财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

全国首单“绿色+乡村振兴”债权融资计划发行 恒丰银行助力沂蒙老区“点绿成金”

2021年05月14日 15:34 商讯 

  4月30日,恒丰银行承销的“沂源宏鼎资产经营有限公司2021年度第一期绿色债权融资计划(乡村振兴)”成功发行,发行规模5000万元,期限3年,募集资金专项用于支持农村生态环境治理,为当地的果品经济和乡村旅游发展保驾护航。这是全国首单“绿色+乡村振兴”债权融资计划,也是该行继发行首单乡村振兴债券之后,以绿色金融服务乡村振兴的又一成果。

  淄博市沂源县是革命老区县、山区农业县,如今已成为全国果品生产百强县、绿色食品红富士苹果标准化生产基地县和果品标准化生产示范区。往年强台风过境时,沂源县境内河道流域曾暴发山洪,主要果品种植区域受灾,部分水利设施损毁,对当地群众生产生活及生命财产安全造成影响。作为沂源县的主要城乡基础设施建设及运营管理主体,沂源宏鼎资产经营有限公司在生态恢复建设方面有融资需求。

  获悉企业融资需求后,恒丰银行济南分行迅速为企业量身定制金融服务方案。恰逢节假期间,恒丰银行总、分行相关工作人员放弃休假,高效协同联动,开辟绿色通道,快速推进业务落地。与一般乡村振兴债权融资计划相比,本次发行的绿色乡村振兴债权融资计划,不仅全额用于绿色领域,同时也全额支持乡村振兴,具有服务“绿色可持续+乡村振兴”的双重属性。据悉,该笔业务募集资金将投入沂源县河道治理领域,助力当地农村生态恢复,通过河道清淤、绿植改善和灌溉改良,可提升农产品产量、增加农民收入,同时能优化当地AAA级景区周边环境,有力支持当地建设美丽乡村,促进乡村振兴提质增效。

  大力推进农村环境整治,全面推进农民收入提升,是银行业金融机构落实国家战略、践行社会责任的重要发力点。恒丰银行将坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,聚焦绿色可持续发展和乡村振兴融资需求,创新实现金融服务两大战略的融合升级,不断丰富金融支持绿色发展、乡村振兴的新模式和新路径,在推进农业农村高质量发展的道路上谱写崭新的篇章。

  (张扬 梁晓)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有