重要,这也就成了老吴格外操心的时刻。

  在养猪户们为生猪的“口粮”焦虑时,其上游供应商茌平饲料厂也在为保障饲料供应加紧原材料收购。在山东聊城茌平区,茌平饲料厂是一家有着30多年饲料生产经验的龙头企业,主营业务就是将收购来的玉米、豆粕等原材料加工制成各类饲料,销售给吴燕保等养猪户。2020年下半年,厂里收到的饲料预约订单逐渐增加。为了提高产能,茌平饲料厂引进了包括“颗粒机设备”、“电脑自动化控制工艺”等在内的先进生产线,还加大了对原材料的采购量。

  “大量的玉米采购,是我们饲料保供的关键”,该厂相关负责人说。但是随着玉米等原材料价格上涨,生产成本也随之增加,因此带来的资金压力成了饲料厂急需解决的问题。恒丰银行聊城分行工作人员了解到这一情况后,第一时间上门调查资金需求,根据企业实际情况和经营特点制定了融资方案,并向企业推荐了“惠农贷”产品。“惠农贷”是恒丰银行为做好农户金融服务,与农业信贷担保机构合作研发的贷款产品,主要面向小微企业和农户发放,用于支持其涉农生产经营。在分行工作人员的帮助下,企业申请的300万元“惠农贷”快速发放,解决了玉米收购的资金难题。

  在聊城临清,老赵庄镇由庄村养猪专业户张庆文一大早就开始忙碌,他穿上工作服,套上靴子,撸了撸袖子,便开始清洁养殖场内的猪棚,为猪添加饲料。张庆文主要从事生猪养殖行业,于2016年成立临清市盛牧养殖有限公司,目前拥有生猪养殖车间6个,存栏生猪800多头。不久前,张庆文还为玉米价格上涨导致的成本压力发愁,在恒丰银行工作人员的帮助下,他的融资问题得到了解决。

  “今年玉米价格一路上升。一想到我这群等着吃饲料的猪,俺就头大,多亏了恒丰银行50万‘惠农贷’,解决了猪的口粮问题。”估算着未来的收成,张庆文心里乐开了花。

  今年以来,为切实稳定生猪生产,金融助力重要农副产品有效供给,恒丰银行聊城分行快速响应,开展了保障农副产品供应的助农保供行动。分行工作人员主动与聊城市各级政府及农业农村局、畜牧局加强沟通,及时了解全市乡村振兴、农业养殖生产的资金需求;走进田间地头、车间工厂,逐户对接农业经营主体资金需求,重点为养殖户、种植户和农业机具生产商,特别是为种猪场、规模养殖场及屠宰加工企业等提供金融支持;与省农担公司建立常态沟通、互荐机制,重点对接现代化标准农田、农业科技现代化项目,为取得规模以上成熟的农业项目提供金融服务。至目前,聊城分行累计支持乡村振兴贷款8.29亿元,为确保春耕备耕及重要物资供应贡献了恒丰力量。

  下一步,恒丰银行聊城分行将全面加强乡村振兴金融服务,继续创新产品与服务体系,加大新产品的应用和推广,积极满足“三农”及小微客户个性化融资需求,突出加大对乡村产业振兴支持的金融支持,全面服务于聊城经济社会高质量发展。

  (陈萌)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有