财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“功夫—中央美术学院造型学科基础部成立二十周年展 山东巡展”开幕

2021年05月06日 15:54 商讯 

  “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”青年打好造型基础功夫,不仅是为这个时代留下经典做准备,同时也是为服务于人民群众的高品质生活需求和经济社会发展做准备。

  “五四青年节”来临之际,中央美术学院山东艺术教育中心引进“功夫——中央美术学院造型学科基础部成立二十周年展”,为大众带来中央美术学院基础教学的视觉盛宴。5月4日,该展览在中心信尚美术馆拉开帷幕,展出历年基础部留系优秀作品、教师作品和中央美术学院馆藏精品百余件,全方位地呈现中央美术学院造型学科基础部二十年来的教学成果。提升青年审美素质,助力地方文旅事业发展。

  基础,青年的真功夫

  中央美术学院范迪安院长提出,“展览题为’功夫’展现的是我们在立德树人、教书育人上所需要下的功夫,我们要按照总书记提出的,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,把中央美术学院的基础教育教学水平提升到新的时代高度。”

  中央美术学院山东艺术教育中心信尚美术馆

  二十年来,中央美术学院造型学科基础部历届领导班子与全体教员坚持中央美术学院百年造型传统,不断探索与拓展造型基础教学,并在‘宽基础’教学理念的引领下,形成了教学中的七门专业课—以素描、色彩为核心课程,以书法、线描、泥塑、解剖、透视为支撑课程,始终在夯实造型基础和培养学生综合素养上下功夫。培养出了三千多名学生,为中国造型学科输送了全面发展的合格人才。

  展览板块

  此次展览共分为德、素、彩、行、延、谱六个板块,呈现素描教学、色彩教学、生活实践、延展课程,展出历年留系优秀作品百余件,全方位地展现中央美术学院造型学科基础部二十年的教学成果。为山东及周边省份的基础教学提供中央美术学院的解决方案。

  “谱”

  百年美院,百年造型,百年育人,谱就百年辉煌。二十年基础,二十年磨砺,二十年功夫。谱自一脉相承。守根脉,承学脉,夯基础,传德艺,砥砺前行再谱新篇。(白晓刚)

  徐悲鸿《男人体正侧面速写》 52×44cm 纸本油彩 1924年 (第二批展出)

  靳尚谊《晚年黄宾虹》 115×99cm 布面油画 1996年 (第二批展出)

  喻红《大卫》 100×73.5cm 纸本铅笔 1984年 (第二批展出)

  “素”

  素描是一种哲学。

  素描作为方法是通向艺术本质的必经之路。素描是造型艺术的重中之重,蕴含了各种艺术形态的基本要素。素描强调整体和局部的对立统一、主次矛盾的关系、主客观的协调、感性与理性的平衡、具象与抽象的辩证转化等,通过概括、归纳、整理等提炼出掌握艺术的核心能力。只有学习融会贯通的根本规律,才能拥有核心的原则去指导具体的艺术实践。

  素描作为认识是通往艺术世界的朴素之路。素描的观察视角和表现力道体现绘画者的基本素养和对艺术最朴素的认知。一张素描作品经历“眼、脑、心、手、口”五部分的循环,从而达到对造型能力的训练、对艺术的认识理解、形成艺术的表达,体现出绘画者朴素的艺术观。在这个过程中形成的是艺术素养和方法认知,对理解力的穿透、观察力的培育、感受力的捕捉、表现力的呈现等,某种意义上讲素描塑造的是整个艺术的世界观与方法论。(卢征远)

  卢征远 《大卫石膏像》 110×70cm 纸本铅笔 2001年 指导教师:袁元

  张文凤 《坐着的男子》 107×77cm 纸本铅笔 2002年 指导教师:杨澄

  郑江 《静物组合》 90×120cm 纸本炭笔、色粉 2004年 指导教师:叶南

  “彩”

  色彩课是中央美术学院造型学科基础部课程中非常重要的组成部分。基于对色彩学理论的研究,着重系统研究写生色彩教学体系。造型基础部成立20年来,总结并梳理了美院在色彩教学上的传统,同时根据新时期的人才培养特点和新时代的审美要求,逐步形成了属于造型基础部的色彩教学模式。通过对客观对象的写生,包括人像、静物、风景、人体等,使学生认识色彩规律,能够较高水平地结合色彩与造型。

  通过色调认识基础、复杂色彩认识、外光写生三个基本单元的训练,整理学生对色彩冷暖、色相互补和纯度与灰度比较的基本认识,强调色彩气氛的观察与感受,培养学生对色调的意识。同时锻炼学生对外光色彩的捕捉能力,以及对自然的感受和表达能力,体会色彩和造型的结合,初步尝试对复杂微妙色彩的观察与表达。造型基础部的色彩课采用宽严结合的教学方式。“严”体现在对写生色彩的准确性,以及对品格的严格要求;“宽”则表现在强调感受的大胆与放松。2020年造型学科基础部色彩课获评教育部首批国家级一流本科课程。(李荣林)

  郭淑玲 《女青年全身像》 150×130cm 布面油画 2007年 指导教师:康蕾

  汪加兴 《男青年全身像》 130×150cm 布面油画 2016年 指导教师:李荣林

  “行”

  “行”———学生走出课堂,深入生活、认识历史、表达感受,这是造型学科基础部教学活动的重要组成部分。其中外光写生是到户外感受大自然的千变万化与丰富的色彩。在两周时间里,培养学生对景物的选取与构图组织能力、提高对色彩观察的敏锐性。学生掌握外光表现的基本冷暖关系,尤其是对天、地、景等基本关系的观察、寻找、把握;进一步培养学生准确地用色彩表现出不同的天气所形成的色调,运用色彩表现大空间,对于画面、不同物像有相应的个人表现方式。

  近年来,基础部开展多项围绕着主题创作、主题写生所进行的考察与教学活动,此次展出的还包括在庆祝红军长征胜利八十周年之际,时任主任的张路江教授策划,基础部师生共同筹备参与,到四川阿坝州羌族自治州,红军长征曾走过的地方,寻访、写生红军当年在极为艰苦条件下的“长征食谱”,共计百件,均为学院美术馆收藏。(李荣林)

  《红军食谱》(集体创作,共计100幅)部分 60×70cm(单幅) 布面油画、综合材料 2016年 (第二批展出)

  黄蓝 《写生风景》 30×40cm 布面油画 2010年 指导教师:余陈、康蕾

  梁宗耀 《风景》 30×41cm 布面油画 2016年 指导教师:张路江

  黄勇鑫 《春季写生》 布面油画 27×20cm 2017年 指导教师:袁元

  “延”

  延续中央美术学院百年以来严谨的教育理念,精益求精,因材施教,造型基础部一直以踏实的教学理念传承着中央美院的优秀传统,夯实造型基础,求真求实;延展造型基础学科的课程体系,建立了造型学科的宽基础理念,在传统素描和色彩课程的基础上融入解剖、泥塑、透视、书法、线描等课程,拓宽了学生的视野和综合造型能力,打造宽基础的课程体系,为各专业学科培养具有通识基础的学生。

  在解剖课的学习当中,以几何的理性思维认识人体,学习分析和深入表象剖析本质的能力;在泥塑课的学习中,以立体的空间思维理解造型,建立全方位的形体概念和空间认识;在透视学习中,以科学思维观察世界,在感性视觉与理性认知之间建立桥梁,培养学生洞察力和构建力;在书法的学习中,以抽象思维构建画面结构,寻找隐藏在黑白之间的抽象关系,体会东方艺术的精神品格;在线描学习中,以最概括的手段体会造型的语言,最朴素的方式感受中国传统笔墨的意趣。(卢征远)

  边涛 《手脚局部》 59×44cm 纸本铅笔 2007年 指导教师:王少伦

  刁安格 《女头像》 玻璃钢 2019年 指导教师:黑晓东

  张均 《解剖课程练习》 104×76cm 纸本铅笔 2005年 指导教师:格·伊·马纳谢罗夫、伊·米·克拉夫佐夫

  “德”

  立德树人,崇德尚艺,是百年美院培养艺术人才的教育宗旨。“树人”先“立德”一一崇师德,修品德,培艺德,树公德。这也是造型学科基础部自成立以来二十年,坚持不懈的对一年级同学全面基础素养的教育理念。“尽精微,致广大”的百年校训和“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的理想信念,更是基础部老师和同学们不断夯实基础功夫,弘扬中华美育精神。踏实前行,努力奋进的精神动力。(白晓刚)

  2015年9月,造型学院基础部新生入学教育第一课——师生太庙观摩“历史的温度”

  2016年4月,造型学院基础部主办“讲传统”系列讲座——讲座现场基础部师生与靳尚谊先生合影

  展览亮点

  1。全国巡展首站

  中央美术学院山东艺术教育中心作为全国巡展首站,展览于五四青年节正式落地信尚美术馆。山东作为全国的文化大省,艺术爱好者及从业者众多。中央美术学院山东艺术教育中心推广基础美育,服务大众美育,践行全民美育教育理念。中心通过美术馆、名师中心、少儿美育中心、书店等彼此交融的业态,发扬美术学院与时代同行、弘扬中华美育精神的理念,为山东打造当代、时尚、沉浸体验式的文化地标,助力山东文旅事业的全面发展。

  2。学术水准 备受瞩目

  ‘功夫—中央美术学院造型学科基础部成立二十周年展 山东巡展’分两批展示:5月4日至5月10日期间,展出历年留系优秀作品百余件;5月10日至6月27日期间,在既有展品基础上,展出中央美术学院的馆藏精品和历年基础部的教师作品三十余件。

  3。“展览+课程”模式

  中央美术学院山东艺术教育中心以展促教,加强国内艺术高等院校学习交流机会;以展促学,提升区域性人才培养质量。5月中旬起,中央美术学院山东艺术教育中心美术馆将陆续推出开幕学术论坛、名家沙龙等系列学术活动,深度探索美术馆社会教育功能的边界和未来。同期邀请中央美术学院教师现场直播导览,带你欣赏中央美院经典艺术作品,展现央美百年造型基础教学的学术谱系与经典传承。

  据了解,该展览于2021年5月4日至6月27日期间,在济南市大明湖路100号面向公众开放。观众可于每周二至周日(周一闭馆),上午10点-下午6点参观。本次展览已在猫眼、大麦、摩天轮等平台开放限量早鸟票,持军官证、老年证、医护证、残疾证等免票入内,学生持学生证半价优惠,一米以下儿童在监护人陪同下可以免费参观。5月4日至5月10日期间参观的观众,凭购票二维码可在5月10日后二次观展。欢迎社会各界艺术爱好者走进艺术殿堂,在中央美术学院山东艺术教育中心认识美、体验美、欣赏美、创造美!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有