财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行济南分行成功阻截老年人陷入保健品骗局

2021年05月10日 14:58 商讯 

  老年人一直以来都是社会重点关注、关心、关爱的特殊群体,但仍有一些不法分子,利用老年人风险防范意识比较薄弱,容易被引诱等特点,实施诈骗活动。近日,民生银行济南玉函路支行在为一老年客户提供取款服务过程中,及时识别出背后隐藏的骗局,通过劝导老人,成功阻止了一起非法高额保健品诈骗,用实际行动保护了老年客户的合法权益。

  当日,该支行网点厅堂里如往常一样迎来送往着办业务的客户。厅堂服务经理在为一个老奶奶取号时,突然收到了来自值班保安班长的眼神暗示。厅堂服务经理通过日常应急演练、风险培训中的经验,意识到保安班长这是注意到了不同寻常的事情发生。

  厅堂服务经理不动声色且热情地帮老人取号、倒水,热情的搀扶老人走到等候区。在服务过程中自然地和老人聊天沟通,并稍稍地通知保安班长与厅堂主管联系。

  保安班长立即将情况向支行厅堂主管汇报:这位老年客户是在一个年轻人的陪同下来的。一开始,保安班长也并没有觉得有什么不妥:老年人有时行动、思维迟缓,年轻人陪着家里老人来办业务很正常。但当两人快走到支行网点门口时,保安班长听到年轻人对老人说“进去跟他们说取钱就好,我就在这等您”并反复向老人强调着“别忘了咱之前说的”等不寻常的言语,这与日常分、支行在培训中提到的利用老人的轻信心理做传销甚至诈骗的犯罪行为的案例极为相似。

  厅堂主管了解到这个情况后,耐心的同厅堂服务人员一起与老人进行沟通,询问取钱的原因。一开始老人不愿多说,当支行工作人员提出让门口等待的年轻人进来说明一下时,老人却说,那不是自家孩子,不用找他,自己取钱就是要给他,帮自己买保健品。听到这个信息后,支行的工作人员进一步确认了之前的怀疑--老人怕是真的遇上心怀不轨之人了。

  面对已深信不疑、有些固执的老人,支行工作人员按照平时多次演练过的流程,一边联系老人的子女亲属,一边不断耐心地劝说老人,莫要轻信他人,把自己攒下的辛苦钱白白送给他人。

  支行工作人员深入浅出,提醒老人:有些保健品打着“包治百病”的旗号,即使“三无”都敢拿出来卖,利用的就是老年人防范意识薄弱、容易轻信的特点。这样的高价保健品,对身体无害也就罢了,若是损害健康,岂不是得不偿失?

  一开始,老人还重复着那个年轻人平时对她多么体贴照顾,在听到工作人员说的“拿小利骗大财”的套路后,渐渐明白过来,配合着支行的工作人员,婉拒了门口等待的年轻人购买保健品的要求。支行行领导也向所在辖区治安大队报告了该情况,并安排支行司机跟服务经理将老人安全护送回家。在送老人回家的路上,支行工作人员还耐心的跟老人讲解当下多种新型的金融诈骗行为,不停提醒老人要时刻防范,提高警惕。老人对支行员工及时的“阻挠”深表感谢。

  “服务大众、情系民生”,做好老年人金融风险知识的科普教育工作,是他们义不容辞的责任;让老年人感受到良好的服务体验,是他们不断追求的目标;懂老、尊老、爱老,是他们始终坚持的使命。民生银行济南分行将持续为老年客户提供更优质的金融服务,提升老年客户到行体验感,始终致力于打造有温度、高效率、更贴心的百姓银行。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有