财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

恰重名重姓,叙艺术佳话——书法家王磊和画家王磊走进文化视界

2021年05月15日 08:58 商讯 

  文化视界网报道 5月13日下午,山大艺术学院教授、中国书协会员、山东省书协教育委员会副主任、山东大学书画研究院副院长王磊和山建大艺术学院教授、硕士研究生导师、山东画院高级画师、山东当代花鸟画院副院长王磊以及旅日华人刘建军先生参访中华网山东&文化视界网。

  阳光明媚花开日,恰是艺术交流进行时。中华网山东&文化视界网董事长梁洪文设清茗茶点热情接待了来访雅客。大家一起品茶论道,畅叙友情,交流书画作品的创作感想,并对高校的书画教育进行了一番探讨。毋庸置疑,与客志趣相投,谈乐谈之事,自是欢喜,顷刻间气氛融洽至极。

  说来有趣,两位教授的相聚也颇是一段佳话。两人重名重姓,只不过一位字三石,是书法家,另一位则字云谦,为画家。此前,两人只是彼此知道对方,时隔多年后能够聚在一起探讨艺术,很是欢喜。谈起两人的初遇,书法家王磊笑谈道:“我知道他是在一次文化活动签到的时候,签字的时候发现了另外一个王磊。”

  活动中,两位艺术家参观了中华艺术空间,对展示的名画佳作分别从各自的专业角度进行了解读品鉴。二人虽一书一画,却常有不谋而合之观点,让人不得不感叹,这既是二人之奇缘,亦是书与画纠缠交错,不可分割之命运。在两网编辑部,工作人员展示了两网发布的有关两位艺术家的稿件,两位艺术家的作品也现于眼前。书,铁画银钩,笔走龙蛇;画,清新舒朗,秀而不媚。众人便从中看到了二人的共同之处——笔触干净利落,落笔有力,神形俱佳,怎一个妙字可言。

  赏名画佳作尚不过瘾,云间画室里,两位教授一左一右一坐一站,铺纸蘸墨,要进行一场酣畅淋漓的现场创作。兴头之上,佳作纷现。无论是书法家王磊还是画家王磊都展示了其不俗的书画功底。

  书法家王磊,笔下挥墨,如行云流水,展中国汉字之渊博,怎一个好字了得!他致力于甲骨文、金文的研究与创作,力求远古与现代、凝重与神灵融会在一起。一幅《见贤思齐》与一幅《饮水思源》写毕,其中的玄妙便显现了。两幅作品同为金文大篆,但是“思”字却稍有不同,原来“见贤思齐”的字体为战国时期的金文,而“饮水思源”的字体则为西周时期的金文。“并不是都是金文就可以写到一起的。”王磊教授广博的学识与严谨治学的态度令人叹服。

  《见贤思齐》金文战国 47×68cm 2021年5月

  《饮水思源》金文西周 47×68cm 2021年5月

  《春来草自青》金文 45×69cm 2021年5月

  笔墨流转之间,王磊教授又书写了一幅四条屏,分别为商甲骨文、战国古文、秦代小篆、汉简笔意。面对着复杂的古代汉字,不禁感叹中华文化源远流长,而中国的汉字一撇一捺之间皆有故事。比如,“饮”是形声字,上半部分是“今”(声),下半部分是人张口饮酒(形)。王磊教授一边写一边为众人讲解字形的演变,语言诙谐有趣,将汉字的玄妙讲得引人入胜。

  《高山流水》秦代小篆 35×93cm 2021年5月

  画家王磊用色淡雅,清新疏朗,秀而不媚,浑厚沉着,寥寥几笔便勾勒出花草之神韵。一作紫藤花,名紫气东来;二作凌霄花,意蒸蒸日上。只见纸上,或者是蝶飞蜂舞,或者是几只小鸟配合着奇石花木,全在乎他的生平多阅历,胸中有丘壑。那一花、一石、一鸟、一枝之上,是酣畅淋漓的墨韵与悠然自得的意境直抒胸怀。

  李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风留美人。”观其所作《紫气东来》,只见大片的紫藤花跃然纸上,奇石之上有小鸟栖息而作,生动地刻画出了紫藤迷人的风采。而所作《春风怡荡》,一眼望去,橘红色的凌霄花灿灿夺目。其枝干虬曲多姿,附木而上;翠叶团团如盖,花若喇叭,杂缀其间。其灵动画作陡然间使人想起清人李渔所言:“藤花之可敬者,莫若凌霄。”

  《紫气东来》 137×69cm 2021年5月

  《春风怡荡》 137×69cm 2021年5月

  《风清香自远》66×50cm 2021年5月

  最后,两位艺术家留作册页,为这场酣畅淋漓的即兴创作画上圆满的句号。书法家王磊书写大字“墨趣”,实为点睛之笔,二人之缘分,本次相聚以及日后之约均源于二人对“墨趣”之追求。画家王磊绘牡丹一幅,不同于常见的写意牡丹鲜艳明亮,此幅牡丹用色清淡,娇艳而不媚俗。

  老友相聚,共叙艺术,不知不觉日落西山,此一番洽谈,正得主客之心。在画室合影留念的尾声中,期待着下一次的重聚。

  来源/文化视界网 作者/王薇 林岳

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有