财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

金融赋能 助航企业 中国(淄博)创投风投资本助航峰会成功召开

2021年05月19日 16:18 商讯 

  5月18日,由招商银行、招商证券联合主办,淄博市地方金融监督管理局和招商银行济南分行承办,上海市证券交易所和深圳市证券交易所提供支持的“群鹰荟 展翼行”中国(淄博)创投风投资本助航峰会,在淄博市成功举办。峰会旨在实施金融赋能行动,推动山东企业高效对接资本市场,加快打造区域性科创产业金融高地,集结金融力量帮助更多优质企业登陆资本市场,助推山东新旧动能转换和经济高质量发展。山东省150余家上市后备和被投重点企业、国内30余家知名创投风投机构参会。

  多方汇智,合作共赢拥抱未来

  近年来,在山东新旧动能转换综合试验区建设过程中,山东省高度重视资本市场建设,注重发挥资本市场平台在新旧动能转换中的作用,资本市场建设和拟上市企业储备工作成效明显。目前,山东省上市后备企业力量充足,2020年底全省拟上市企业达到150家,企业上市综合金融服务需求大幅增长。为了推动山东企业抓住资本市场改革红利,高效对接资本市场,加快上市进程,5月18日,“群鹰荟 展翼行”中国(淄博)创投风投资本助航峰会隆重召开。

  本次峰会旨在打造“银-证-所”三方“资本市场联合助航计划”,该模式下有利于社会各方资源的投入,共同打造优势互补、深度协同的合作联盟,为区域内拟上市公司提供全流程、差异化资本市场一站式顾问服务,助力企业在资本市场展翅腾飞。峰会现场,与会嘉宾共同开启了“资本助航”的引擎。

  本次峰会邀请的嘉宾阵容强大:招商银行总行研究院总经理孙怀宇,招商银行总行小企业金融部副总经理林景丹,招商证券投资银行部董事总经理罗少波,上海证券交易所发行上市中心区域主任裴奇,深圳证券交易所北方中心区域主任李刚,以及省内外知名投资机构的专家。与会嘉宾分别就当前中国经济运行、资本市场走向、企业上市实务操作等内容发表演讲。招商银行总行研究院孙怀宇总经理围绕从疫情回归常态,分析了2021年中国宏观经济和资本市场走势。招商银行总行小企业金融部林景丹副总经理介绍了招商银行“千鹰展翼”上市综合服务方案。招商证券投资银行部董事总经理罗少波对企业如何成功走向上市之路给出专业建议。上海证券交易所发行上市中心区域主任裴奇就如何充分发挥资本市场枢纽作用,服务实体经济高质量发展进行了分享。深圳证券交易所北方中心区域主任李刚解读了注册制改革下企业上市之路。

  淄博市市委常委、副市长宋振波在致辞中表示,淄博市产业配套完备,近年来积极抢抓新旧动能转换重大机遇,“四新经济”加快发展,金融生态持续优化,金融业迎来良好发展机遇。下一步,淄博市将持续优化金融环境,加大政策支持力度,推动更多创新成长型企业登陆资本市场,实现跨越发展,着力开启资本市场高质量发展新局面。

  招商银行济南分行行长辛亮在峰会上致辞。辛亮行长在致辞中提出,2021年初,在“十四五”开局之年,招商银行旗帜鲜明地提出打造“大财富管理价值循环链”,志在用全新的模式,更开放的视野,更专业的服务,更丰富的产品,将客户资金端和融资端需求更有效地连接起来,面向“大”客群、搭建“大”平台、促进“大”生态。“大财富管理”既是招行“轻型银行”纵深推进的高级型态,也是在低利率时代打造差异化竞争优势的战略支点。本次招商银行联合招商证券,携手上交所、深交所及省内外投资机构,既是为拟IPO企业对接资本市场提供一个平台,也是为了组建多方合作联盟,为拟IPO企业提供全流程的顾问式“多对一”服务,共同拥抱资本市场的发展红利。

  千鹰展翼,助力扬帆资本市场

  当前,国内资本市场提速发展,A股市场不断扩容,注册制实施后,发行上市审核效率大幅提高,IPO节奏明显加快,资本市场在新一轮全面深化改革的推动下,正在发生深刻的结构性变化,拟上市企业金融需求将大幅增加。如何为拟上市企业赋能,加速推进企业上市进程,显得尤为迫切。招商银行早在2010年就创新推出“千鹰展翼”计划,致力于为科技创新型企业打造全周期、全场景、一站式的上市服务综合解决方案,根据企业在不同成长阶段的痛点需求,确定相应的服务策略,提供全周期专业服务,十分契合拟上市企业的需求和痛点。经过十一年创新实践,入库千鹰展翼计划的企业已超过三万家,累计培育600余家企业成功上市。目前招商银行已成为IPO企业的首选银行,在2020年境内A股市场396家IPO企业中,在招商银行开立募集资金账户的有167家,市场覆盖率达42.17%,遥遥领先于市场同业。

  金融赋能,助推山东新旧动能转换

  作为本次峰会的承办单位,招商银行济南分行高度重视山东新旧动能转换过程中产生的企业金融需求,高度关注中小微企业、民营企业,特别是创新型成长企业的快速成长,大力推动招商银行总行推出的“千鹰展翼”计划在山东落地实施,助力山东创新成长型企业加速发展。同时,“千鹰展翼”计划公益支持“中国创新创业大赛”,大赛优胜者除获得丰厚奖金之外,还可以优先获得招商银行的授信融资支持和PE/VC投资。招商银行济南分行通过为企业提供上市前、中、后期一整套全流程成长财务顾问服务,涵盖了薪福通+CBS,股权直投+股权撮合+银行授信,企业年金+信托型薪酬福利计划+股权激励计划,VIP闪电贷+云端私享+风险隔离等具体解决方案。从企业起步之初到起飞之时点滴扶持、鼎力相助,为这些雏鹰企业插上搏击长空的强健双翅。

  招商银行济南分行将以本次峰会为起点,在总行的大力支持下,联合招商证券,携手上交所、深交所及省内外投资机构,组建多方合作联盟,为拟IPO企业提供全流程的顾问式“多对一”服务,助力山东企业深度参与资本市场,加快企业上市进程,共同拥抱资本市场的发展红利,助推山东新旧动能转换。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有