财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

警银联动聚合力 “断卡”排查促和谐 交通银行山东省分行深入推进“断卡”行动

2021年05月20日 16:16 商讯 

  近日,一场针对老年群体开展的“防范金融风险 守护百姓平安”防范电信网络诈骗宣传活动在山东东营绣园社区举行,记者跟随交行工作人员来到活动现场。

  为进一步提升社会公众支付安全意识和认知能力,有效防范电信网络新型违法犯罪,针对绣园社区居民偏老龄化情况,交通银行东营分行、山东省滨海公安局东营分局、绣园社区党工委联合开展现场宣讲,在活动现场,警银联动“出新招”,派出所民警以案说法,向现场群众介绍了电信诈骗典型案例以及犯罪类型、手段、特点和应对措施,交行宣讲小队充分发挥金融工作者专业优势,详细介绍了买卖银行卡、出租出借账户等诱骗套路的危害和法律后果以及对参与者的惩戒措施,通过趣味问答将宣讲活动推向高潮,引导社会公众建立“断卡行动,从你我做起”的自我保护意识。

  近年来,电信网络诈骗案件高发,防范治理电信网络诈骗工作形势仍然严峻。2020年,山东省累计拦截诈骗电话1549万次,骚扰电话1.77亿次,保障了广大用户的合法权益。

  从2020年10月以来,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定在全国范围内开展“断卡”行动,交通银行山东省分行按照监管部门和总行工作部署,加强银行账户和支付账户管理,为净化全省账户使用环境、切断不法分子资金链条、保护人民群众财产安全和合法权益,成立专项工作小组深入推进“断卡”行动。

  一是全面开展风险排查。对本机构开立的单位账户和个人账户全面进行风险排查,以专项小组为抓手,营运、合规、风险、公司、个金等多条线联动,开展账户合规专项行动,形成共抓共管的工作模式和案防高压态势,确保“断卡”行动工作部署落实到位。据介绍,交通银行山东省分行已累计排查相关账户30余万户。

  二是主动对接各级监管部门,畅通监管部门与辖内机构双向信息共享。密切配合人民银行、公安机关开展对跨境赌博、电信诈骗的打击和追踪以及涉案账户的倒查工作,依法做好对涉案资金账户快速、优先、准确查控,对可疑账户依法采取交易限制措施。

  三是联合公安部门开展宣教活动,有效普及防范电信网络诈骗知识。利用辖内营业网点滚动LED屏、电视等渠道,为金融消费者普及“出租出售勿参与”、“贪小利成帮凶”、“出租出售银行卡涉嫌犯罪”等安全用卡理念,同时深入社区,来到社会公众身边开展多场宣教活动。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有