财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东“智慧家庭产业联盟成立大会”在济南隆重召开

2021年05月13日 15:29 商讯 

  5月13日上午,山东移动“智慧家庭产业联盟成立大会”在山东济南隆重召开。本次会议主题是“引领全千兆时代 智享数字化家庭”。大会得到上级主管部门和产业合作伙伴高度重视,山东省通信管理局相关领导,百余名智慧家庭生态合作伙伴及行业专家参加会议。参会嘉宾代表在会议现场共同见证了山东移动“智慧家庭产业联盟”成立,标志着山东智慧家庭产业进入加速发展的新阶段。

  山东移动副总经理李锋在大会致辞中表示,山东移动作为省内智慧家庭主导运营商,积极推进实施智慧家庭“四个全面”,即全面推进智慧家庭网络新基建计划,大力发展“全千兆”;全面构建智慧家庭产品运营体系;全面打造智慧家庭大屏服务中心;全面汇聚智慧家庭产业生态链,目前联盟成员已超300家,智慧家庭产品超过1000款。联盟的成立将加快推动我省迈入千兆发展新时代,构建智慧家庭新生态,为推动经济社会高质量发展提供坚实支撑。

  沈泳涛副局长代表山东省通信管理局对本次会议的顺利召开表示祝贺,对山东移动多年来为推动山东信息化发展所作的努力与贡献表示充分肯定。沈泳涛副局长提出,希望山东移动切实履行央企责任,与各产业链伙伴一起,推动千兆光网建设,发展智慧家庭业务,为全省家庭提供智能化、个性化、舒适化的应用解决方案,不断提升广大人民群众的获得感和幸福感,共同为中国共产党成立100周年献礼!

  会上,山东移动还发布了《山东移动智慧家庭白皮书》,与产业合作伙伴共同制定发布15条智慧家庭行业标准,明确53条行业服务规范。华为、科大讯飞、山东省装饰协会等合作伙伴及专业机构代表发表了演讲,分享家庭市场创新发展成果。

  近期,工信部印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,提出用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。山东移动作为省内移动和家宽网络主导运营商,积极响应国家“双千兆”要求,大力推动“双千兆”等新型基础设施建设。

  据了解,在5G网络建设发展方面,山东移动在去年建成2.7万个5G基站的基础上,持续加大投资建设力度,截至目前,已累计新建5G基站超过3.1万个,实现全省城区的连续覆盖、重点区域的深度覆盖及行业应用场景的针对性覆盖,预计年底5G基站数量将达到5.3万个,实现全省县城以上区域连续覆盖、发达乡镇有效覆盖,高铁、地铁等重要交通枢纽及重点应用场景的深度覆盖。

  在千兆光网建设方面,加快推动千兆光纤网络入户能力布局,大力推进千兆5G、千兆家宽、千兆WiFi、千兆应用、千兆服务“全千兆”快速发展,推广WiFi6、光纤到屋(FTTR)等智能产品,为广大客户提供更高品质的网络服务。截至目前,山东移动全光纤精品宽带网络在全省所有城区、行政村实现100%覆盖,全省超过4000万家庭已具备千兆宽带接入能力。2021年将再完成 10万个“全千兆智慧示范小区”授牌,加快我省“双千兆”城市建设。

  在智慧家庭运营方面,聚焦全屋智能、平安乡村等社会焦点热点,积极布局家庭教育、家庭办公、家庭健康、家庭安防、居家养老、智慧社区6大场景。加快创新产品推广,创新发展加速套装、语音遥控器、家庭安防等新兴业务,不断丰富家庭产品运营体系,为客户提供智慧家庭整体解决方案,目前山东移动智慧家庭生态产品使用客户已超过1500万户。

  孤举者难起,众行者易趋。面向未来,山东移动将勇担“做网络强国、数字中国、智慧社会主力军”使命要求,携手智慧家庭产业链合作伙伴,共建智慧家庭产业联盟,以海纳百川的开放姿态,持续做大做强智慧家庭“朋友圈”,全力助推智慧家庭数字化进程,共创智慧家庭新生态。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有