财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

牦牛道圣洁,稚童显纯真——著名画家初敬业、高群伉俪走进文化视界

2021年05月21日 09:46 商讯 

  5月19日上午,临沂大学美术学院教授、临沂书画艺术家联谊会主席、临沂美术家协会副主席、临沂市国画院副院长、日本国立福冈教育大学特聘教授初敬业(泓青)和中国美协会员、中国工笔画学会会员、山东省工笔画研究院副院长、临沂市女书画家协会副主席、临沂艺术学校教授高群伉俪以及三益艺术馆馆长左书佩、山东文交所董事长耿人强、山艺美术学院副教授陈涛、华阳艺术中心董事长王文祥走进文化视界。

  天朗气清,惠风和畅;茶香袅袅,心旷神怡;高朋满座,谈笑风生。中华网山东&文化视界网董事长梁洪文以茶会友,大家畅聊书画界故事、乐事、憾事,或开怀大笑,或扼腕长叹,好不热闹。两位画家对中央美院院长、中国美协主席范迪安所题的“山东大道书画院”和“中华艺术空间”产生了浓厚的兴趣,梁洪文董事长向两位画家将这两幅字的故事娓娓道来。

  初敬业与高群教授赠给梁洪文董事长两件礼品。一件为笔筒,上有初敬业教授自己所作的西藏牦牛图案,另一件为高群教授所画的稚童,画上的孩童在玩青蛙,玩小车,画作引得众人回忆起以往孩童的游戏场景。梁洪文董事长说,这些玩具都是几十年以前孩童才会玩的,只有经历过如此童趣的人才能把这个场景画得如此生动传神。

  而后,众人一起参观中华艺术空间,梁洪文董事长对所展画作了如指掌,如数家珍。给众人介绍了各位画家的简历,每个画作的创作背景等。两位画家也从专业的角度对画作进行点评,高度夸赞著名虎画大师冯大中所画的《夏梦》,称其撕毛法运用娴熟,每一根毛发都潇洒自如,全身没有一根杂毛。

  接着两位画家参观了两网编辑部,工作人员展示了有两位画家画作的文稿,初敬业教授也向大家讲述自己画作背后的故事。

  移步至云间画室,两位画家开始提笔作画。初敬业与高群虽为伉俪,但画作风格各不相同,一个是大笔重墨,豪气冲天,一个是细笔轻墨,细腻温婉;一个画的是青藏高原的牦牛,热情奔放,一个画的是街头巷尾的童稚,憨态可爱。

  初敬业教授先是以大片的水墨勾勒出牦牛的大概体态,牦牛的野性之美跃然于纸上,让人心情澎湃,顿生豪情壮志。而后再细细勾勒出牦牛的眼睛和蹄子,笔下的牦牛像是活了起来,有一种热情奔放之感,脚踏土地气冲星汉,透出王者之气。更为神来一笔的是最后用鲜艳的红色点缀牦牛的角,使得五头凡间的牛化为神间的牛,现实的牛变成精神的牛,具体的牛转为人们心中图腾的牛,从一个凡物晋升为“天域圣灵”。这几抹红色在满是黑白灰的水墨画中显得格外显眼,梁洪文董事长称其为“点睛之笔”。古有画龙点睛,真龙腾云驾雾自画而飞,今有画牛抹红,“圣灵”饮风舞雪福至心灵。少倾,五头牦牛跃然于纸上。初敬业教授也对自己的画作颇为得意,自豪地说,在画牛的时候加上这几抹红色是他所首创。

  180×48cm 2021年5月

  49×49cm 2021年5月

  高群教授则是以细笔缓缓地勾勒出一个小孩子观察蜘蛛的场景,孩子的纯真天趣被画家描绘的淋漓尽致。她在绘这幅图时,嘴角经常会扬起不经意的微笑,记者采访的时候,她说这是想到了自己家的孩子玩耍的时候,也仿佛被吸引到画中,仿佛又回到了小时候和小伙伴们一起嬉戏,沉浸在无比的幸福中。

  《稚子之乐》40×68cm 2021年5月

  “发自骨子里喜欢孩子”,这是高群教授的真实情感。她说,她喜欢孩子的那种质朴、纯真和美好,她喜欢小孩子的“娇憨”、天真,对世界的一切都未知,对世界的一切都充满了好奇。高群笔下的孩子特别的圆润,头是圆的肚子也是圆的,可爱之处不说自明。高群坦言身边的孩子就是她的创作素材,和孩子们在一起的时候会完全被他们吸引。高群的第一幅单独孩童的画是自己孩子一岁时候,其主角也正是自己的孩子,自此一发不可收拾,越画孩子越喜欢孩子,越喜欢孩子越画孩子。正是这份对于孩子的爱才让高群能区别于其他画家,不仅画出了孩子的形,更加画出来了孩子的精气神,画出了孩子内在的质朴纯洁。

  我们不难看出初敬业和高群伉俪的画作虽取景不同,主角不同,风格不同,但无论是雪域的牦牛还是邻家的孩童都隐隐的含着一层对质朴纯洁向往的意蕴,可能这就是他们夫妻冥冥之间的默契所在吧。

  《稚子图》67×33cm 2021年5月

  两幅画毕,两位画家又在画册上提笔留念。道不尽万千不舍,诉不尽山高水长,恍惚之间已然日升中天,大家合影留念,一一道别,期待下次再饮茶论道,共舞文墨。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有