财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

杜若香荃芷,流明绽春雷 ——著名青年画家杜小荃、刘明雷走进文化视界

2021年05月01日 14:30 商讯 

  4月29日下午,著名青年画家杜小荃、刘明雷,山大华天集团董事长李宇兵、御品堂集团董事长卓洪新、恒信建设集团副总裁兼鲁西公司总经理刘妍妮参访中华网山东。

  文化视界网报道 4月29日下午,著名青年画家、第十一、十二届山东省政协委员、农工党中央书画院副院长、农工党山东省书画院院长、山东省美术家协会理事、中国散文学会会员杜小荃,著名青年画家、中国美协会员、中国国家画院卢禹舜工作室画家、山东省青年美协副秘书长、农工党山东省书画院副院长、山东省美协山水创作班导师刘明雷,以及山大华天集团董事长李宇兵、御品堂集团董事长卓洪新、恒信建设集团副总裁兼鲁西公司总经理刘妍妮参访中华网山东&文化视界网。

  春暮迟迟,夏至未至,有朋自远方来,不亦乐乎。中华网山东&文化视界网董事长梁洪文设坐烹茶、热情款待五位佳客,片刻间氤氲袅袅、水声潺潺,白玉青花小盏中茗色如琥珀红玉,温润醇厚,啜之口齿噙香,甘美无比。大家便开始高谈阔论,谈书画、论古木,品评大师佳作,正是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。暖意融融、春风沉醉,梁洪文董事长和几位佳客兴致盎然、不时拊掌大笑。

  茶后,梁洪文董事长携客人参观中华艺术空间,这里陈列展览的都是书画名家馈赠文化视界的墨宝真迹。几位佳客流连忘返,不住赞叹。杜小荃道:此处真是藏龙卧虎;李宇兵更赞:果然是生气勃勃!

  可谓:花香茶香终不若书馨墨香,生意得意皆不及诗情画意。

  一行人接下来在梁洪文董事长的引领下参观两网编辑部,两位画家的佳作在这里一一展示。杜小荃自认画风受八大山人和吴昌硕影响最深,更对画纸颇有心得:现如今“洛阳纸贵”,宣纸真品稀有。他坚信“用好纸才能画出上乘佳作”,并甚为得意地拿出了珍藏多年并随身携带1990年前的画纸。同时更赞赏刘明雷的作品,局部的构图和线条极其精巧细腻,这在青年山水画家中颇为鲜见。刘明雷谦逊道:不过是自己特别关心民生世情,勤于四处奔波写生,才练就得观察敏锐、落笔到位。众人对两位精益求精的创作品格钦佩不已。

  最后来到云间画室,大家早已迫不及待想观赏两位青年才俊现场挥毫泼墨。杜小荃擅花鸟,将画纸竖置;刘明雷长山水,将画幅横列。两人一竖一横、一右一左,同时落墨于白纸之上。

  杜小荃从右下角斜上,轻笔淡墨一挥而蹴,疏疏几笔,一竿青竹竹干便拔地而起。然后细笔描竹枝,星星点竹节,飞毫扫竹叶……以迅雷不及掩耳之势,一丛修竹便碧玉初成。因同时精于书法,杜小荃将书法融入丹青,以书为骨、以墨为魂,绘就的翠竹刚则铁画、媚若银钩。

  另一边刘明雷却左手后负,缓缓而行,右手执笔从左下角平铺,墨迹蜿蜿蜒蜒延展开来。众人初时不明所以,细细观摩片刻,才知是一片崖石嶙峋,仅只线条勾勒,便纵横参差,错落有致。

  两位画家说来有趣,以香草荃芷为名者,甫一提笔就如疾风骤雨、天马流星,用墨雷厉风行;而以流明惊雷为名者,却施施然似静水深流、云卷云舒,画风闲逸自适。一个动如脱兔,一个静若处子;一个笔锋挥洒似神龙摆尾,一个端凝持重如虎踞蓄势;却均是法度森严,气象不凡。

  天气日夕佳,两位画家的作品都已到了收尾之时。

  杜小荃作翠竹与红荷。只见绿竹竿竿青翠欲滴,竹林凰凰、竹叶飒飒、凤尾森森、龙吟细细。竹干挺拔俊秀,枝叶婆娑、风姿绰约。竹叶形如流星滑落瞬逝,星矢扫过夜空;又如暴雨击打玻璃,留下斑斑泪痕。不禁让人想起娥皇女英洒泪成“湘妃竹”的传说,潇湘妃子的高洁之姿不愧“有凤来仪”之美誉。

  另一幅画中出水芙蓉亭亭净植,中通外直、不蔓不枝,莲叶田田,色如墨玉,杜小荃最后浅调朱砂,轻轻为花瓣染了几朵红晕,瞬时花光如颊、娇羞胭脂,宛如凌波仙子微步御太虚。还原了古诗中“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的光景。

  那边刘明雷的两幅山水,画的都是陕北风情。秦晋高原经过数千年的风雕水蚀,地貌远沟近壑、千沟万壑、极目黄土、绵延不绝,万里遨游、百日山河无尽头;更兼崖绝壁立,横若列屏。刘明雷用错落繁复的线条,和浓淡干湿的墨染,便描绘出这苍茫奇伟的契阔秦歌。在远处高原上又轻着几笔,牧人和牛羊若隐若现,画面立刻“活”了起来。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,委实是神来之笔、画龙点睛。最后着色,只见黄土莹莹、细草青青、赭石窑洞、黑褐篱笆……天长日远,更有碧空万顷、雁字回时,仿佛从画中飘来一曲苍凉高亢“信天游”:“山丹丹那个花开呦,红艳艳的鲜……”

  浅草离离,诉不尽岁月枯荣;黄土漫漫,道不完人事参商。

  徜徉艺海,不觉时光忽如逝,月上柳梢头,宾主众人仍是意犹未尽,大家合影留念,将这难忘的春日永远地定格。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有