财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

从烤鸭火遍神州看中餐文化的自信

2021年05月24日 09:30 商讯 

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂”。中华民族有五千年的悠久历史,在历史的长河中创造了丰富灿烂的民族文化,文化是民族生存和发展的根基,是国家兴旺发达的精神支柱,传承和发扬民族文化是每一个中华儿女的责任。

  改革开放以来,伴随着国家经济的日益繁荣,从经济自信到文化自信,传统文化承古萌新。尤其是今年,正值我国“十四五”的开局之年,身处后疫情时代,我们深切的感受到祖国的伟大,伴随着国家经济的高质量发展,中药、中餐、汉服等传统文化逐步回归,李宁、茶颜悦色等“国潮”IP品牌的火爆彰显出人们日益增长的“民族自信”“文化自信”。不同年龄,不同职业,不同地域,大家共同追求的“国潮”,正是“民族自信”和“文化自信”的最佳写照。

  烤鸭作为中华民族的传统美食,如今已经屹立在全球美食之林,成为中国面向世界的一张美食名片。烤鸭既是“国潮”文化中的代表,又是中国传统饮食文化走向世界的一个缩影。去年,中国烹饪协会首届中国烤鸭产业大会,顺利在鲁菜之都济南举行。今年,5月23日,在济南南城的核心商圈领秀城贵和购物中心五楼的贵满楼·开埠1904,第九届皇城根烤鸭季活动正式启幕。本次活动以“品质传承·国潮烤鸭”为主题,中国烹饪协会烤鸭技术委员会副主席陶玉兴为本次活动致辞,中国烹饪协会烤鸭技术委员会常务副主席张帅峰与三位媒体及行业大咖,共同论道烤鸭,分别从行业发展、技术创新、媒体赋能和文化传播四个领域,不同视角为大家呈现一场别开生面的“国潮烤鸭文化论坛”。

  不仅如此,活动现场还吸引了近200名烤鸭美食爱好者提共同品鉴皮酥肉嫩,香而不腻的烤鸭美食,来自皇城根北京风味主题餐厅的烤鸭师们为大家带来了精彩的片鸭秀,受到观众的一致好评,纷纷为匠心独运的烤鸭师们点赞打CALL。

  餐饮作为我国重要的民生产业,行业的繁荣直接促进了第三产业的良性发展,有效带动了国内经济的内循环,在厉行节约,反对浪费的社会主流风尚下,人们的餐饮消费越来越趋于大众化,烤鸭的一鸭多吃:鸭皮,可以蘸白糖;鸭肉,可以卷饼;鸭架,既可以椒盐,又可以熬成浓浓的鸭汤;既滋补营养,又吃法丰富;既味道鲜美,又环保节约,契合当下主流消费风尚。本次活动的主办方,山东凯瑞商业集团市场总监侯明敬在接受采访时说:“皇城根烤鸭季活动已经连续举办了九年,以鸿毛之心,践泰山之行,希望通过活动的持续举办,让更多的人通过烤鸭这道美食,爱上中国传统文化。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有