财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山工艺创作推出“系列纪念章”和“初心环扣”百年党史系列纪念品

2021年05月21日 09:47 商讯 

  “百年风雨兼程,世纪沧桑巨变”。作为山东工艺美术学院“喜迎建党百年”主题创作“十大板块”重要组成部分的“红色印记”系列作品,紧扣百年党史的重大节点,深入浅出地阐释红色文化内涵与精神内核,传承、凝练红色基因,再现经典场景;作品围绕“献礼建党百年、创意现代生活”的设计目标,在设计上大胆创新,让百年党史以亲和、年轻、富有活力的方式走进日常生活、走进人们内心,使人们感受信仰的力量,坚定政治方向与道路自信。

  师生创作“庆祝建党100周年系列纪念章”

  师生创作“‘初心环扣’——献礼建党100周年百年党史系列纪念品”

  “庆祝建党100周年系列纪念章”和“‘初心环扣’——献礼建党100周年百年党史系列纪念品”两套作品,以建党百年典型场景与历史瞬间为核心要素,对“红色印记”主题进行综合表现,是学校创新党史学习教育活动的重要方式。

  在创作过程中注重引导师生结合专业特色,施展专业技能,将专业教学与“学习党史、理解党史、再现党史”的思政教育紧密结合,用温暖、“接地气”的方式,让红色文化融入设计与教学,引导师生在创作中感受党的伟大历程,汲取前行的动力,培养“知中国、爱中国、堪当民族复兴大任”的新时代设计人才。

  作品名称:

  庆祝建党100周年系列纪念章

  设计团队:

  张焱、秦文艺、梁夕伟、韩佳霖

  在“庆祝建党100周年系列纪念章”作品中,设计团队选取一大会址、南湖红船、“八一”南昌起义、龙源口大捷、井冈山、遵义会议、延安圣地、平型关大捷、百团大战、新中国成立、两弹一星、南京长江大桥、深圳拓荒牛、南浦大桥、神州飞船、香港澳门回归、北京奥运、上海世博会、天宫号空间站、C919大飞机、蓝鲸钻井平台等元素,综合表现红船启航、星火燎原、革命斗争、团结抗战、开国大典、艰苦创业、改革开放、港澳回归、大国崛起、走向复兴等主题,展现中国共产党100年以来波澜壮阔的历史画卷。

  作品名称:

  “初心环扣”——献礼建党100周年百年党史系列纪念品

  设计团队:

  梁碧蓉、徐帅、林芝、邵义晗、侯嘉璐、罗可、付美君、黄艳平、包华榕

  “‘初心环扣’——献礼建党100周年百年党史系列纪念品”的设计,选取了百年党史中具有代表性的重要节点,以工业设计特有的可视化表达,将党史中具有典型意义的地域、建筑、雕塑、自然风光等元素熔于一炉,再辅以活泼、清新的配色方案,以亲和、年轻、富有活力的方式述说党的百年历程。以鲜活的视觉形象,让青年学子对中国共产党的光辉历程有更深感悟、更深认同,达到“传承红色基因、厚植爱党情怀”“弘扬中国精神、凝聚中国力量”的目标。

  (作品征集:蔡青春,文案:高波、刘阳,版式:王刚,编辑:王志强,审核:苗登宇、李新、韩文涛、梁维科)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有