财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

共建现代化城市发展“新基准”,华为云城市峰会2021走进青岛

2021年05月14日 15:38 商讯 

  5月13日,“青岛·进而有为 华为云城市峰会2021”在青岛举行。青岛市委副书记、市长赵豪志,山东省工业和信息化厅二级巡视员张忠军,中国工程院院士、流程工业综合自动化国家重点实验室主任、国家冶金自动化工程技术研究中心主任、东北大学学术委员会主任柴天佑,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇及各企业伙伴、专家学者出席会议,共同探讨如何助力青岛打造“工业互联网之城”与“全球海洋中心城市”“新基准”。

  会上,华为云与青岛政府、各个关键产业和核心企业联合发布了三大重量级项目,并签署了四大合作协议,共同探索城市智慧新高度、打造产业合作新标杆。当日,城市治理高峰论坛、生态伙伴高峰论坛、智能制造高峰论坛也在同期举行。

  加速产业智能化转型,共建“世界工业互联网之都”

  新一轮科技革命和产业变革加速演进,数字经济已上升到国家战略高度,成为经济发展的新增长引擎。

  青岛市委副书记、市长 赵豪志

  青岛市委副书记、市长赵豪志在致辞中表示:“青岛是我国重要的沿海中心城市,实体经济特别是先进制造业基础雄厚,在发展数字经济方面有非常突出的优势。如今,青岛抢抓数字经济发展机遇,加快提升产业数字化水平,打造世界工业互联网之都,并推进城市全方位数字化转型,建设更高水平的智慧城市。”

  华为公司高级副总裁、中国区总裁 鲁勇

  华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇发表《以“智变”创“质变”,打造世界工业互联网和全球海洋中心城市的“新基准”》主题演讲,他指出:“城市的发展已经从要素实力的竞争转变为环境实力的竞争,这个过程无论是提高产业链的整体效能,还是提升城市的治理水平,都需要在更大范畴内提升环境生态和城市文明的软实力。”

  山东省工业和信息化厅二级巡视员 张忠军

  山东省工业和信息化厅二级巡视员张忠军中表示:“当前山东工业互联网发展的重视程度、政策力度和企业热度都是前所未有的,正是最好的黄金期。华为有效支撑了山东企业上云工作,落地了多个政务大数据、人工智能等基础设施和联合创新中心,深度参与了国家级山东半岛工业互联网示范区和青岛世界工业互联网之都建设。我们衷心希望与华为共享新基建,构建云城市发展生态,在更深层次、更宽领域加强合作,共迎发展。”

  突破边界,加速青岛产业智能升级

  着眼青岛,智变是实现“青岛智造”的最佳路径。如今,青岛正在以智变创质变,成为现代化城市建设的“新基准”。

  中国工程院院士、流程工业综合自动化国家重点实验室主任、国家冶金自动化工程技术研究中心主任、东北大学学术委员会主任 柴天佑

  中国工程院院士、流程工业综合自动化国家重点实验室主任、国家冶金自动化工程技术研究中心主任、东北大学学术委员会主任柴天佑对当前人工智能技术的发展给出了评价,他表示:到今天为止,人工智能取得了很大的发展成果,强人工智能是人和人的全面智能,一定要和场景结合,必须要把基础研究、研发和产业化连接起来,才能有效实现智能化。

  华为云中国区总裁 洪方明

  华为云中国区总裁洪方明结合青岛智造的情况分析了产业智能升级的路径,他表示,加速青岛产业智能升级,要立足深厚的产业链,巩固青岛制造头部地位,实现“十四五”制造业发展目标,提升制造业在全市的基础地位、争取区域产业集群的主导地位、保持制造业融合创新的领先地位,发挥青岛双循环下“双节点”价值,打造对外开放新高地。

  海尔集团作为青岛“五朵金花”之一,很早就开始了数字化和智能化的探索,海尔集团云计算首席技术官郭乾继表示,“ 云时代的到来,我们以前很多复杂的事情都变得很简单了。我们希望全面上云,并且要做到选好、用好。它就像跑马拉松一样,既需要这个平台有长久的耐力,又需要有一定的爆发力。”

  青岛新“金花”特来电的首席科学家、研究院副院长鞠强则表示,“特来电每天的数据量是10TB,是一个传统的制造业企业20年的数据。上面链接了400多万个充电车主,所以我们的数据、技术一定要上云。”

  华能信息技术有限公司总经理范伟宁聚焦云服务模式深入谈到,下一步华能将围绕碳中和、碳达标等清洁能源发展方向,大力推进人工智能的战略,推进智慧能源的战略,以及工业互联网的战略,从而打造更好的华能的数字化企业,构建华能数字化的产业链,培育数字化生态。

  软通动力集团副总裁冯嵱针对数字化赋能城市发展表示:“城市数字化转型是给城市带来了一个更换赛道、弯道超车的机会。”

  三大重磅发布,解锁城市和产业升级密码

  本次峰会上,华为联合青岛西海岸新区管委发布青岛西海岸新区城市智能体,为城市智能转型提供系统性技术参考架构。

  华为联合八大伙伴发布智能制造联合解决方案,为青岛制造质变提供清晰可行的实践路径,推动青岛制造业实现跨越式发展。鼎捷软件股份有限公司、广州赛意信息科技股份有限公司、深圳市智物联网络有限公司、南京黑湖网络科技有限公司、山东山大华天软件有限公司、山东万腾电子科技有限公司、济南大陆机电股份有限公司、山东阿帕网络技术有限公司出席了发布仪式。

  此外,华为还联合卡奥斯、科大讯飞、赛轮集团、创新奇智、商汤、极视角、云天励飞、杰正、中译语通、智洋创新、以萨等12家人工智能联盟企业发布了《青岛人工智能赋能制造业宣言》,推动智能制造业集聚高质量的发展。

  四大重磅签约,打造产业合作新标杆

  会上,华为还和青岛政企、各个关键产业和核心企业签署四大协议,共创共建,打造产业合作新标杆。

  华为与青岛西海岸新区管委、山东旅投泛鲁网络科技有限公司三方签署战略协议,将联合建设华为(青岛)数字城市联合创新中心,未来创新中心将支持新区企事业单位使用创新中心提供的平台资源及服务,推动人工智能、工业互联网、云计算、大数据、物联网、区块链等新一代创新技术应用。

  青岛城运控股集团有限公司和华为达成智慧交通ICT产业战略合作,强强联合加速青岛智慧交通建设。

  聚焦制造行业转型升级,华为联合双星集团面向轮胎行业的产业数字化,打造支持海量联接的胎联网平台。

  华为与青岛酷特智能股份有限公司联合举办酷特智能 & 华为云 C2M 产业互联网平台合作签约仪式,以先进的产业解决方案助力更多C2M企业转型升级。

  特别环节:桑田岛时间和Cloud for Good聚首青岛

  作为华为云重磅打造的智库顶级IP——“桑田岛时间”,再次亮相华为云城市峰会2021。本次邀请到知名科普UP主所长林超,聚焦齐鲁文化、智能制造、海洋经济、海洋城市等内容,以全新维度、全新立意、全新形式,深入浅出地展现城市发展和产业科技升级新知。

  峰会最后的Cloud for Good环节中,中国海洋大学海德学院、计算机学院院长董军宇联合华为及众多合作伙伴发起《发展海洋产业、保护海洋生态、共建现代海洋文明倡议》,倡导政产学研用合力打造海洋产业生态,完善开放、协同、高效的现代海洋科技创新体系,加速海洋产业上下游企业海洋科技创新能力的提升。

  世上最难走的路,就是探索一条无人走过的路,当我们的目标是成为基准,就始终需要锚定目标,坚定信心,去探索,去尝试。以智变,创质变,华为将全面助力数字青岛建设,青岛,进而有为!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有