财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

师生同挥毫,春来意韵生——著名画家刘玉璞、吴欣民走进文化视界

2021年05月22日 12:54 商讯 

  文化视界网报道 5月20日下午,著名画家、国家一级美术师、中国美协会员、山东省美术馆专业画家刘玉璞和著名画家、中国美协会员、中国国家画院杜大恺工作室画家、北京大学任惠中工作室画家吴欣民以及浪潮集团副总裁田红涛、御品堂董事长卓洪新、山艺美术理论硕士杜安迪参访文化视界。

  老友相聚,师生同堂。中华网山东&文化视界网董事长梁洪文以茶相待,众人一道品鉴清茗,抵掌而谈,时而笑今朝无常世事变,时而忆往昔峥嵘岁月稠。一时间群情欢洽,好不热闹。

  刘玉璞先生专攻中国山水画,他笔下的山水有气势、有灵性,更有其独特的灵魂。2005年,刘老所作《长城雄姿》在深圳中国文化产权交易所上市,2008年在美国纳斯达克上市;2013年,他的“长城系列”山水画作品被美国华纳兄弟电影公司选入国际著名导演阿方索·卡隆指导的电影《地心引力》、《人类之子》、《急诊室的故事》、《弱点》等多部影中背景、陈列及道具;2014年刘玉璞所作的130米长卷《贺兰山颂》,作为宁夏文化名片被永久悬挂在黄鹤楼内;不仅如此,钓鱼台国宾馆等多个国家重要场所收藏了刘老90余幅画作。刘玉璞先生“山水画大师”的名号可谓是实至名归。

  吴欣民则师从刘玉璞先生,是刘老的得意门生,还是当年济南战役中率部起义的国民党将领吴化文的侄子。他的速写作品不仅具有活灵活现的超强表现力,更能以其中所蕴含的活力和激情来打动人心。令人意想不到的是,作为我国著名画家,吴欣民却是理科出身,他不仅有15年的理科从教经历,还经过商、打过工。或许正是早年丰富多样的人生经历,使他总能对各种速写对象的观察入木三分,画作亦呈现出个人独有的气韵。

  愉快交流后,梁洪文董事长带领众人参观了两网编辑部,工作人员为大家一一展示了两位画家的得意之作。刘玉璞详细介绍了其“画山不是山”的高超意境;吴欣民则为大家讲解了他的画作中“写意线”的画法和色彩搭配等。在两位画家的耐心讲解下,众人也对相关画作有了更深的理解和感悟。

  最后来到云间画室,在众人热切的期待中,两位画家稍作构思便开始挥毫泼墨。只见吴欣民首先工笔细描,勾勒出人物的头部形态,笔法如春蚕吐丝,细密情致。细微之处见真章,人物的发丝部分,他前前后后调墨、落笔四次,每一笔的粗、细、浓、淡都有其特定的呈现意义。

  随后,只见他笔锋忽转,落笔硬朗有力,以极简的几笔线条便勾勒出人物的身形体态。胸中藏丘壑,笔底气韵生。在他的笔下,那一根根线条仿佛都活了起来。粗细相间、浓淡相宜,线条的硬朗与柔美,将画作的风骨和细腻体现得淋漓尽致。

  接着,刘玉璞先生开始为画作丰富山水景色部分。只见他以手代笔,简单勾勒一次便构造出了画作的整体结构。先以细笔勾画人物附近的崖石部分,接着泼墨而施重笔,远山的轮廓一笔而成,好不酣畅痛快。

  刘老以“积墨法”对远山部分多次上墨,通过浓淡对比,远山的层峦叠嶂、雄浑博大跃然纸上;再以青色点缀,初春时节木吐新芽、万条垂下绿丝绦的景象即刻映入眼帘,所谓“画中有诗”,大概不过如此吧!刘玉璞再以简笔勾画出大雁形态,委实神来之笔,顿时让整幅画作灵动起来,意境之深远、气韵之传神,令在场的众人无不拍案叫绝。

  最后,两位著名画家一同上色,以重彩使画作立体,以多色使画作生动。整幅绘画以线面结合的方式,将春之景、春之意、春之韵表现得栩栩如生,气韵可谓是浑然天成。

  《春韵》136cm×69cm 2021年5月 刘玉璞&吴欣民

  画作结束,刘玉璞先生又临场挥墨,以行云流水般的两幅书法相赠文化视界和来宾,为本次聚会划上了圆满句号。

  《室雅兰香》137cm×34cm 2021年5月 刘玉璞

  《翰墨飘香》179cm×85cm 2021年5月 刘玉璞

  山遥水远遗墨间,行笔走墨书流年。大家在画作前合影留念,互相道别,期待着下一次相聚。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有